Suicide club (V)
    3,2
    383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suicide club (V) ?

black B.
    black B.

Publiée le 20 octobre 2015
    Regardé pour la deuxièmes fois, j'ai toujours du mal a cerner quelques points du film, tant le forme comme le fond sont complexes, et mélange étrangement humour noir et critique de la société, des codes et du manque de repères des jeunes de ce millénaire. Mais petit a petit on comprend que l'ordre chronologique, des scènes/flashback et les différents points de vue abordés n'ont pas étaient posé au hasard. Un film difficile a aborder, complexe á intégrer mais qui au final laisse une claque énorme. Je recommande aussi Love Exposure de ce real. Bref ce real est un ptit génie si vous n'avez pas peur du code japonais et des mise en scène sombre, foncez ! Êtes vous prêt à être le lapin ? 4.5/5
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 février 2015
    Voir un film de Sion Sono, plus de cinq ans il me semble après avoir vu le seul film que j'ai vu de lui (Love Expose) et que j'avais à l'époque adoré (mais je suis revenu là-dessus), c'est un peu comme coucher avec une ex' pour voir si la qualité n'était pas uniquement dû à la jeunesse. Et c'est un peu le cas.

Si j'ai bien aimé le début du film, la dernière demi-heure ça devient tellement n'importe quoi, ça part dans tous les sens et ça ne veut plus dire grand chose, c'est dommage. Parce qu'au début, voir ces lycéennes se tenir la main et sauter toutes en même temps dans la joie et la bonne humeur, ça me rappelle un peu le traitement de la mort d'un film comme Natural Born Killer. La mort est une farce, on peut mourir comme on ferait l'amour.

D'ailleurs ça donne au début du film un côté assez sexy. Et j'aime par exemple la scène sur le toit où les écoliers discutent ensemble de ce suicide. Et en fait le film aurait dû se limiter à ça, une sorte de huis clos où on voit comment des ados vont se suicider ma mimétisme et pas rentrer dans cette espèce de thriller à la limite du paranormal qui ne sait ni où il va, ni ce qu'il fait.

Du coup, si jusqu'à l'heure de film j'ai trouvé ça sympa, j'ai regardé ma montre pendant toute la fin... Dieu que c'est grossier et long pour pas grand chose pour de toute façon se finir en queue de poisson. Je ne dirai pas que ça ne se regarde pas, mais bon c'est sans grand intérêt.
    Jacques Henri
    Jacques Henri

Publiée le 17 mai 2016
    3 étoiles pour le caractère totalement incompréhensible des nippons. Quelque part c'est à voir pour ça, mais attention, au-delà de la simple violence, c'est d'un gore assez intrusif. Ca m'a retourné l'estomac comme rarement.
    S M.
    S M.

Publiée le 12 septembre 2014
    "Suicide Club" est un film qui marque à jamais. Les images sont fortes, folles et glacent le sang. On se croirait en plein cauchemar. En plus d'être une critique sur le suicide et la société japonaise, il fait vraiment réfléchir. Il est important de bien suivre, de noter chaque indice révélé et d'avoir un peu d'imagination. Car tout a un sens et tout est expliqué. C'est le premier film qui a fait connaître le génial Shion Sono dans le monde qui est avec Takashi Miike, un des réalisateurs japonais actuels les plus intéressants.
    Marc L
    Marc L

Publiée le 27 juin 2014
    Un film qui dispose d'une bonne mis en scène et d'une bonne B.O Mais on reste sur notre faim sur la véritable explication de ces suicides, cela reste confus, même si on nous donne une piste intéressante. En bref un film très bizarre, qui mêle humour noir, gore et réflexion sur l'adolescence... 14/20
    Julien D
    Julien D

