Content de voir qu'un film d'art martiaux français sans grand moyens peut persécuter dans un monde où les productions américaines sur-côtés font la loi. Il faut profiter de la mouvance si instinctive et primitive de l'homme, omniprésente dans le cinéma asiatique, pour exploiter à fond les fantasmes les plus fous... Courir, sauter, éviter la masse, esquiver les coups, voler dans les airs à la limite du rêve. Un genre qui veut le 1 contre 100, impensable, attirant en fiction. Le contexte est un peu plus délicat. Film avant-gardiste ? Fiction pure et dure ? Seul le reflet d'un malaise se fait ressentir. On assiste donc à un dessein pessimiste d'un monde divisée et inégalitaire. C'est une allégorie de la société française. Le cinéma dans tout son art.
L'art de comment faire des films sans s'investir complètement. A coup de billets de 500euros, on fait des scènes qui normalement impressionnent.. et ben non, les cocos! ratage complet. Si c'est de l'action, ben il faut de la mise en scène derrière peut-être non? Mise en scène, mettre en scène par rapport à l'histoire racontée! Et ne pas accumuler de bêtes plans rapides ( de plus au ralenti ( au secours ) ce qui est grotesque ) en oubliant la trame! Stupide, immature, un travail bâclé, juste pour le divertissement, il y a beaucoup mieux! Beaucoup mieux!
Mouais mais alors 1 étoile et demie disons. Banlieue 13 est fait pour ceux qui n'aiment vraiment mais alors vraiment pas réfléchir. Voitures de kékés, dégaine de tueurs... trop de caricatures des banlieues dans ce film d'action survitaminé ! L'histoire est assez incohérente par moment et les acteurs pourraient mieux jouer. Visuellement ce n'est pas tellement moche (loin de là) mais comme qui dirait "trop d'action tue l'action". A voir tout de même: les fans de Taxi et autres films made in Europacorp devraient apprécier. Espérons que sa suite sera plus réussie.
Ce film est court mais intense. Il est digne d'une superproduction américaine bien qu'il soit français. C'est assez rare pour le souligner. L'histoire est autour de l'anticipation : on est dans un monde surveillé et incontrôlable. C'est une ambiance terrible !! Le film est bourré d'humour piquant et d'effets spéciaux... réalisés sans trucage !!!! Il n'y a que des cascades, elles sont bien réelles et non doublées malgré les apparences. Il y a aussi les couleurs de l'image qui rendent l'ambiance très "underground". C'est vraiment super, on a déjà hâte d'aller voir le prochain volet qui sortira sur les écrans le mois prochain !!!!
Pas besoin de regarder le film, voici le résumé: "Les racailles ils ont raison de foutre la merde parce que d'toute façon tous les flics et les ministres ils sont des méchants corrompus". Merci à Besson le moraliste.
Je met 2 étoiles à ce film car le jeu des acteurs et les dialogues sont parfois limite, tout comme le scénario : outre la petite surprise de la fin (à laquelle on s'attend plus ou moins), emurer une cité pour finalement y mettre une bombe, c'est pas très crédible... Cependant, les cascades sont sympas (style Yamakasi oblige, même si on à l'impression d'avoir déjà vu, dans ce dernier justement...), tout comme les scènes de baston. Bref, le film est un divertissement sympa, mais faut pas chercher plus loin.
Une étoile parce que j'aime bien cyril raphaelli et david belle et parce que malgré tout,il y a ça et là quelques petites touches de sincérités qu'il serait vachard de ne pas concéder à leurs auteurs (notamment bibi naceri).Après pour ce qui est de la qualité du film,j'ai mis une étoile c'est déjà bien non?
A la fois pleins d'actions et original, ce film nous montre comment se passe la vie dans les banlieues dans le futur et nous montre aussi que certaines personnes veulent tout faire disparaitre pour ainsi ne plus entendre parler des banlieues, certes par une mauvais façon, car cela n'arrange rien. Bref ce film je l'ai vraiment adoré, je l'ai regardé beaucoup de fois tout en l'aimant autant. Le rôle du flic qui veut aider les banlieusards m'a fait sourir j'avoue mais cela montre que les habitants des banlieues ne sont pas seuls et que des personnes sont pretes à les aider. La BO est vraiment super, les paroles sont géniales, bref c'est un film qu'il faut voir ou revoir ;)
Ci-dessus, la critique d'un 4 étoiles.
J'ai rien à ajouter !
(Si quand même, on ne peut décemment pas rester stoïque devant une merde aussi premium. Le jeu d'acteurs est scandaleusement dégueulasse (Rafaelli ne décoche pas un mot dans Die Hard 4, certains devraient s'en inspirer et ne garder que ses cascades), le fond de l'histoire banlieue futuriste coupée du monde, dirigée par des supers blaireaux animés par une folle passion du tuning est pathétiquement drôle, mais quand même une dédicace au directeur de casting pour le choix magistral de Bibi Nacéri en super connard aussi crédible en acteur que Raël en prophète !
Bref, je vais m'attarder plus longuement sur ce qui a déjà été dit, ça n'en vaut vraiment pas la peine.
Besson sous son vrai visage .. Peut-on vraiment faire pire ..?