Lemming
    Votre avis sur Lemming ?

Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon thriller servi par de bons comédiens et une bonne dose d'humour. Interessant.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 29 avril 2020
    Mêmes atmosphère et malaise que dans "Harry, un ami qui vous veut du bien" pour ce thriller qui laisse encore planer les influences de Lynch sur Dominik Moll.
    Ce dernier délivre un film remarquable et inquiétant ( spoiler: même si une nouvelle fois tout se finit bien.... un peu comme le réveil après un cauchemar.
    ) interprété par des acteurs convaincants.
    Après avoir également vu "Seules les bêtes" qui surpasse encore ces 2 thrillers par son scénario et sa mise en scène, on en vient à attendre avec impatience un nouvel opus du réalisateur francais qui semble décidément bien maîtriser l'art du suspense.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film tout à fait étrange et envoutant qui s'il n'etait pas vu à la séance de 22h et s'il était un tout petit peu plus agrémenté de dialogues, aurait fait un excellent thriller!! Merci quand meme aux deux belles actrices de l'affiche!!
    Teresa L.
    Teresa L.

Publiée le 15 avril 2013
    Curieux mélange de délire lynchien et de dérive très contrôlée, Lemming est le genre de film qui vous permet de faire tout autre chose- écrire une lettre à une tante décédée, trouver les termes justes pour demander l'internement (ou tout du moins la neutralisation) de Frigide Barjot, vider des cartons de déménagement, etc. Ce film est d'une discrétion telle- acteurs chuchotants, intrigue qui va à vau l'eau, coup de feu qui fait l'effet d'une porte qui claque trois étages plus bas- et se montre d'une grande paresse après Harry (les similitudes sont nombreuses, l'effet est voulu), Lucas et Gainsbourg sont tellement neutres, aphones, sans relief, Dussollier joue tellement mal ce genre de rôles, que le résultat fait l'effet d'un siphon qui se vide. Je mets une étoile à ce film sans vie à cause d'un plan qui en justifie toute l'existence, et qui est d'un ridicule achevé.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 8 mars 2018
    Un "thriller" particulier c'est vrai mais je pense qu'il a été mal compris par le public . Oui ça arrive quand on sort d'un premier film qui a marqué ( "Harry un ami qui vous veut du bien" ) et du coup l'attente a été trop dans tous les sens du terme . Pourtant il est loin d'être comme je l'ai lu sur ce site incompréhensible ou hermétique . Il faut se laisser porter par l'intrigue et les personnages . Ces deux couples vont vivre un véritable enfer et justement l'enferment psychologique y est admirablement ressenti . Laurent Lucas est certainement un des meilleurs comédien a joué ce malaise qui monte petit à petit quitte à transformé son couple idyllique en cauchemar sans nom . Charlotte Gainsbourg et Charlotte Rampling se fondent et donnent du corps à l'étrange .
    Un film à redécouvrir !
    LB_66
    LB_66

Publiée le 5 juillet 2007
    La quatriéme étoile est peut-être un peu donnée mais trois serait insuffisant. Et je dois dire que ce genre de cinéma me fascine.
    Après "Harry un ami qui vous veut du bien", Dominik Moll confirme son talent à mettre le spéctateur mal à l'aise dans la salle.
    Ce scénario est brillament ficelé et cette confusion entre la réalité et l'irréel me convient parfaitement, ce qui apporte un parfum Lynchien au film.
    Je n'oublie certainement pas les fabuleuses charlottes, Dussolier, Laurant Lucas et surtout la fabuleuse scène du dîner.
    Un grand Bravo, c'est très réussi!
    Publiée le 23 juillet 2012
    Etrange, déroutant parfois fantastique mais vraiment bien interpreté, ce film se laisse vraiment voir par son scénario des plus angoissant. Poutant toutes les questions ne sont pas résolues à la fin de l'histoire :
    REVE OU REALITE, FANTASTIQUE OU JUSTE UN PEU PARANORMAL ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    SOPORIFIQUE ! mou, lent, mise en scène poussive, les acteurs ont l'air d'être sous anesthésiant, compter trente secondes entre chaque répliques, si on condense tout cela, on y gagne, ce film est beaucoup trop long pour ce qu'il a à nous dire, répliques parfois inaudibles, Charlotte surtout, elle ne parle pas, elle murmure ! Bref, je n'ai pas aimé du tout. Quant au scénario, aussi imvraisemblable qu'ininterressant.
    Dg75
    Dg75

