Publiée le 29 septembre 2006
Je mets2 étoiles pour Tony Jaa qui en jette pas mal en combattant et acrobate.Mais le scénario et le jeu des acteurs thaï est nullissime!!Heureusement les combats sauvent la mise et on en prend pleins les mirettes.Vivement qu'Hollywood prenne notre héros en main, il vaudra mieux!!!
L'action y est incontestablement présente, avec des combats à couper le souffle. Cependant passer la demi heure, le film perd toute son originalité, ainsi on retrouve toujours les mêmes prises, les combats deviennent répétitifs, mais toujours imprésionnants. Mais le point faible ce situe dans le scénario, et les jeux d'acteurs qui sont tous les deux MINABLES, dommage. Mais reste un film d'action pure assez bien réalisé.
Et ben, il assure sacrément Tony Jaa, c'est un festival ! J'avoue que les films d'action et en particulier de kung-fu ne me branchent pas plus que ça d'habitude, mais là, j'ai été vraiment impressionné. A lui seul, cet athlète hors norme mérite le détour. Il bondit dans tous les sens, ne s'arrête jamais de cogner... Ce mec a une condition physique tout simplement extraordinaire. Ses coups de pieds sont un régal pour les yeux, ses combats deviennent des rites tant sa maîtrise est grande ! Si Bruce Lee était encore vivant, il aurait du souci à se faire, parce que la relève est arrivée. Ce n'est pas un pauvre karatéka sorti d'on ne sait où. Il s'agit DU combattant des années 2000. Il est vrai qu'il est aussi très aidé dans sa tâche par un scénario prétexte à de très nombreuses bastons. Pif, paf, ça se bat et ça se rebat. Il ne s'arrête jamais mais son obstination porte ses fruits. Au lieu de lasser comme c'est le cas d'habitude, il convainc au fur et à mesure que le film avance pour parvenir au final qui laissera n'importe qui bouche bée. Amateurs d'action bien bourrine qui essaye de faire mal à chaque fois, venez admirer Tony Jaa et sa virtuosité. Les autres, essayez de ne pas prêter attention à l'écriture inexistante, à l'interprétation pitoyable ou à la mise en scène très limitée. Ce n'est pas un monument du septième art et il n'en a pas la prétention. En ajoutant un peu d'humour au milieu de ce déluge de coups, l'équipe a parfaitement réussi sa mission et surtout, a tenu le pari le plus difficile qui soit pour un film ne possédant aucune qualité artistique : divertir. La seule puissance de l'action véhiculée par les combats mérite d'être vue car c'est unique dans le genre. "Ong Bak" ou la révélation Tony Jaa.
sans doute le plus beau film de baston que j'ai vu l'arrivée de tony jaa au cinema ma comme qui dirait mit une grosse claque, les scenes de combat sont bluffante et vraiment agréable pour la rétine des yeux. Je n'avais encore jamais vu un film de ce type ce qui me brule d'impatience pour voir le prochain qui se revele encore aussi bon, car j'admire vraiment cet acteur qui fait ces cascades lui meme. pour ce qui est du scenario oublié le et appreciez tout simplement le spectacle que l'ont vous offre.
Je l'ai vu le premier jour, les scènes de combat sont PARFAITES et très crédibles. C'est au moins aussi bon que Bruce Lee. Je n'ai pas mis 4 étoiles seulement à cause de la faiblesse de la mise en scène en dehors des combats qui sont à tomber par terre. Film à voir et à revoir, rien que pour ça
Un film superbe!! Etant un fervent amateur de film de combat asiatique, je suis impressioné par la façon dont Tony Jaa pratique le Muaï Taï !!! Malgré le scénario un peu limite ce film est parfait sur le plan combat et je sais de quoi je parle !!! Par contre bruce Lee restera Bruce Lee et personne ne sera une légende comme il l'est !! En tout cas bonne chance à Tony !!!!!
Un acteur nouveau et plein de talent et un vrai champion de muay thai. Ce film est l'un des meilleurs films de combat que j'ai vu, voir LE meilleur. Tony Jaa n'est suspendu à aucun fil, n'utilise aucun truc ou quoi que ce soit, réalisé sans trucage quoi... C'EST IMPRESSIONANT
Un scénario pas surévolué et qui tiens bien la route. Les scènes de combat ne sont pas montés avec 36 prises par coup de poing. Luc Besson en grande forme !
Je ne suis pas un fanatique de ce genre de films, mais j'aime particulièrement les scènes de combats, s'ils sont un minimum réalistes. Et à ce niveau là, Ong Bak ne m'a pas déçu... Avant que le film ne commence, un intervenant (oui, c'était l'avant première...) nous a prévenu que ce que nous allions voir fut tourné sans le moindre trucage. Et là, je dis chapeau ! Bluffé du début jusqu'à la fin, j'ai passé un moment très agréable, tantôt surpris, tantôt amusé. Surpris d'abord par les scènes de combats hyper maîtrisées (4 ans de préparation quand même...) et par cet acteur étonnant qu'est Tony Jaa. Amusé ensuite, par cet humour assez simple et discret. Le film n'affiche pas d'ambitions démesurées et ça se voit. J'ai été ravi de ne pas voir un film formaté USA, chose que le cinéma asiatique nous habitue depuis quelques temps. Bien-sûr, Ong Bak n'est pas exempt de défauts. Je pense à certains dialogues, au doublage (pour ceux qui ont la malchance de le voir en VF) et à quelques petites incohérences dans le scénario. Mais cela ne gâche en rien le plaisir que procure ce film. Que vous dire de plus, si ce n'est d'aller le voir sans hésiter si vous aimez ce genre de films. Vous ne le regretterz pas.
