Publiée le 10 juillet 2007
Comment peut on rater un film avec autant de potentiel...ca m'échappe encore. Le bouquin est génial mais dans la série du même auteur, là où l'adaptation cinématographique américaine de Ring a été réussie, celle de Dark Water fait un gros flop. Une étoile car c'est ce que je mets par défaut aux films dont j'avais lu le livre avant, sachant qu'en général je les trouve souvent râtés.
Remake d'un film d'horreur japonais, cette version ressemble plus à un drame centré sur les personnages qu'à un film sur la peur, le fantastique et l'irrationel. Le résultat est une description inquiétante de la ville de New-York qui rebute plus qu'elle ne fait sursauter. Reste une interprétation réussie et New-York telle qu'on ne la voit pas souvent dans un film qui est plat dans son ensemble à cause d'un scénario plutôt pauvre en rebondissement. Amateurs de grands frissons passez votre chemin!
En dehors du fait que se soit un remake et que je n'ai aps vu l'original, ce film (qui innove peu) reste un bon moment de surnaturel et d'incompréhension en perspective. Bien sûr le film est servi par une Jennifer Connely de toute beauté qui ne cesse de nous étonner dans chacune de ses prestations !!
Dark Water - Un film qui vous plonge dans un univers sombre, triste et incroyablement hostile, on découvre une autre facade de New York. Un suspence et une intrigue qui vous tient éveillé et de très bons acteurs. C'est un film qui tient toutes ses promesses mais malgré tout, le film ne fait pas si peur que ça même s'il est assez angoissant! A voir!
Ce films est carrément angoissant, stressant et c'était le but recherché les acteurs sont pas mal du tout mais il manque ce petit plus pour que ça soit parfait.
En tant que fondateur, secrétaire, trésorier et unique membre du J.C.F.C.G., autrement dit du "Jennifer Connelly fan Club de Grenoble", je ne pouvais résister au désir de voir Dark Water , et ce, malgré une critique assez peu enthousiaste, du moins la "professionnelle"... Eh bien, j' ai vraiment aimé ce film, et pas seulement pour les ( très) beaux yeux et le jeu irréprochable de l'actrice... et de tout le casting. On est plongé d'emblée dans une ambiance pesante et menaçante qui fait naître et entretient jusqu'à la fin un sentiment de profond malaise . La superbe photo en demi-teintes dans les gris colorés transforme ce quartier pauvre de New York en une cité de fin du monde accablée par une pluie obsédante. L' appartement, n'est pas le refuge escompté mais une amplification maléfique de l'hostilité moite de la rue et de la vie perturbée de Dahlia Williams. Les infiltrations de plus en plus inquiétantes, le comportement étrange du gardien font que cette "histoire d'eau" nous fait progressivement passer de l'inquiétude à l'angoisse et partager avec elle la folle dérive mentale d'une mère désireuse de protéger à tout prix sa petite fille et qui ne sait ni quelle est exactement la menace ni d'où elle provient. Bien sûr, les amateurs de gore seront déçus car ce n'est pas un film d'horreur. Les effets sont plus subtils, même si parfois les procédés un peu appuyés du bruitage et de la musique pointent leurs stéréotypes. Bref, je comprends assez mal que la critique ait traité ce film avec autant de sévérité. En réalité, il a été d'emblée et peut-être snobinardement condamné parce qu'il s'agit d'un "remake" d'un film paraît-il déjà "culte"*** quoique récent du japonais Hideo Nakata . Comme je n'ai pas encore vu l'original, je ne peux comparer. Quoi qu'il en soit, ce film ne mérite nullement le dédain affiché par la presse.
Bon, on se doutait que ça ne serait pas terrible, et on y allait surtout pour l'exercice de style, tant la version de RING US était parvenue à se distinguer de l'original, plutôt en bien à mon goût. Mais là, on a affaire à une sorte de calque fastidieux, qui fait beaucoup moins peur que l'original, n'ajoute rien en terme de scénario, voire le contraire. Très très mou tout ça. Une étoile parce que c'est quand même plutôt soigné, et que Jennifer Connely s'en sort honnêtement.
Malgré quelques longueurs et l'atmosphère très sombre voulu par le réalisateur, on se laisse emporter par l'émotion en regardant ce film. Les comédiens sont remarquables, en particulier les 2 fillettes...
Heu .... Par ou commencer ? Je crois qu'on va faire court pour cette critique : ne perdez pas votre temps, vous ne ratez rien. Y a des films comme ça qui ne servent a rien ...
"zzzzzz"...hm?...franchement,c'était pas terrible, le film est trop lent pour moi,le suspens est à un niveau zéro (olala la machine à laver bouge toute seule!!).Je met une étoile parce que j'ai déjà vu plus navrant, et que malgrès tout j'ai bien dormie.
Je n'ai vraiment pas apprécié ce film. D'une part car c'est en quelque sorte du "déjà vu", d'une autre part car l'intrigue est banale et inintéressante. Le film ne débute que réellement au bout de 30minutes et c'est réellement ennuyeux. Les images sont sombres, l'action est lente... Certes, les personnages principaux jouent pas trop mal mais le film en général est "NUL". Nous n'avions qu'une envie, que le film se termine le plus rapidement possible.
Je n'ai pas vu l'original préférant souvent, sûrement à tort, le remake américain car plus accessible. Je vois davantage un film dramatique qu'un film d'horreur même si certaines séquences effrayantes sont réussies. Jennifer Connelly est impeccable dans son rôle de mère aussi aimante que traumatisée par son passé et ca fait plaisir de voir la petite de Kill Bill qui a bien grandi depuis...
N'étant pas du tout client de films d'horreurs ou psycho-pervers hystériques, je n'ai pas vu la version Japonaise, j'ai vu celui-ci parce que Jennifer Connelly m'avait bouleversé dans "Requiem for a Dream". Passons tout de suite ce sujet, cette femme est magnifique en tout point, elle porte un équilibre force fragilité rarement vu sur écran.; allez je me lance: Si Ajd, une actrice, porte un peu de Marlène Dietrich c'est elle . Le plus puissant dans ce film est l'ambiance lourde, cette flotte qui est partout, cet autre New-York qui est un New-York inconnu, celui d'un quartier dortoir sans âmes. Tout les acteurs sont parfaits donnant une identité a leurs personnages. La relation mère fille est époustouflante d'intimité. Tout est réussis en fait! scénario, photo, filmage, montage, musique, c'est vraiment un très bon film évitant tout les pièges et clichés du genre, qui tiendra en haleine les spectateurs d'esprit critique avec réelles notion de ce qu'est le cinéma .
Le réalisateur a pris un gros risque en s'attaquant au remake du film de Hideo Nakata et le résultat est assez mitigé. D'abord, il réussit merveilleusement bien à mettre en scène le portrait d'une femme solitaire et tourmentée qui s'inquiète pour sa fille et qui sera la proie de phénomènes paranormaux avec l'excellente prestation de Jennifer Connelly. Mais le rythme du film se révèle assez lent et un peu ennuyeux. Mais le plus gros défaut du film c'est qu'il ne parvient pas du tout à nous faire frissonner à un seul instant. En effet, on regrette qu'il n'y ait aucune séquence choc dans ce film. A cause de cela, le film ne s'inscrit pas vraiment dans le film d'horreur et encore moins dans le film d'épouvante. On pourra néanmoins souligner la fin du film qui est assez réussie. Regardez plutôt le film original de Hideo Nakata. Là au moins on n’est pas déçu.