Dominique V.
Publiée le 24 mars 2007
Je suis partagée. D'un côté j'ai adoré le côté lyrique, la fresque, l'arrivée à Ellis-Island, le côté fellinien et le "témoignage" incroyable que nous en montre Crialese. D'un autre, le parti-pris de filmer "au plus près" et d'alterner plans serrés avec plans très serrés désincarne un peu les personnages et fait s'envoler l'émotion.
Bof, bof! Ce film tente de reconstituer l'arrivée des migrants italiens aux USA. Mais malheureusement, mis à part des banalités, le voyage et l'accueil ne sont pas exaltants. On y apprends quelques petites horreurs dont les américains sont si inventifs, mais pas de quoi en faire un film. Je pense qu'un bon documentaire sur le sujet aurait été bien mieux. Dommage A réserver à un public averti
Vraiment très surprenant car c'est raconté avec une telle simplicité, il n'y a pas toutes les petites choses qui font que l'on se serait perdu dans le chemin de cette famille, c'est vraiment très bien, bien joué, charlotte Gainsbourg est magnifique. Juste un seul bémol, il y a des moments où se n'est pas très réaliste dans le jeu des autres acteurs (surtout quand il y a la tempête dans la cale). Une jolie découverte
Après Respiro (que je n'ai pas vu, mais je dois avouer que cette porte dorée m'a plutôt donné envie de le voir), Emanuele Crialese réalise un deuxième film réussi. Aidé par des acteurs tous très attachants (en particulier celui qui incarne le sourd-muet), il signe une fable historique pourtant encore d'actualité de nos jours sur l'immigration, l'envie d'une nouvelle aventure. Mais avec des idées qui peuvent sembler particulières mais qui sont plutôt bien trouvées. Il prend tout d'abord le parti de ne jamais montré cette terre espérée, mais uniquement les visages ahuris découvrant ce nouveau monde. Sa composition des plans est intéressante, faisant penser à de splendides tableaux. Il scinde le film en deux voir trois partis distinctes. Il greffe à cette famille italienne une Charlotte Gainsbourg, éngimatique dès sa première apparition. Il aime s'attarder sur un personnage, une situation, un détail, ce qui a tendance a rendre l'histoire trop confus. Et cela pousse le film l'inégalité : il y a parfois des scènes un peu trop longues, en alternance avec des scènes splendides, comme ce jeu de cache-cache derrière les sirènes du bateau.
Le film "Respiro" de E. Crialese m'avait beaucoup plu. Le rythme de l'histoire correspondait parfaitement au petit village italien endormi. Ici, le thème demandait un peu plus de mouvement, même s, le temps est aussi suspendu pour ces Italiens qui espèrent atteindre le Nouveau Monde: le temps du choix, les préparatifs, l'attente sur le bateau, l'attente aux bureaux d'immigration, ... Mais rien à faire, malgré de très belles images, malgré une Charlotte Gainsbourg, malgré un thème intéressant, je me suis ennuyé. Par contre, les dernières images (et la musique) sont très poétiques.
Peu ou pas de films avaient traité ce thème de façon aussi précise. On se souvient de passages parlant des Italiens qui gagne l'Amérique dans le Prrain par exemple mais mis à part cela, aucun film n'avait aussi bien su parler de l'avant, du pendant et de l'aprés voyage vers l'Amérique. Tout commence dans un village italien dans lequel vit une majorité de paysans qui vivents encore entourés par des traditions séculaires et par de nombreuses croyances injustifiées. On fait la connaissance d'une famille qui veut partir en Amérique, vers un Nouveau Monde ou tout est plus beau. Le voyage se passe et peu à peu le pére de la famille parle avec une jeune femme déjà rencontrée avant le départ du nom de Lucie ( trés bien intérprété par Charlotte Gainsbourg ). Se conclut un marché entre les deux protagonistes qui s'engage à se marier pour rester en Amérique. Assez intéréssant l'histoire des tests qui marque la genèse d'un tri intelectuel. Histoire intéréssante correspond bien à ce qui s'est passé dans les années 10-20 ( voire 30 ) aux USA. Tous ces italiens motivés par le seul fait de pouvoir gagner plus d'argent et de passer la frontière pour aller vers cette golden door, cet eldorado.
