Les personnages font preuve d'un humour noir, et pour certains d'une perversité, qui montrent comme leur petit monde est cynique et âpre. En fait, ce film s'intéresse exclusivement à ce petit monde des malfrats, des rixes musclées et du ''héros'' seul contre tous. Ce film a peu de profondeur, n'a pas grand chose à dire sur l'être humain, sinon qu'il est capable de violence. C'est un peu convenu, mais réussi, plutôt immersif. Oh, bien sûr, il y a un fait intéressant au niveau de la morale à la fin, mais qui ne s'applique pas au reste du film.
L'essentiel de l'intrigue est courue d'avance (pour moi du moins, car visiblement c'est pas le cas pour tout le monde), mais ne perd pas pour autant de son intérêt. Si le début du film est alléchant, la suite n'est pas sur la lancée ... Pour moi, le nœud de l'intrigue, c'est la relation cruciale entre Oh Dae-Soo et son ennemi : tous deux paumés dans la vie (au début du film, le héros est marié mais on comprend que c'est un ivrogne...), chacun est la raison de vivre de l'autre. C'est la trame psychologique de tous les héros et de leur Némésis, mais là, ce qui est tragique, poignant, c'est qu'ils n'ont pas l'air d'avoir d'échappatoire, comme Leonard dans Memento (entre autres) ... sans même parler de la valeur morale et psychologique des dernières scènes (no spoil ;
Par contre, il y a des moments où certains personnages agissent de façon peu crédible ou pas intéressante, en contrepoint des grands enjeux psychologiques, donc.
Pour ce qui est de l'esthétique du film, elle est essentiellement tape à l’œil, surtout le cadrage/montage, qui donne un bon rythme et souligne les émotions, mais n'a pas vraiment d'autre fonction.
La BO est pour beaucoup dans le dynamisme du film, elle est bien choisie sans être épatante, elle donne de la vigueur aux multiples scènes d'affrontement. D'ailleurs, même si d'ordinaire je ne suis pas très emballé par les scènes de combat, la baston corps à corps avec marteau ou brosse à dent (!), c'est intéressant, surtout filmé comme un jeu de plateau (scène du couloir).
Pour finir, le film dans son ensemble a donc un rythme assez prenant, et peut marquer par certains détails crus ou par les comportements complètement hors du cadre social (petit monde ''héros vengeur VS vilain crapules''). La psychologie du héros et du vilain ont un semblant d'intérêt, mais en dehors de ça, il n'y a pas vraiment de sujet, seulement une intrigue. Il faut juste aimer les thrillers psychologiques avec combats au corps à corps.