Lemming
    1379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lemming ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Lemming procède d'un scénario clinique, d'une distribution glaciale. Le film, truffé de symboles psychanalitiques, n'est pas didactique et laisse la part libre à l'interprétation. On sort de la salle en se demandant si on ne va pas se faire attaquer par des petits rongeurs au coin de la rue ou au détour d'un couloir. Bravo Dominique Moll.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les ficelles du thriller psychologique sont là, mais le film parait un peu long et manque cruellement de sentiments et d'émotion.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film tout à fait étrange et envoutant qui s'il n'etait pas vu à la séance de 22h et s'il était un tout petit peu plus agrémenté de dialogues, aurait fait un excellent thriller!! Merci quand meme aux deux belles actrices de l'affiche!!
    Publiée le 25 avril 2008
    Le genre s'annonce intéressant : un drame teinté de fantastique, ou au moins de bizarre. Le film l'est tout autant (intéressant). -- Il repose sur un scénario subtil, à rebondissements qui ne laisse à aucun moment place à l'ennui. -- Les quatre personnages principaux sont vite attachants, pourtant tous à un moment effrayants, et on suit avec une grande attention ce qui leur arrive. Chaque interprète est d'une justesse formidable (ahlala Charlotte Gainsbourg... :D). -- Jusqu'à la fin subsiste un sentiment de malaise... Saisissant.
    Publiée le 5 mai 2012
    Je ne peux comprendre la critique moyenne de ce film. Dominik Moll, après Harry, a su faire son grand come back. Laurent Lucas est une nouvelle fois époustouflant dans le rôle titre. Charlotte Rampling est également impressionnante. Le reste du casting n'est pas du tout en reste. Gainsbourg et Dussolier, savent nous faire frémir. J'aurais sincèrement aimé qu'il ait un prix à Cannes, le Prix du Jury par exemple. Son suspense et son glamour ont su très bien se mélanger. On ne s'attend pas au dénouement, alors que ca semble plutot évident. Il suffisait d'être attentif au début du film. J'étais très fatigué quand je suis allé le voir, et il a su me réveiller. Les rebondissements fréquents nous donnent envie de connaître la suite. De plus l'environnement de province noire , sombre, durant la nuit, que nous offre le réalisateur est vraiment excitant. Il rappelle Feux Rouges de Kahn. Pressez vous d'aller le voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film stressant à souhait grandement dû à la bande son un peu en avance sur le changement de scène et du jeu des acteurs. Le film rappelle beaucoup Hitchcock notamment Vertigo et Les Oiseaux. Mais le scénario est un peu léger et la fin peu crédible. Malgré tout on passe un bon moment bien stressant et ça fait quand même longtemps que je n'avait pas vu un "bon" film français
    Publiée le 29 septembre 2006
    Personnages ambigüs, ambiance malsaine, mystère, suspense et caméra limpide ...aucun doute vous êtes dans le petit monde de Dominik Moll. Sa maîtrise de la caméra et son sens du suspense intense rappelle celui d'Alfred Hitchcock, son atmosphère étouffante et son scénario à tiroirs font penser à David Lynch. Difficile d'accés pour le cinéphile lambda en raison de la complexité de son intrigue, il ravira les amateurs de cinéma à réflexion friands de scénario à interprétations multiples . Le quatuor Lucas/Rampling/Dussolier/Gainsbourg, réconcillira tout le monde grâce à la perfection de leur jeux. Une future Palme D'Or en vue ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une bonnne ambiance, une histoire bizarre, mais néanmoins intéressante, le film passe plutot bien et vite. Le film est a voir surtout pour ses acteurs, Charlotte Gainsbourg, et surtout Charlotte Rampling, elle me fait vraiment peur et a une vraie prestance. Mais le meilleur dans ce film est tout de même Laurent Lucas, il fait vraiment peur, il joue très bien, on est comme lui dépassé par les événements; et puis une scéne anthologique ou il montre son talent : quand il engueule le Lemming, il crit, on voit tout son énervement, rien que cette scéne la vaut 4 étoiles ... Et puis toute cette histoire autour du Lemming dans le film est elle aussi a l'image du film, très étrange.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bonne première moitié. Dominique Moll nous recrée avec un certain brio une ambiance, une couleur, des images, très "Lynchiennes". Les scènes avec Charlotte RAMPLING sont des petits bijoux. Dans la salle, tous les spectateurs sont "scotchés".
    Le chef d'oeuvre est proche ! il ne reste plus que 30 minutes à tenir... Et puis voilà, le délire commence ! Quel gachis ! Le scénario tombe dans le fantastique incohérent et fumeux de facilité.
    La montagne a accouché d'un ...lemming. Grosse déception. A quand un film français qui tiendra la distance ?!...
    yannicky08
    yannicky08

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film réalisé avec de très bon acteurs: C.Rampling,
    C.Gainsbourg et Laurent Lucas.Un scénario qui retient l'attention du spectateur. Le film est un peu trop long.Ce film reste une bonne performance de Dominik Moll.
    -Vinz-
    -Vinz-

