T-Tiff
Publiée le 3 février 2014
"Banlieue 13" est un film qui, dans son concept, cherche à expliquer la vie des personnes habitant dans les banlieues, plus souvent appelées « cités ». Malheureusement le scénario tourne très rapidement au ridicule notamment à cause d'acteurs immensément mauvais, tous sans exception, et des dialogues d'une bêtise particulièrement affligeante. Mis à part, ces gros points négatifs, le film reste distrayant dans son ensemble avec des scènes de course poursuite très bien filmé. Il faut aussi reconnaître le talent des deux acteurs principaux pour jouer ces scènes d'action, certes ils ne savent pas aligner deux mots cohérents mais ils se rattrapent en ayant une agilité hors du commun. Cyril Raffaelli et David Belle sont donc excusable ; pas les autres. "Banlieue 13" est un navet, divertissant, mais souvent ridicule.
Un excellent film où l'on ne peut pas s'ennuyer! Les personnages sont attachants et j'ai été très impressionnée par leurs cascades. Un scénario cohérent et des combats bien réalisés. Les musiques de fond sont parfaites avec les situations. Un très bon film!
Film d'action très efficace porté par des acteurs-cascadeur passant agréablement bien. Les scènes d'actions sont magnifique et le talents des comédiens remarquable. L'histoire quand a elle est assez sympa mais le scénario souffre de faiblesse avec des réplique nunuche parfois qui viennent gâche un peu le film. Sinon sans grande prétention le film se laisse regarder tranquillement.
Jusqu'à maintenant le pire Besson jamais osé. Si niveau action, Pierre Morel semble toujours compétent, la caricature des banlieues poussée à son paroxysme et la pensée idéologique puante du film (le gouvernement français est fasciste, comme ses policiers et les bourgeois qui les élisent) flingue dès la première seconde le film. Alors, comment ne pas rire devant Larbi Naceri qui se prend pour Scarface ou devant une asiat qui fait manger son strig sale à un skinhead. Besson, plus tu t'engraisses, plus tu deviens lourd, et tes films aussi.
Des scènes d'action spectaculaire malgré un scénario signé Luc Besson donc peu original. Pierre Morel a fait beaucoup mieux comme film d'action, exemple avec Taken. Des acteurs pas au top, le film ressemble à Yamakasi mais nous pouvons nous réjouir sur les bastons, fusillades ou encore les cascades et les sensations extrêmes. Divertissant!
Un film d'action aux cascades impressionnantes mais qui accumule les clichés. De plus, les personnages principaux, sont certes de grands athlètes, mais ils ne sont pas acteurs.
On sent la patte Besson dans les dialogues percutants (limite récités) et l'action qui dépote. Le scénario est basique (des opposés qui s'entraident et accessoirement deviennent potes) mais les cascades et scènes de bastons sont sculpturales ! Un très bon divertissement servi par une BO chahutante. Un très bon moment qui décoiffe :)
Pour un film d'action français, Banlieue 13 n'a vraiment rien à envier aux américains, que ce soit dans les cascades (tel des yamakasis), les plans sublimes (et très pros pour une première réalisation de Pierre Morel), la manière de filmer très percutante, et les scènes de combat dynamiques. Les musiques sont bien choisies et collent parfaitement au film. Cyril Raffaelli (bourré de charisme) et David Belle (bourré de charisme) pour des acteurs non expérimentés se débrouillent comme des chefs. Dès le début du film le ton est donné, on rentre tout de suite dans le vif du sujet, pas le temps à la discute avec ces gros durs. Il y a un bon rythme, des dialogues qui pour ma part je trouve bien ficelés et on va de surprise en surprise dans l'intrigue. Il faut aussi remarquer qu'il n'y a pratiquement pas d'effets spéciaux, tout est naturel et sans trucage et rien que pour ça je dis chapeau !
Banlieue 13 est un film français que l'amérique nous envie : la preuve, le remake américain prévu ! Et pour cause : il y a une inspiration certaine des films de gangster américains (Scarface en tête avec de nombreuses références) mais le tout se déroule dans un paysage d'une banlieue française avec beaucoup de parkour, caractéristique dominante des films d'Europa Corp. Voilà pour l'ambiance. Pour ce qui est du scénario, il est plutôt pas mal et sert bien ce divertissement. Par contre, côté points négatifs, on trouve les acteurs et leurs répliques. Mais l'ensemble castagne bien et divertit, c'est le principal.
Politiquement correct de bas étage, haine des élites, clichés à qui mieux-mieux, acteurs pitoyables, bons sentiments pathétiques, incohérences et approximations à tout-va, relents de Yamakazis, actions répétitives et accompagnées d'une bande son inécoutable, etc. Tout ce qu'il fallait pour obtenir un film abject a été réuni dans ce film. Pourtant, l'idée de départ, celle de la ghettoisation extrême des banlieues sensibles désormais séparées par un mur, était prometteuse. Malheureusement, mise entre de mauvaises mains, elle donne un film irregardable. A éviter absolument.
Luc Besson joue avec les clichés tel le meilleur jongleur manchot. De la bonne volonté et des scènes d'action réussies ne le rendent pas totalement inintéressant, mais les bons moments sont enveloppées d'une épaisse couche indigeste. Mélange de Kung-Fu, de gangs armés à la Mexicaine et de véhicules tunés conduits par des beaufs fans du PSG, Luc Besson a tenté de réchauffer ses productions précédentes pour filmer un produit marketing assez honteux. Le pire étant le scénario catastrophique, les acteurs et les dialogues qui feraient passer Rambo pour un fin orateur. Si le cinéma était un gâteau, Banlieue 13 serait l'indigestion de crème chantilly.