Lord S
Publiée le 20 mars 2017
très bon ! très très bon ! ce film mêrite de meilleur note ! plein de gens dise les acteurs sont mauvais mais en quoi ils sont mauvais ? pour moi ils joue très bien , les cascades rien a dire éxcelent , les combats pareille , les éfet speciaux pas beaucoup mais le peux qu on vois est bien fait , les 2 personnages principaux sont très attachans bien que j ai une préference pour le personnage de leito , apr contre je dois l avouer le scénario est un peut clisher un mec qui desactiver une bombe avans sont explosion et qu un momment il se rends conte que SPOILER attention ! il se rends conte que le code active la bombe au lieu de la desamorcer , mais a part le scénario y a rie nde mauvais on ne s ennuye pas UNE second bref très bon film trop sous estimer 4/5
Un excellent divertissement avec plein d'action et de cascades et sans temps mort. Le duo David Belle et Cyril Raffaelli fonctionne très bien et la musique est génial. A voir.
Je l’aime bien Besson. Parce qu’il ose. Il ose fusionner action et insurrection politique. Le problème des banlieues difficiles, on ne devrait pas pouvoir l’esquiver. Et pourtant onze ans après son film, c’est toujours le cas. Voir pire. Il y a le message, mais pas seulement. Dans ce film, tout est bon : le décors, ce futur proche où les banlieues parisiennes sont emmurées ; les acteurs, qui de rôles caricaturaux parviennent à des personnages crédibles et puissants ; les cascades, sublimes, et pour cause : réalisées par de vrais Traceurs. Du Parkour dans toute sa grâce. Et une partie de son code d’honneur, aussi, même si encore une fois c’est de la caricature. Le film n’est pas très violent, étonnement. Pas très long non plus. Il touche juste, fort, et vite. Ne vous méprenez pas, ça reste le ghetto, avec les armes, les voitures et la drogue. Mais c’est finement géré. Les enjeux aussi. Les poursuites feront rêver les traceurs, et avec de la chance, les autres auront de quoi réfléchir.
Présentant une mise en scène stylée, enchaînant cascades, fusillades et bastons, le côté divertissement est respecté. Dans l'ensemble c'est efficace, mais ça reste prévisible et léger. L'aspect des banlieues est exagéré, mais le spectaculaire des scènes d'actions est suffisant pour combler tout ça. Je regrette la fin, un peu bâclée. Une bonne production Besson.
Inspiré (voir même pompé) sur Escape from NY de John Carpenter, Banlieue 13 nous emmène dans le pire des quartier ou un flic et un truand vont s’unir pour sauver le pauvre peuple de l’explosion d’une bombe nucléaire laissée sur place par des politiciens véreux, le scénario tient sur un timbre poste, les intrigues sont inexistantes et le jeu d’acteur est fort approximatif, sans parler du casting : un cascadeur, un yamakasi et une ancienne actrice X du coté des gentils face à un Scarface du pauvre et une caricature de banlieue du coté des méchants, le coté irréaliste et bien souvent politiquement correcte du film peut facilement énerver : 80% des blédards du film s’exprime dans une langue de Molière qui frise presque la perfection, pas de "wesh wesh tavu" dans les dialogues (ou très peu) les gentils zonards qui sont victimes de la méchanceté du système etc…, alors pourquoi une si bonne note ? La raison en est simple : le film rempli son rôle premier en nous contant un histoire attrayante bien que facile et inspirée, les personnages bien que jouant moyennement ont du charisme, Larbi Naceri se la joue Scarface, mais dans un film qui s’assume clairement comme un film d’action pure et dure sans prise de tète et autre morale ou presque ce genre d’imitation peu passer, le fait que les deux personnages principaux aient un jeu d’acteur moyen rend les dialogues un peu trop "dialogue" justement, sans compter les paroles de Damien qui frisent souvent le patriotisme exagéré et je ne parle pas du manque de crédibilité (Damien qui flingue la voiture d’un suspect en mesure de représailles, quand on sait la tonne de paperasse qu’un flic doit remplir déjà pour une seule balle tirée, je n’ose imaginer) mais encore une fois tout ca on s’en tape, l’important c’est que le film rempli son rôle premier : nous en foutre plein la vue avec des cascades impressionnantes et des arts martiaux en veux tu en voila, personne ne cherche de logique ou de grand cinéma dans les films de Bruce Lee, bah la c’est pareil, c’est le genre de film qu’on va regarder avec plaisir pour passer un bon moment avec des potes ou tout seul.
Petite question à ceux qui critiquent la bande son remplie de rap français : ca se passe dans une banlieue, vous vouliez du Mozart ?
Le New-York 1997 version cité de France. C'est moins sérieux que son ancêtre, plus comique et moins travaillé mais cela reste un bon film d'action, à ne pas voir comme une anticipation cependant. ----Septembre 2015----
Une copie très flagrante du diptyque "Escape from New York/Escape from LA" de John Carpenter. En version franchouillarde et avec un discours anarchiste moins inspiré.
L'histoire est nulle, mais les combats et les cascades sauvent le film. Par contre les dialogues... Par moments, on dirait un cours d'instruction civique pour élèves de CM2.
Un film avec un scénario se rapprochant de "New York 1997", mais dans les banlieues françaises, très bonne idée. Le scénario n'est pas bête non plus, avec l'idée que les autorités veulent se débarrasser de ce ghetto en y introduisant une bombe, mais bon, la où le bat blesse, c'est sur le jeu des acteurs (à part lors des scènes d'action), qui est assez mauvais dans son ensemble. Mais à part ça, cela reste un bon divertissement.
En une énième déclinaison de son concept phare (police contre banlieue) qui ne trouve pas ici son expression la plus fine, Besson signe un scénario pas franchement subtil mais racheté par des interprètes fougueux et une mise en scène à l'unisson. Divertissement calibré pour en mettre plein la vue sans trop réfléchir, le film remplit son office à grand renfort de bastons efficaces.
L'histoire et le jeu des acteurs laissent à désirer. Le seul intérêt du film réside dans ses nombreuses scènes d'actions chorégraphiées. Des tirs sans échange et du combat rapproché à la force des bras et des jambes. C'est à peu près tout. C'est moyen.
Besson est tombé bien bas, on est loin du Grand Bleu ou de Léon. Là on est dans le pur film d'action à la française: pas crédible un iota. La Banlieue est devenue une zone de non droit où les gangs ont tout le pouvoir. Ils en ont tellement qu'ils arrivent à dérober une arme de destruction massive. Du grand n'importe quoi. Jeu d'acteurs quasi-inexistant avec une volonté de se prendre au sérieux qui vire au pathétique. K2 et Taha sont les Bonnie & Clyde modernes. Heureusement, les paroliers ont fais leur boulot avec des répliques frisant le génie: "Ici c'est pas Monaco, c'est Bagdad".
C'est l'un des très bons films d'action français que je connaisse. Avec des très belles actions, un bon scenario et des acteurs fantastiques. Film a voir absolument.