Le premier visionnage était une véritable catastrophe. Mauvais son, réflexions de part et d'autre, obligé de garder la télécommande dans la main durant tout le film à cause de la musique qui des fois explosait les enceintes... Bref, c'était un peu comme regarder Inception avec les gosses qui courent partout dans le salon. Anyway, après le second visionnage on ne peut nier ce qui saute aux yeux : Un homme séquestré pendant quinze ans, puis libéré, cherchant par la suite à se venger de son ravisseur, on pouvait juger qu'il s'agirait d'un revenge movie comme les autres. Que nenni, en gardant les questions " Par qui ? Pourquoi " en suspens, ce thriller ne peut que nous transmettre cette rage de vérité dont Oh Dae-soo est victime. Avec une pareille histoire, il était clair que le film pouvait renverser des montagnes. Ce qu'il va faire pendant deux petites heures ( Oui, je ne les ait pas vu passées ) D'une dramaturgie insoutenable, ce film devient un thriller particulièrement bien structurer, mener avec assiduité par Park Chan-wook. La crédibilité reposait en particulier sur deux facteurs : La mise en scène, irréprochable, et sur Choi Min-sik. Quel acteur tout de même... Une des scènes qui m'a, pour moi, le plus marqué est celle ou Mido le suit dans une ruelle et lui propose d'aller se recueillir sur la tombe de sa femme. La caméra ne fait que suivre de dos Oh Dae-soo, on pourrait juger qu'il ne s'agit que d'un plan comme les autres, mais quand brusquement Oh Dae-soo se retourne, les yeux crispés, le regard emplit du conflit présent, j'ai littéralement sursauté. J'ai tout de suite pigé pourquoi : On était censé être une sorte de témoin à ce sursaut d'humeur. Une sorte de troisième personnage, confronté à ce regard haineux et implorant à la fois. Bref, excellente prestation de Min-sik. La quête d'Oh Dae Soo se soldera par de nombreuses rencontres qui feront dénicher petit à petit une parcelle de vérité. Bourré de symboliques, violent à souhait ( ce n'est pas un mauvais point ) du bel ouvrage quoi ! Même si quelques détails me gênent, comme la scène ou Oh Dae-soo en découd avec tout un escadron dans couloir, avec un plan latéral, qui aurait dû à mon humble avis être re-filmée. Tout simplement parce que les opposants tapent trop souvent dans le vent, qu'ils hésitent trop, comme si on leur avait donner un numéro par ordre pour combattre. " Numéro douze ! Approchez s'il vous plait !! " Bref, ce n'est pas si grave. A Choi Min-sik et à Park Chan-wook : Je dit bravo.