Malgré la critique dure d'une certaine presse incompétente et le remontage (scènes coupées, musique originale -une sorte de "jungle" thaï excellente !- remplacée par du rap !) éhonté d' "Europa", boîte de films de Besson (les américains avaient remonté et changé la musique du "Grand Bleu"), "ONG BAK" demeure pourtant le grand film de combat de ces dix dernières années et révèle le talent époustouflant de l'acteur/combattant Tony Jaa. Ce dernier rejoint Bruce Lee, Sonny Chiba, Jacky Chan, Jet Lee, Gordon Liu et Wang Yu entre autres dans la cours des grands du film dit d'action et on peut n'être qu'impressionné par ses capacités physiques. Si l'histoire n'est certes pas d'une grande inventivité (pas plus que celle de "Big Boss", l'un des meilleurs films avec Bruce Lee), elle a le mérite d'être un excellent prétexte exploité au maximum par le réalisateur Prachya Pinkaew dont la mise en scène efficace et le montage des scènes de combats savamment travaillé donne encore plus de puissance et d'implacabilité aux coups portés par les différents opposants. En dépit d'une oeuvre écorchée par une sortie nationale honteuse courrez voir ONG BAK avant de le regretter ! Bonne séance.
Arrêtez de comparer Toni Jaa avec Bruce Lee, ils n'évoluent pas dans la même catégorie. La boxe Thai (MUAY THAI pour être precis) n'a strictement rien a voir avec le Kung Fu, la boxe Chinoise et autres arts martiaux pratiqués par le Maitre du genre : Bruce Lee. Si vous aimez les films de baston pure, c'est pour vous ! Sinon passez au large vous serez déçus. Je mets 2 étoiles pour le style des combats, le reste du film ne vaut pas plus.
Super film de combats. Super film très intéressant, qui nous en apprends un peu plus sur les bouddhas. Très bon film a voir au moins une fois. Tèes bon divertissement.
Tout n'est que prétexte aux combats et tant mieux parce que Tony Jaa est vraiment extraordinaire, il nous ferait presque oublier la minceur du scénario.
Tout au long de "Ong Bak", Prachya Pinkaew et Tony Jaa essaient de nous démontrer tout leur talent en proçédant par l'accumulation de péripéties. Il en résulte une histoire prétexte au moindre coup de tatane et à la moindre cascade et surout des scènes d'action qui s'étirent inutilement, d'où la désagréable impression d'être devant une bande démo. Sauf qu'une bande démo ça dure un quart d'heure tout au plus, là on en prend pour plus d'une heure quarante ! Qui plus est l'un à peut-être du talent (maîtriser un art est-ce avoir du talent ?) mais Prachya Pinkaew définitivement pas ! Incapable de filmer correctement une scène de baston ou de cascade, celui-ci est persuadé qu'en montrant chaque action 3 fois sous 3 angles différent rend spectaculaire son film. Non seulement ce n'est pas le cas mais en plus il ralenti ainsi le rythme d'un film qui n'en a déjà pas beaucoup. Pire, il retire ainsi tout mystère et donc toute fascination à un art qui pourtant s'y prêtait, car le Muy Thaï est un sport impressionant et ce dont est capable Tony Jaa avait de quoi nous faire frissonner. Il ne reste plus qu'à éspérer que Tony Jaa rencontre un jour un vrai réalisateur (un John Woo, un Tsui Hark voire un Tarantino ou Johnny To) qui serait le mettre en valeur et l'intégrer dans un vrai projet cinématographique (et lui apprendre à jouer aussi parce qu'il est aussi expressif qu'un Steven Seagal sous prozac). Tout cela ne serait pas très grave si lors de la dernière demi-heure le film ne plongeait dans la complaisance la plus totale face à une violence qui frise le sadisme. "Ong Bak" devient alors franchement déplaisant.
Transcrire la paix du bouddhisme à coup de coude et de genoux (un s ou x genou? j'arrive jamais à me souvenir) c'est une idée intéressante...Mais bon, on s'en fout! On ne va pas voir Ong-Bak pour devenir adorateur de Bouddha, on y va pour la castagne, et Tony Jaa nous en offre ROYALEMENT! La réalisation et le montage sont pauvres, mais quelles scènes de combats!!! Lorsqu'Hollywood va nous récupérer Jaa va y avoir du spectacle!
On m'avait dit : " c'est un grand film de baston digne successeur de Bruce Lee! " Je n'ai jamais été fan de Bruce Lee mais bon, un ptit Kung Fu de temps en temps, pourquoi pas ? En plus, celui-ci est "exotique" car Thaïlandais ( et non Hong-Kongais, comme l'illustre acteur décédé )
Bah, pour de la baston, il y en a. Ca cogne dans tous les sens mais, et c'est bien dommage, ça cogne justement toujours dans le même sens. Les scènes de combats se suivent et se ressemblent.
Alors oui ! L'acteur est doué ( dans la catégorie baston ) mais il n'y a réellement que cela de bien. Le scénario est aussi vide que le cerveau d'Homer Simpson.
Après tout, ça m'apprendra à aller voir un film estampillé " adolescent" : du spectacle concon mais du spectacle quand même.