Publiée le 14 janvier 2011
    Quatre ans après « Harry un ami qui vous veut du bien », Dominik MOLL fait une fois de plus appel à son acteur fétiche Laurent LUCAS dans « Lemming ».
    Dans un univers Hitchcockien, le film incite le spectateur à se poser de nombreuses questions dont il trouvera les réponses logiques à la fin.
    La mise en scène déstabilisante, et l’interprétation des acteurs intrigante en font un film au goût de Dominik Moll et du public !
    Nouveau film Français extrêmement bien réalisé et captivant pour le spectateur. Il m’a particulièrement plus de part ce côté tout au long très intriguant.
    Si vous avez aimé « Harry, un ami qui vous veut du bien », vous retrouverez là une ambiance similaire.
    A voir absolument !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film dans la pure lignée du cinéma français : un tas de cliché, des dialogues remplis de lieux communs, des personnages à la limite de la débilité mentale et faisant preuve d'autant de répondant qu'un bulot cuit, limite dépressifs... et un scénario poussif bien mal exploité. Le cinéma mondial évolu, pas celui-ci.
    A voir à la TV un jour de pluie si on a plus rien à lire.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 12 avril 2018
    TROUBLE. Un brin stressant avec un mélange d'abracadabra, un lemming scandinave, une Rampling qui se fait sauter la tuyauterie, un couple dérangé dérangeant, vous l'aurez compris (pas sur) tout est ici un peu zarbi. Dominik Moll ne réussit pas son coup de maître d'Harry.
    Vincent C
    Vincent C

Publiée le 29 septembre 2006
    Comme bon nombre d'entre vous, je sors très déçu de ce film. Heureusement, j'y suis allé à une séance du matin à 4,9€, mais quand même, ce n'était pas une raison pour me gâcher le déplacement !
    Le film commençait pourtant bien, obligeant le spectateur à se poser mille questions à la seconde, comme pour tout film de ce style. Mais il s'est vite essoufflé, comme si Moll n'avait pas trouvé la suite ! Difficile à avaler quand on est payé pour ça et qu'on peut consulter des scénaristes quand on est en panne d'idée !
    Et la suite est malheureusement du " n'importe quoi ", du pur absurde, avec des répliques contraires à toutes celles que je me faisais dans la tête, amateur d'écriture de dialogues. Pour le coup, on peut dire que les dialogues de ce film ne sont pas prévisibles !
    Sauf que pour qu'un film soit porté par une situation absurde et dérisoire, il faut de la musique, des décors, des costumes et des dialogues à la hauteur.
    J'ai revu il y a peu " Sailor et Lula " de David Lynch. Ce fut est un vrai régal ! Tout y est absurde, délirant, dérisoire, ridicule, énorme, MAIS ça marche génialement ! Evidemment, le casting n'y est pas pour rien, Nicolas Cage, Laura Dern, Willem Dafoe, Diane Ladd, Isabella Rossellini, mais même avec eux, Lemming serait resté " petit ", comme le lemming.
    Dernière remarque : vingt minutes avant la fin, j'étais persuadé d'avoir trouvé la chute : Charlotte Rampling aurait tout manigancé pour assister à la mort de son mari pourri. Elle ne serait pas morte, et se serait associé à Charlotte Gainsbourg (pourquoi pas sa fille cachée) pour pousser Laurent Lucas au crime ! Même les flics seraient faux dans l'affaire, et la morgue aussi !
    Mais non, j'avais tout faux, hélas !
    Seul intérêt relatif du film : la webcam volante ! Comme elle, Dominik n'a pas l'air très au point ! A l'inverse de cette webcam, Dominik est incapable d'envolées !
    Moi, j'aurais honte de montrer ça à Cannes !
    Dominik, stp, cogite plus la prochaine fois, ou préviens-nous !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Lemming. Le film que j'aurais aimé aimer. Mais en ai-je trop attendu, trop entendu? Toujours est-il que je suis ressorti bien déçu de la salle. Déçu parce que le suspense est loin d'etre présent. Déçu parce que l'ambiance n'est pas si oppressante que ça. Déçu parce que l'histoire n'est pas si impressionnante que ça. Pour peu qu'on ait compris l'histoire très tot, le film n'a rien bien de surprenant. Tout se déroule lentement, sans énergie, sans grand dialogue, sans grand rebondissement, et et la fin tombe baclée comme un cheveu sur la soupe. Apres 2h20 il fallait bien finir le film à un moment ou un autre. Maintenant, rien ne sert de taper sur Dominik Moll qui n'a pas commis de faute professionnelle. Non il a voulu que ce film se déroule dans ces conditions. Il a écrit le scénario et en a choisi le rythme. C'est un parti pris. On accroche, ou l'on n'accroche pas. personnellement, je m'attendais à mieux, à ce que Moll ne fasse pas dans la demi-mesure. Qu'il aille à fond de son idée. Quite à embrouiller totalement le spectateur comme le fait si bien Lynch. Apporter les réponses sur un plateau peut parfois desservir un film. Maintenant tout est loin d'etre à jeter. la premiere partie est meme tres bien. Les acteurs campent leurs rôles avec aisance, la palme revenant à Charlotte Rampling qui est tres inquiétante. Lucas n'est pas mauvais, mais son jeu stéréotypé du gars perdu entre reve et réalité finit par lasser, et on a vite fait de décrocher. Ce fut mon cas. Moll reste cependant une valeur sure du thriller à la française. Attendons ses prochains films pour juger de sa carrière.