Bonsoir tout le monde !
Je vais en aller de mon petit commentaire sur Old Boy, la version originale, bien entendu !
Alors, par où commencer ? Il y a peu, je ne connaissais rien du cinéma coréen. Ma découverte passa par Snowpiercer, et je resta muette devant la magnifique, sublime, merveilleuse prestation de Song Khang-Ho. J'ai alors appris que chez les Coréens, le talent n'est pas rare, et l'on m'a parlé d'un colosse, Old Boy.
Curieuse et exaltée, je me suis ruée sur le dvd et y ai investi mes rares et précieux euros. Et c'est alors que... Le choc !
Choi Min-sik au top. Un jeu d'acteur formidable. Tant de beau plan sur ce personnage qu'est Oh Daesu. Les histoires de vengeance, comme l'on voit peinte ici, me déplaisent habituellement. Mais ici, oh oui ici, tout est tellement bien mené que l'on en arrive à être prise de compassion. Cet enfermement, cet libération, et ces personnages !
Sans oublier le véritable et énorme point fort de ce film, outre les plans
(Ah cette scène du marteau, quelle réussite !)
, le jeu d'acteur, l'harmonie de l'ensemble et la beauté de la violence : la musique ! L'OST complète est un chef d'oeuvre absolu ! Tandis que je vous écrit ce commentaire tourne dans mes oreilles Last Waltz en boucle (En fait, non, je mens, je viens de la changer, au profit de Nobuo Uematsu, musicien de génie, mais ici n'est pas le sujet !
Ce film est pour moi la grande révélation, l'effet d'une bombe. Je suis devenue folle du cinéma Coréen, et je ne m'en lasserais pas.
Alors si vous êtes de ceux à vous complaire dans le cinéma américain, ouvrez vous de nouveaux horizons et passez le pas. Ne loupez pas une miette de ce film extraordinaire. Comme l'avait dit un critique : Un OVNI.