Publiée le 20 juillet 2010
Un film d'action très correct mené par un Tonny Ja impressionnant. On se laisse porter par l'histoire, exempte de rebondissements improbables et d'effets spéciaux râtés, ce qui est assez rare pour être souligné. Pas mal
Ong Bak crée un nouveau genre : le film de muay thaï, et fit connaître Tony Jaa « le dragon thaï » au Pays du Sourire, puis au Monde. Il atteint le statut de chef-d’œuvre grâce à son savant mélange de boxe thaï sur un excellent scénario qui véhicule les valeurs essentielles de la sagesse du bouddhisme. Il confronte la sagesse terrienne millénaire aux perversités urbaines de l’argent facile, du jeu et de la drogue des mafias ; tout en épinglant les trafiquants d’art antique sans foi ni loi. Ong-Bak enseigne tout simplement une vertu essentielle, qui est le RESPECT ! A voir et à revoir !
Un film d'arts martiaux qui met à l'honneur la Boxe Thaïlandaise, un art martial d'une rare violence. Le scénario n'a vraiment aucune originalité et ce n'est pas le point fort des films asiatiques en général, surtout qu'on peut déjà deviné la fin dès le début. Tony Jaa est un jeune homme très doué dans son art martial mais d'expérience dans son jeu d'acteurs, le reste du casting est moyen. Très belle chorégraphie dans toutes les scènes de combat où les pieds et les mains sont bien utilisés. On a même droit à une belle scène de course-poursuite où Tony Jaa exécute des cascades à la perfection, sans ajouter pour le plaisir de nos yeux, les ralentissements et les répétitions des cascades. Les costumes ne sont pas mis en valeur dans ce film. Les décors ne sont pas terribles. Un film qu'il faut regarder uniquement que pour les scènes de combat.
L'expression "claque dans la gueule" convient tout à fait. Évidemment, en tant que film, on peut douter de ses qualités de scénario, de jeu d'acteurs, etc. Mais on est pas là pour se masturber l'esprit ! On est là pour se divertir à regarder d'autres s'en prendre pour leur argent et on est loin d'être déçu ! Le comparer à B. Lee n'est pas logique car les styles sont très différent mais T. Jaa est réellement excellent dans ses domaines ! La force du film vient probablement du fait que la plupart des combats et donc des coups portés ne sont pas truqués ou peu ! Le résultat est visible et on souffre à la place des combattants ! Le visuel du film est très porteur et on pourra regretter parfois une image trop sombre qui gâche un peu le plaisir. Ceci dit, le contrat est remplit haut la main ! Il y avait longtemps que je n'avais pas pris tant de plaisir à voir ce genre de film...
Un très bon film qui m'a permis de découvrir le Muay Thai. Les scénes d'actions sont complétées par des ralentis qui à certains moments peuvent s'avérer ch***t, mais bon.
Pas de vrai scénario, mais c'est normal (^^)
Préférez-lui L'Honneur du dragon si vous voulez de vrai combats.
Film extrêmement spectaculaire dans ses scènes de combats où Tony Jaa s'impose comme la nouvelle star mondiale des coups de tatanes. Le film met trop de temps à démarrer, est parasité par un humour très lourd et pas drôle et un meilleur metteur en scène aurait pu donner plus d'impact aux combats là où Prachya Pinkaew se contente de multiplier les angles de prises pour filmer les exploits physiques de son acteur.
Des combats sublimes même si les ralentis sont trop utilisés, mais le film pèche de part son scénario, sa mise en scène, ses jeux d'acteurs et ses dialogues tous dignes d'un téléfilm. Mais, si on le regarde avec le cerveau de côté on passe plutôt un bon moment.
Ce film est tout juste très impressionnant. Les combat sont très soignés et vraiment beau à voir. Je ne connaissais pas du tout ce film et j'en avais même jamais entendus parler jusqu'à ce qu'un collègue me le passe et c'est le genre de film qui m'a laissé scotché sur le canapé. Je le conseille vivement aux amateurs de film de combat.
Tony Jaa est un nouveau venu dans les arts martiaux. Ce thaïlandais pratique un style étonnant et détonant dans des combats à couper le souffle. L'histoire se résume à la récupération d'une tête de bouddha par un gang de trafiquants spécialisés dans le vol de statues. Très bon divertissement. Il faut aimer le genre.
Ong-Bak et le début de l'émergence d'un nouvel acteur quelle est la très lourd de tâches de succéder entre guillemets à Bruce Lee honnêtement Tony Jaa et époustouflant et parfait dans les scènes de combat qu'il fait il faut savoir qu'il fait ses combats et ces scènes sans trucage chose que très peu d'acteurs font en tout cas je suis d'accord pour dire que le nouveau dragon est né
Hormis montrer des acrobaties assez spectaculaires, Ong Bak ne sert qu’à nous apprendre que combattre avec un frigo, c’est pas très efficace. Pour le reste, c’est d’une stupidité absolue, accumulant clichés et incompétences au niveau de la réalisation, du « scénario » et des acteurs.
C'est vrai, on a de très bonnes cascades... mais... pas le reste. La musique hésite entre la techno ou le rapp tendance métal le plus occidental avec parfois des touches de musique "traditionnelle" thaï. L'humour est à deux Euros, mais ça c'est habituel depuis Chan. Les combats montrent deux à trois fois l'action (au ralenti si possible) comme dans les plus mauvaises habitudes des séries télés américaines (baston) ou allemandes (voitures). Les cascades sont souvent assez mal prévues, et on sent les temps d'attente des protagonistes avant d'attaquer, histoire de donner la possibilité au héros de répliquer, ce que l'on a pas la possibilité de voir avec des combats chorégraphiés à la Jackie Chan. Le scénario accumule les poncifs des genres bastons et actions (jusqu'à la scène de la moto de l'"Arme fatale 4"). La qualité d'image et d'éclairage est déplorable. Tout comme certains découpages et déroulements du script. Enfin, beaucoup trop de sang et de petits à-côtés un peu malsains, mais pas de sexe heureusement (le porno n'aurait pas été loin). Bref, par rapport à du cinéma Coréen ou Hong-kongais, on est loin du compte, rien de neuf sous le soleil. Il reste des nouvelles prises de combat dont le coup de coude tueur assez spectaculaire, une ambiance bon enfant et peu de lenteurs. Mais ce n'est pas un "grand" film de genre.
Allez en installant la galette de Ong-Bak dans le lecteur DVD, on va pas se le cacher on s'attends pas à un scénario de "ouf" et donc on élude vite la trame basique du film et les dialogues plutôt mal doublés. Non en mettant Ong-Bak on s'attends surtout à des combats de tarés etant donné que le jeune Tony Jaa est dit je cite "le digne successeur de Bruce Lee". De ce côté là on est pas déçu puisque le petit dragon nous sort des coups jamais vu et est plus technique et aérien que ce cher Bruce (qui avait le don de frappé plus fort que tout le monde en criant avec une voix bien aigu!) Résultat les situations de combats s'enchaînent sur un scénario bateau...du Bruce Lee je vous dit! Bon c'est pas le film philosophique de l'année mais il remplis très bien son rôle de divertissement pour un aprem.