Publiée le 25 février 2014
    Ce premier film de Sion Sono, depuis devenu un réalisateur incontournable au Japon et chez les cinéphiles du monde entier, souffre d’une inexpérience flagrante qui transforme les scènes gores en surenchères grotesques de flots de sang et la démonstration de la superficialité de la culture pop nippone en explosion d’imagerie kitchissime. La volonté première du film est manifestement d’accuser les influences les plus néfastes que peuvent avoir les nouveaux médias informatiques, encore peu encadrés en 2003, et les effets de masse sur une génération de jeunes japonais que le réalisateur n’aura de cesse, tout au long de sa filmographie, de présenter comme fragile et sans repère moral. En axant davantage son récit sur l’enquête policière faisant suite cette série de suicides (aboutissant à une conclusion qui aurait été horrifique si elle n'était pas été bâclée) que sur la psychologie déviante ses victimes, le scénario s’évertue à créer un suspense, finalement assez bancal, qu’à approfondir son message sociologique alarmiste tel qu’il aurait dû le faire pour devenir marquant.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 19 janvier 2014
    Un film étonnant et dérangeant de Sono Sion, avec une première séquence hallucinante de suicide collectif dans le métro. Une métaphore extrême de la société japonaise actuelle, dont il vaut mieux connaitre un minimum les moeurs pour mieux comprendre et apprécier le film, si éloigné des productions standardisées.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Après avoir vu ce film, j'ai eu un sentiment d’incompréhension car je n'ai pas compris le rôle de chacun des personnage, j'ai été transporté dans une vague de sentiments mais au fond l'histoire ne veut rien dire. Je ne vois pas comment certains étudiants peuvent être aussi "hypnotisés" pour réaliser des suicides collectifs. Et bien sur il y a toujours les clichés japonais (on va dire que c'est normal).
    C'est dommage car l'intention était là mais trop de sang, trop d'incompréhension malheureusement et de questions sans réponses pour mériter une bonne note.
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 10 décembre 2013
    Le premier long de Sono Sion et aussi le dernier de son oeuvre que j'ai décidé de regarder. Ni le meilleur, ni le plus accessible mais on reconnaît bien les bases de ses futures pellicules.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 décembre 2013
    Sion Sono balance un film sur le suicide avec une patte scénaristique bien présente mélangeant la violence, le second degré, le suspens et l'originalité dans un Tout complètement décalé. Le résultat ne plaira certes pas à tout le monde mais la qualité répond bien à l'appel.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 18 septembre 2013
    A mon humble avis, Sono Sion fait partie de ces réalisateurs japonais déjantés qui n’ont pas fini de jeter des pavés dans la marre. Biensûr il faut se mettre dans le contexte du Japon pour bien appréhender ce film. Dire que ce long métrage a déjà 11 ans ! J’ignore si le pays du soleil levant est encore aujourd’hui numéro 1 en matière de suicide mais je suis prêt à parier que la crise et la montée du chômage n’ont pas dû aider. Voici donc un thème sensible et délicat que l’on qualifie même de tabou chez nous autres occidentaux mais le rapport au suicide au Japon est tout autre et c’est bien pour cela que Sono Sion a voulu traiter ce sujet. Bien que ce soit ancré dans leur histoire et leur culture, le « progrès » technologique et l’arrivée d’internet ont fait naitre cette pratique morbide du suicide en réunion qui n’en finit plus de se développer. Alors, ici tout est exagéré, outrancier pour produire un effet choc sur le spectateur ce qui ne me parait pas être une mauvaise méthode pour faire réfléchir. La mise en scène est quasi surréaliste. Il mélange habilement tous les genres avec une 1ère heure angoissante tournée façon thriller où il nous déstabilise de temps en temps avec ce fameux clip de ce « girls band » âgé à peine de 12 ans. Jusque-là on restait dans une trame assez classique où l’on suivait l’enquête des inspecteurs mais là où il se montre original, c’est justement qu’il casse tout le rythme de son récit en changeant radicalement de direction. Je ne vais pas révéler les coups de théâtres de cette histoire mais vous pouvez être sûr que bien qu’il nous entraine dans un univers de l’étrange, presque fantastique, c’est bien une exploration de cet atroce phénomène pour tenter de trouver des réponses mais libre à vous d’interpréter cette petite bombe asiatique qui restera longtemps, voir toujours d’actualité…
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 27 août 2013
    Ce film est pénible et ne parvient pas à tirer profit de son scénario. C'est un peu comme si le réalisateur était passé à côté de son sujet et on le regrette. Il y avait beaucoup de matière pourtant. Le manque de tension se fait sentir comme les nombreuses longueurs. Le rythme est lent et on reste jusqu'au bout en espérant un miracle qui n'arrivera jamais... Sans intérêt, "Suicide Club" donne envie de se pendre.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 18 juin 2013
    Suicide Club est un film d'horreur Japonais avec une touche de thriller , le thème abordé est le suicide comme l'indique le titre .
    Ambiance oppressante et effet gore vraiment sympa le tout avec un petit suspense plus ou moins maintenu ou l'on se posera des questions , malheureusement après 1h il y a comme un gros manque d'idée et presque tout s'effondre et ceci gâche le début qui lui était vraiment sympa .
    On verra une sorte de gang de mecs tout droit sortie des années 80 avec des costumes a paillettes , ridicule tout simplement , des révélations banal sans grand intérêt et décevante au vu du début du film , ça reste plat et vide , rajoutons une photographie assez laide qui n'arrange pas les choses .
    Publiée le 27 avril 2013
    Comment un phénomène de contagion suicidaire révèle tout le mal être d'une société
    mort-vivante, déconnectée d'elle-même et de son identité collective
    Remarquable !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 9 mars 2013
    Un film parfaitement réalisé et malicieusement mis en scène ! On reste un peu sur notre faim sur la véritable explication de ces suicides, cela reste confus, même si on nous donne une piste intéressante. En bref un film bizarre, voire bizarroïde, qui mêle humour noir, gore et réflexion sur l'adolescence...