Golden Door
    2,4
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Golden Door ?

aweysha
    aweysha

Publiée le 21 avril 2007
    Film traitant de l'émigration italienne vers un Eden hypothétique. Ici le concept d'immigration choisie est mis en pratique et ces exilés, chargés de leurs rêves, ne savent plus qui ils sont à leur arrivée sur la terre promise quand on les obligent à vivre une destinée forcée, leur ôtant toute considération humaine.
    Ainsi, après s'être attaché aux personnages incarnés par des acteurs au jeu tout en pudeur, leurs non-dits étant aussi éloquents que leurs paroles qui leur permettent de retrouver leur dignité, lors des scènes avec les examinateurs.
    La lente progression narrative nous entraîne vers le terrible sort réservé à ces expatriés.
    Publiée le 20 avril 2007
    Un très bon film sur la vie des émmigrants italien qui vont en amérique.Les acteurs sont très bon le scénario est excelent .Le réalisateur de Respiro nous montre une nouvelle fois son talent.
    Publiée le 18 avril 2007
    Quelle nullité et quel ennui !! tout sonne faux. Il manquait le navet géant avec les carottes...
    T P
    T P

Publiée le 18 avril 2007
    Excellent film sur l'immigration aux Etats Unis au début du siècle dernier ; l'atmosphère et la vie sont parfaitement rendus et on peut ressentir les événements tels que les candidats à l'émigration puis l'immigration via Ellis Island ont du les vivre. La photographie est superbe et le jeu des acteurs juste ; Charlotte Gainsbourg est une tres grande actrice, même si on le savait déjà. A voir.
    Publiée le 17 avril 2007
    Au début du 20ème siècle, quand on ne peut plus vivre dans les pierres (parce qu’il y a vraiment trop de pierres en Sicile !), la misère, l’ignorance et le désespoir empêchent de respirer, on se met à voir des légumes géants, des rivières de lait et des arbres qui donnent des pièces de monnaie…On les voit là-bas, loin au-delà de « la tante nique », de l’autre côté de la porte d’or…Alors on s’embarque vers l’impossible, on y porte sa misère qui n’arrive pas à s’effacer et qui reste là à vous humilier d’un bout à l’autre du grand voyage…
    Ce film montre juste ce qu’il faut souffrir pour décider de partir, ce qu’il faut souffrir pour approcher la porte d’or et ce qu’il faut souffrir pour la franchir…Entre deux seuils, entre deux quais…Peu de plans larges, seulement les visages de personnages attachants, poignants, torturés par des angoisses et des douleurs, huis-clos hyperréalistes au point de devenir parfois surréalistes, entassements désespérés filmés de façon étonnante, au plus près de la crasse, à travers la brume et la sueur…Une extraordinaire scène d’anthologie : la foule dense, vue de dessus, qui se scinde en deux lentement quand le bateau s’éloigne du quai…on ne voit que des gens qui se pressent, un trait d’eau qui s’élargit peu à peu, séparant la misère qui part de la misère qui reste…un grand moment de cinéma…
    Cent ans plus tard, la porte d’or n’est plus au même endroit mais c’est toujours la misère qui cherche à la pousser…et nous, on s’arcboute derrière, on trie, on continue l’histoire… « Vous prenez-vous pour Dieu pour décider si on est assez bien pour votre nouveau monde ? » demande Salvatore…
    toxicangel
    toxicangel