Publiée le 29 septembre 2006
    Quel film ! l'athmosphère y est bien souvent oppressante on oscille entre le rêve et la réalité ; on ne sait plus par moment. Les acteurs sont excellents ; le mari de Charlotte Gainsbourg (pardon j'ai oublié son nom) est excellent : mais j'ai une petite préférence pour Chalotte Gainsbourg qui est vraiment une actrice exceptionnelle ; je trouve qu'elle a un charme particulier, tout en douceur, tout en profondeur ; elle fait bien passer les émotions. André Dussolier et Charlotte Rampling toujours égaux à eux-mêmes. Je regrette cependant quelques longueurs et aussi ce passage avec cette "multitude" de Lemmings : j'en ai sursauté d'horreur ça m'a rappelé le film "Ben" si j'avais osé j'aurai posé mes pieds sur le dossier du siège devant moi. Le seul petit rongeur retrouvé dans le syphon aurait suffit, puisque les ennuis vont commencer à son arrivée pour se terminer... lorsqu'on le jette à la poubelle, bien mort cette fois. Tout de même ce film a le mérite de nous montrer la complexité des êtres et leurs troubles psychologiques..... on sort de la salle en se disant pourvu que je ne croise pas le même patron (ou autre) pervers !!!!!! Ah oui j'oubliais, les mesures de piano au début du film et les premières images laissent augurer quelques nuances en douceurs : hélas ce film manque d'émotions, il n'en ressort que l'angoisse : dommage et c'est ce qui motive mes 3 étoiles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une atmosphère unique, une caméra intimiste délicieuse, un suspens et une tension palpable tout au long du film et une intrigue presque en huis-clos font de Lemming un film à part, étrange et absolument génial.
    On en sort mal à l'aise, changé. Un pur régal.
    Publiée le 5 mai 2012
    Je ne peux comprendre la critique moyenne de ce film. Dominik Moll, après Harry, a su faire son grand come back. Laurent Lucas est une nouvelle fois époustouflant dans le rôle titre. Charlotte Rampling est également impressionnante. Le reste du casting n'est pas du tout en reste. Gainsbourg et Dussolier, savent nous faire frémir. J'aurais sincèrement aimé qu'il ait un prix à Cannes, le Prix du Jury par exemple. Son suspense et son glamour ont su très bien se mélanger. On ne s'attend pas au dénouement, alors que ca semble plutot évident. Il suffisait d'être attentif au début du film. J'étais très fatigué quand je suis allé le voir, et il a su me réveiller. Les rebondissements fréquents nous donnent envie de connaître la suite. De plus l'environnement de province noire , sombre, durant la nuit, que nous offre le réalisateur est vraiment excitant. Il rappelle Feux Rouges de Kahn. Pressez vous d'aller le voir!
    Publiée le 3 juin 2007
    Un film à l'ambiance assez oppressante, plutôt bien interprété (mention spéciale à Charlotte Rampling, d'une froideur sans égale!). Cependant, le film traîne un peu en longueur autour d'une intrigue qui ne méritait peut-être pas de durer deux heures.
    Il manque quelque chose, peut-être l'esthétique et la psychologie d'un "The Machinist" pour être vraiment immergé dedans... On ne s'ennuie pas, c'est sûr, mais on n'est pas retourné non plus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Il existe un film de Lelouch nommé "Tout ça pour ça" ; c'est étrange, cette envie que l'on a de renommer le vaporeux "Lemming" au sortir de la salle...
    Une histoire qui enferre habilement le spectateur dès le départ, mais qui abuse ensuite des situations peu crédibles pour finalement faire le grand écart entre deux thèmes dont le réalisateur perd la maîtrise en route. Des lenteurs pesantes et une musique lénifiante, à l'image de Laurent Lucas, dont on pourra certainement dire qu'il est bon acteur le jour où il cessera de jouer l'aphasique héberlué de service que l'on a envie de secouer toutes les 40 secondes. Une étoile cependant pour la direction des acteurs, là où le savoir-faire de Moll prend tout son sens.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les bons réalisateurs ne font pas toujours de bons films. Si vous avez adoré Harry, vous serez deçu par cette platitude où l'on voudrait que Charlotte ait du relief en tant que femme (!) et en tant qu'actrice (!!) Avec sa moue hautaine et son manque total d'implication, malgré les éclairages trop forcés pour ajouter du "mystère". Il faut des acteurs extraordinaires comme Sergi Lopez pour créer une ambiance. Dans le cas présent c'est raté et le drame de la banalité vous étrangle.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'image de "Harry", D Moll s'efforce d'installer au fur et à mesure de "Lemming", une atmosphere inquietante, pleine de recoins obscurs, aux confins de la réalité et des fantasmes, de l'intrigue criminelle et du cauchemar.
    Malheureusement, en cherchant à multiplier les references( en particulier avec David Lynch), ce film perd de sa fraicheur, de sa spontaneité et de sa fantaisie. Et là ou le charme s'imposait, il ne reste guère que pesanteur, longueurs et essouflements. Laurent Lucas est toujours aussi lymphatique et entouré d'un casting impecable d'ou les 2 etoiles.