Magnifique. Après Respiro, Crialese ne déçoit pas, bien au contraire. Encore plus travaillé au niveau de l'image, ces longs plans pleins de poésie relèvent du sublime. C'est un cinéma rare qui nous est offert ici, celui de l'humain, lent oui mais pour mon plus grand plaisir, celui de voir des moments de vie comme suspendus. Non, il n'y a pas des centaines de péripéties, vous assistez juste à un morceau de vie. Golden Door s'approche parfois du naturalisme de Verga pour ensuite brouiller les pistes en s'aventurant du côté de l'imaginaire. Du vrai cinéma qui ne ressemble à rien d'autre de déjà connu.
Très bon film avec recherche artistique des plans et utilisation intelligente des cadrages. Il me fait penser à Dziga Vertov. Avec des petits rien Emanuele Crialese arrive à créer des émotions, des respirations dans les plans : on a enfin le temps de s'y retrouver. C'est ça le cinéma, et pas le toujours plus des cascades de bagnoles et des trucages numériques...
on ne parvient pas à se passionner pour cette cause de l'émigration du paysan pauvre italien vers l'Amérique.Il y a trés peu de substance et de dialogues; on s'ennuie ferme pendant 2 heures. pourquoi un lion d'argent?
Ce Nouveau Monde est une fable douce et poétique du XXe siècle sur un sujet cruel qui brûle lactualité. Sans pathos ni faux-semblants, ce film, tout en pudeur, se distingue avant tout par un ton à la fois juste et fantaisiste, une photographie délicate et des personnages attachants.
D'un ennui mortel ! Des longueurs et des scènes ininteressantes au possible à veux-tu en voilà ! Pour voir des gens qui se baignent dans du lait avec des carottes géantes, j'aurais aimé ne pas payer une place de cinéma !
J'avais aimé "Respiro", ici, Crialese réalise un film magnifique, certainement un film comme on dit, à petit budget, mais qui vaut largement les autres films dispendieux et raccoleurs. D'une extrème sensibilité, hautement poétique, avec une mise en scène sobre et efficace, avec beaucoup de plans rapprochés, des visages, des scènes évoquées, sans trop de tapages, le réalisateur arrive à nous transporter dans ce monde avec peu de moyens, des sons, des plans séquences qui évoquent plus qu'ils ne montrent. C'est un très bon film que je recommande bien sûr, Charlotte Gainsbourg y est lumineuse, sans parler des autres seconds rôles tous excellents.
Mise en scène chichiteuse et alambiquée pour une histoire forte malheureusement très mal traitée. Je me suis beaucoup ennuyée devant ce film et hormis quelques scènes, je n'ai pas été émue et j'ai trouvé le temps excessivement long. Les envolées délirantes de la réalisation retombent comme un soufflé et les personnages ont souvent bien du mal à se dépêtrer des clichés dans lesquels on les a ancrés. On retiendra tout de même l'épisode de la traversée qui reste un moment fort du film et nous fait vivre l'angoisse du départ vers l'inconnu et du confinement. Mais dans l'ensemble, cette production manque singulièrement de réalisme et de retenue pour vraiment émouvoir.
Ce que j'ai vraiment apprécié dans ce film, c'est que le sujet n'a pas été beaucoup traité au cinéma: l'exode des italiens aux Etats-Unis. Il est vraiment bien réalisé. La représentation que les immigrants se faisaient du nouveau monde est très bien imagé. Les images sont superbes, le réalisateur s'est fait plaisir sur le coté artistique. Un beau film à voir.
Un peu lent, un peu long, un certain pathos dépourvu d'émotion, pas de surprise, scénario minimaliste et assez plat, on pourrait cependant se laisser convaincre par l'historicité de quelques belles reconstitutions d'ambiance, et par les costumes et les couleurs du film qui n'en est pas un grand pour autant.