Publiée le 11 mars 2010
Un film qui s'annonce passionant et qui décoit beaucoup. Des personnages trop étranges avec des scènes inexpliquées, longues et qui n'ont, à mon goût, pas lieu d'être. Une caricatures du Maroc et de l'Algérie parfois dégradante. Certaines scènes arrivent pourtant tant bien que mal à retranscire une ambiance moins "cliché". Les acteurs restent sinon pas mauvais du tout. A voir une fois...
L'itinéraire d'un jeune couple qui décide sur un coup de tête de partir pour Alger, par leurs propres moyens (c'est à dire sans rien). Les images sont magnifiques, le dépaysement est total, et une excellente musique, folklorique et variée, accompagne le voyage. Romain Duris a un style inimitable, et Lubna Azabal fait bonne figure à ses côtés, extravagante, séduisante, sensuelle. Le dernier quart d'heure me laisse cependant sceptique, et plombe selon moi tout le reste du film. Cette transe qui s'empare des personnages est pour moi inexplicable, et s'éternise dans le temps. Mise à part la fin donc, un très bon film.
Comme je l'ai lu dans une critique, ce film est une immersion dans un univers, passionnant et envoutant, celui de Tony Gatlif et de la culture gitane, de son héritage culturel, musical...
C'est un film intense duquel vous ne ressortiez pas indemme... Les acteurs sont splendides, Romain Duris ( qui a cette époque enchainait les beaux films ) et Lubna Azabal qui ne tourne plus malheureusement, ils sont convaincants, irrésistibles, provoquants.
L'histoire en elle même m'attirait beaucoup, pour son coté irréel, décalé et original. Je n'ai pas été déçu... Dépaysement garanti avec cette oeuvre envoutante, qui se regarde et s'entend surtout, qui ne cesse de surprendre par sa facon de filmer les différents paysages... L'algérie n'a jamais été aussi bien filmée que par Gatlif. J'ai depuis visionné bon nombres de ces oeuvres, et si Exils reste mon préféré, les autres n'en sont pas moins des chefs d'oeuvres !
Un road movie original ou la musique omnipresente fait figure de 1er role tellement elle rythme toute l'aventure ,les airs gitans ou arabes accompagne le voyage initiatique (sorte de retour aux sources) de notre couple en quete de reperes dans un monde qui les depassent ;c'est un veritable hymne aux voyages,aux echanges et a la decouverte de l'autre que nous propose gatlif au travers de cette histoire pas toujours passionnante(voir la fin longuette) mais constituée de multiples petites rencontres qui font toute la force et la beauté de ce recit.Azabal est extraordianire de beauté et d'energie alors que Duris egal a lui meme reste + sobre et detaché mais il sait egalement apporter la folie ou l'emotion (les photos dans l'appart de ses parents a Alger) sur certains plans,bref un joli duo dont la scene a la fois sensuelle et drole sous les arbres fruitiers resume a elle seule la magie qui se degage de ce couple cinematographique.
Le parcours de deux glandus de la France vers l'Algérie via l'Espagne et le Maroc. C'est frais, dépaysant, agréable à écouter car la musique est très belle. Mais ça ne casse pas trois pattes à un canard : dialogues creux, quelques temps morts notamment la scène de danse à la toute fin du film, la vision superficielle des cultures espagnole et maghrébine. C'est ce dernier point qui me gène le plus finalement.
Encore une fois Gatlif nous fait voyager grâce à ses images splendides mais surtout ces musiques envoutantes. Néanmoins, un peu déçu à côté de Transylvania malgré le bon jeu des acteurs. Peut-être aussi car la première scène du film donne "trop" l'eau à la bouche (quelle musique !), je me la suis même repassé en boucle comme la plupart de ses musiques. En plus d'être un bon scénariste, Gatlif est un excellent musicien.
Un Road Movie avec quelques surprises (Duris Tout nu...) et de belles scènes, mais l'ensemble reste sans grand interêt et la fin est à revoir complètement
Voulant montrer un peu trop ses faux côtés libertins et anarchistes à deux centimes, le nouveau film de Tony Gatlif récompensé à Cannes en 2004 rate son voyage. D'une certaine façon, Exils sombre malencontreusement dans le superficiel et dans les poncifs, d'une banalité effrayante. Il n'est qu'une carte postale qui nous invite à découvrir "la beauté du monde" dans une épopée qui ressemble bien plus à un voyage au Club Med qu'à une découverte de l'inconnu par des individus en soif d'identités. De la même façon, l'aventure s'enchaîne sans grande cohérence et s'égare à de nombreuses reprises. Et beaucoup trop d'évènements sonnent faux. Et de ce fait, on y croit pas beaucoup. Maldroit donc et souvent milles lieux de ses objectifs, Exils est un film qui s'est trompé de carte. Une déception.
Un excellent road trip vers Alger. Les personnages sont complètement barrés. Ils décident que retourner sur les traces de leurs parents jadis forcés de quitter l'Algérie avant l'indépendance. La scène finale est très longue et les spectateurs se posent pleins de questions sans réponse. Alors à votre imagination... A voir.
Exelent, beau, magnifque, adorer; sauf la scene de fin, envoutant, mais au bout d'un moment, long, beaucoup trop long, mais le reste superbe, le genre de film qui me fait du bien.
Un tres beau Gatlif et de tres acteurs, il faut le souligner. Azabal et Duris sont extraordinaires. Exils vous fera voyager, au dela des limites frontalières de leur voyager il vous transporte dans une aventure humaine, parfois belle et parfois insoutenable, voire meprisable, on tient un film fort en emotion parfois trop fort, certains petits points noirs qui viennet quelques peu gacher la fete. Mais sinon bilan plutot positif.
Quelques scènes mémorables, notamment celle de la transe à la fin du film, de la couleur, du bruit de la musique... Dommage qu'Exils soit, à mon goût, rongé -de l'intérieur et de l'extérieur- par une maladie très répandu à notre époque : le boboïsme.