Publiée le 15 avril 2007
    Mise en scène chichiteuse et alambiquée pour une histoire forte malheureusement très mal traitée. Je me suis beaucoup ennuyée devant ce film et hormis quelques scènes, je n'ai pas été émue et j'ai trouvé le temps excessivement long. Les envolées délirantes de la réalisation retombent comme un soufflé et les personnages ont souvent bien du mal à se dépêtrer des clichés dans lesquels on les a ancrés. On retiendra tout de même l'épisode de la traversée qui reste un moment fort du film et nous fait vivre l'angoisse du départ vers l'inconnu et du confinement. Mais dans l'ensemble, cette production manque singulièrement de réalisme et de retenue pour vraiment émouvoir.
    Publiée le 14 avril 2007
    Les 10 premières minutes sont certes lentes et m’ont sérieusement interrogé sur ma capacité à pouvoir être captivé l’ensemble des 1h48 restantes. C’était compter sans l’intelligence d’Emanuele Crialese, car cette lente immersion nous captive à nos dépens… et me voilà, bien plus vite que je n’aurais pu le souhaiter, de l’autre côté de l’écran à partager la candeur et l’espoir de ces personnages (fabuleux acteurs !!! mention spéciale à Aurora Quattrochi). Un bémol quant à la bizarrerie de certaines scènes qui, à mon goût sont de trop et n’apportent rien (d’où une étoile en moins). Donc un film original, intelligent et juste, parsemé de notes comiques bien agréables. Une œuvre qui rappelle que le cinéma peut être tellement plus qu’un vulgaire « bandit manchot »… et ça fait du bien !
    Publiée le 10 avril 2007
    De très très belles séquences (et notamment celle où le bateau quitte le quai) cohabitent avec d'autres franchement ratées (la tempête pendant la traversée). Et ce syndrôme touche tout le film, qui met la barre très haut et ne la franchit qu'une fois sur deux. C'est beaucoup plus courageux, imaginatif et inventif que l'immense majorité de ce qui sort chaque semaine sur les écrans. Et pourtant, on n'arrive pas à aimer vraiment, la faute à un récit parfois abandonné (quelle est l'histoire du personnage de Charlotte gainsbourg ?) et à une mise en scène parfois à la limite de l'exercice de style et de la prétention. Le film aurait gagné à être plus simple, plus proches de ses personnages aussi, comme l'était "Respiro". Comme si le réalisateur n'avait pas (encore) le talent et l'expérience nécessaires pour s'attaquer à un film aussi ambitieux celui-là. A suivre.
    Publiée le 10 avril 2007
    Traiter la page d'histoire du départ d'Européens vers l'Amérique n'est pas très fréquent. Néanmoins, il s'agit moins d'aborder le phénomène d'émigration dans sa globalité que l'histoire d'une famille sicilienne en particulier. Et l'idée est fort bien exploitée : on s'attache bien aux personnages grâce aux acteurs, qui les rendent très crédibles (Charlotte Gainsbourg se fait presque piquer la vedette par ses compagnons ^^). Du reste, la mise en scène et la B.O. assurent un bon rythme. Certes, Emanuele Crialese critique (pas de manière très virulente) la ségrégation qui avait lieu à l'époque, mais ce qui caractérise le plus son long-métrage, c'est plutôt l'évolution des membres d'une famille, qui abandonnent presque tout, foyer et racines, pour une autre vie.
    Publiée le 9 avril 2007
    Je donne 2 étoiles parce que je n'aime pas trop casser un travail où l'on sent que le réalisateur a travaillé et a essayé de "réaliser" une oeuvre. Mais autant "Respiro" était un souvenir charmant avec cette sirène dans les eaux bleues près des îles de Lampedusa, un mélange de réalisme et d'onirisme qui ne nous laissait pas indifférent, autant je trouve que Emmanuele Crialese, cette fois-ci où il mêle encore réalisme et poésie rêvée, ne nous touche plus, cela ne fonctionne pas. Que voudrait dire le film ?
    Ces paysans qui laissent une Sicile d'une grande beauté avec des plans qui peuvent nous faire penser aux frères Taviani et notamment à "Kaos" avec une Sicile aride aux murs de pierres sèches, chère à Pirandello et finissent en nageant dans du lait ... le rêve américain. On sait que si on bat le lait cela devient du beurre et on doit s'enliser, non ?!. Qu'est-ce- à dire ? Les Siciliens dans leur pays moyennâgeux aux croyances ancestrales étaient plus libres que dans un pays "nouveau" où il faut accepter de perdre son identité pour renaître autrement : le lait étant un symbole. Le bonheur est-il chez eux ? A la Sicile, les plans larges en extérieur, lumineux, et à l'Amérique les plans serrés, en intérieur, sombres. Un film qui aujourd'hui , il me semble, aurait dû davantage poser question par rapport aux sujets brûlants qu'il véhicule à notre intelligencia française.. Quant à la petite Charlotte, si sympathique, qu'est-t-elle allée faire dans cette galère ?
    Publiée le 9 avril 2007
    un éclairage intéressant sur cette immigration qu'on oublie un peu ... les acteurs ne sont pas mauvais, des idées sont intéressantes mais ça ne prend pas [la faute à un milieu de film très très mou -sans doute à dessein mais bon-]
    Publiée le 9 avril 2007
    Golden Door, c'est trois parties. 1/ La vie rurale en Sicille. C'est dur, on mange des cailloux, on cultive une terre stérile et on vit dans un folklore que fait sortir des serpents de dessous les jupes des filles. 2/ Le départ pour l'Amérique et la traversée en bateau. C'est sale, c'est lonf voire dangereux, mais on s'embête pas, on fait des rencontres. 3/L'arrivée au Nouveau-Monde et le tri sélectif. Qui on garde, qui on garde pas.

Ainsi résumé, Golden Door ne paye pas de mine. Même si le film a des qualités, il peine à démarrer. Toute la première partie est assez ennuyeuse de par sa lenteur et l'enchaînement des clichés sur la vie rurale sicilienne.
    Pour ce qui est de la traversée, l'ambiance étouffante des calles de troisième classe est bien rendue et les regards croisés entre l'italien et Lucy, l'anglaise, sont plutôt touchants. Cependant, faute d'avoir clairement défini les enjeux de cette traversée et de ce changement de vie, on a du mal à s'attacher aux personnages.
    La troisième partie est donc de loin la plus intéressante parce que fortement documentée et illustrant bien la désillusion de milliers d'immigrants recalés aux portes du Nouveau Monde. Le film se fait plus touchant et plus poétique lorsqu'il montre l'intransigeance des examens d'entrée aux Etats-Unis et la débilité des exercices .
    Publiée le 29 janvier 2008
    J'ai bien dormi. Et j'ai aperçu une carotte géante. Et Charlotte Gainsbourg teinte en rousse. Et un mec qui parlait en Italien. C'est tout.
    AfricanKing
    AfricanKing

Publiée le 8 avril 2007
    Certains y trouveront des longueurs, d'autres du vide, moi, j'y ai trouvé de la poésie et un message particulièrement clair sur le sujet difficile de l'immigration. Certaines images sont d'une beauté et d'une force époustouflantes. Ce film ne peut pas plaire à tout le monde, néanmoins, il mérite réellement d'être vu. Constat, début du XXème ou XXIème siècle, difficile d'être un étranger, n'y aurait-il pas eu d'évolution? A méditer, je pense.
    XIV
    XIV

Publiée le 8 avril 2007
    Golden d'Or , j'avais pourtant besoin, de refaire mes clotures à versailles, mais je ne choisirais pas ce fournisseur.
    Quelques belles scènes, comme le cinéma italien sait nous les faire voir, mais trop long, et par moment trop surréaliste, par rapport à un sujet sur l'immigration dramatique et aux méthodes de filtrage rebutantes. On s'y ennuie, et Charlotte Gainsbourg ne nous permet pas de nous y réveiller.