Franchement, je pense que ce film est un des plus émouvants de l'histoire du Blues, (il restera sûrement un des meilleurs de la série des 7 films sur le Blues) contrairement aux idées reçus, BB King n'est absolument pas le personnage central du film, il se partage la vedette avec d'autres musiciens.
De plus, le film à une superbe cohérence, malgré le chassé croisé des lieux et des témoignages des musiciens ! On voyage au pays du Blues, du vrai Blues, du quotidien, de la vie et de la culture afro américaine, surtout à Memphis (ville importante dans l'histoire du Blues, de la Soul et du Rock), mais aussi ailleurs aux Etats Unis.
Une grande réussite donc pour Richard Pearce, loin devant le "Soul of a Man" de Wenders, prétentieux et confus, qui ne s'en sort que grâce à ces reconstitutions réussies et ce superbe passage sur JB Lenoir, le reste n'est fait la plupart du temps que de mauvaises reprises par des musiciens qui n'ont bien souvent rien à voir avec le Blues. Ah la la, on ne peut décidément pas passer au travers du business avec les maisons de disques ! La route de Memphis est bien loin de tout cela, pur, authentique, superbe ! Courez y !
Un amoureux du Blues.