Konrad Darfeuille
1 abonné
Publiée le 9 février 2021
Le premier film pour moi que will smith a réussi à retranscrire une vraie émotion de tristesse dans celui-ci . Un film humain qui rappelle qu'il faut croire en ses projets les plus fous surtout dans des périodes sombres et infranchissables. Un film qui peut être monsieur tout le monde
Bien qu'émouvant, ce film n'en est pas moins une éloge grotesque du capitalisme qui définit la réussite comme le fait de décrocher un job à Wall Street et de rouler en Ferrari. La définition du "bonheur" tant recherché par le protagoniste est en fait de réussir à vendre des produits et rejoindre les magnats de la Bourse. Evidemment, on ne peut rester de marbre face au destin de ce mec qui fait tout pour avoir une vie décente, mais au final ce qui nous est présenté n'est rien de plus qu'une belle caricature du rêve américain, saupoudré de scènes larmoyantes et pathos à crever.
4 546 abonnés
Publiée le 11 décembre 2020
Will Smith a fait un excellent travail en tant que père en essayant de protéger son fils de leur situation de sans-abri autant qu'il le pouvait tout en essayant de travailler dans le monde compétitif en tant que stagiaire non rémunéré. Jaden Smith a été remarquable en tant qu'enfant d'âge préscolaire qui sait que les choses vont mal et qui essaie d'avoir l'aspect supérieur raide mais qui ne peut pas le faire tout le temps. L'histoire de A la recherche du bonheur est très touchante et m'a beaucoup ému. Ma famille a traversé des moments difficiles et ce film m'a rappelé combien mes parents ont lutté pour subvenir aux besoins de notre famille tout en gardant une vie aussi amusante que possible...
Le grand Will Smith dans toute sa splendeur. Du début à la fin le film est incroyable, émouvant et les acteurs jouent parfaitement bien le fait que le film soit tiré d'une histoire vraie rajoute de l'émotion. J'en ai eu des frissons, les scènes sont bien amenées, bien rédigé, bien joué. Si vous voulez ressentir de la pitié, la compassion et enfin de la joie regardez ce chef d'oeuvre.
Film puissant, bien réalisé quoique un peu larmoyant à outrance ce qui constitue un défaut du film. Autre défaut : le jeu affligeant de Jaden Smith qui est ici vraiment médiocre (pas que dans ce film d'ailleurs...). Mis à part ces deux défauts le film se laisse regarder sans problème, je ne le déconseillerais pas mais je ne le conseillerais pas non plus. PS : spoiler: Il y a vraiment personne qui est capable de faire une face d'un rubix cube dans ce monde sérieux? Je veux dire, une face c'est vraiment facile, je pouvais le faire à 2 ans sérieux...
film super émouvant, tiré d’une histoire vraie. je ne suis pas une grande fan de Will Smith mais il est difficilement critiquable dans ce film. on resent beaucoup d’empathie pour le petit et son pere. On prie pour que le dénouement soit bon. à voir
Ce chapitre de ma vie, je l'ai appelé "L'un des meilleurs films de Will Smith". Une histoire très bien amenée, cohérente et plutôt imprévisible. On est pris d'affection par la malchance et la débrouillardise de Chris, dans ce film où beaucoup d'obstacles vont se dresser sur sa route et celle de sa famille. Les enseignements sont nombreux et permettent de faire réfléchir le spectateur sur plusieurs thèmes tels que l'importance de croire en ses rêves ou encore l'équilibre vie professionnelle-vie privée. Un film à voir!
Ce film est magnifique d'accord allez le regarder maintenant vraiment 20/20 donc regardez et je veux un 5 étoile sur alociné pas un 4 c'est quoi ça non de dieux après ça parle de cinéma super c'est 5 étoile un point c'est tout Merci.
Le message est très beau et très fort. Porté par un Will Smith excellent et un très bon Jaden Smith, avant sa déperdition. Inspiré d'une histoire vraie, Chris perd tout du jour au lendemain : sa femme, sa voiture, son boulot... Il ne lui reste que son fils pour qui il veut le bonheur. Et le bonheur n'est pas dans l'argent ou le luxe, mais il suffit d'y croire, d'un sourire et de se contenter de ce qu'on a. Faire passer son bonheur avant celui des autres, c'est justement le comportement de Chris envers son fils. Mais le coup de la machine qu'il essaye de vendre est vraiment redondant. Au bout d'un moment, on a compris qu'il n'arrive pas à en vendre et qu'il s'en fait voler plusieurs et tente de les récupérer. Ca casse le rythme à chaque fois et c'est dommage.
Will Smith fait partie des acteurs qui peut jouer tout les types de rôles comme la comédie , et , dans ce film , le rôle d un personnage touchant ( inspiré d une histoire vrai) . Ce film nous montre que tout est possible , avec une bonne morale . Super film
Récemment j'ai cherché un film sur la thématique du voyage, du surpassement de soi.
Loin du domaine du voyage, on m'a conseillé un des rares films avec Will Smith que je n'avais pas vu "à la recherche du bonheur".
Pour résumer très simplement il s'agit de l'histoire d'un père qui galère pour subvenir aux besoins de sa famille.
Une galère entraînant une autre galère, Chris Gardner tien le cap, il mise le tout sur un stage non rémunéré avec une infime chance d'en tirer une promesse d'emploie, en attendant il doit s'occuper de son fils, le nourrir sans un sous, se réveiller tous les matins sans savoir s'il trouvera un logement pour la nuit suivante.
En tant que spectateur on assiste à un cumul de difficulté associé à de l'injustice et de la malchance qui ferais craquer mentalement même le plus dur d'entre nous.
Mais ce n'est pas le cas de Chris Gardner qui malgré le fait qu'il soit humain et pas insensible aux aléas de la vie montre une force et une capacité à ne pas se plaindre et à avancer sans jamais plier le genou.
Un bel exemple, inspirant, après avoir vu ce film il est facile de relativiser lorsqu'on se rend compte devant chez soi qu'on a oublié ses clefs chez son pote qui habite à 45mn à pied de chez soi et qu'il est 3h30 du matin.
Après avoir vu ce film la seule idée qui me viens en tête c'est de ne pas subir les aléas de la vie mais de les vivre et d'y chercher constamment une solution jusqu'à atteindre mes objectifs.
Donc " à la recherche d'un bonheur ", en plus d'être un très beau film est une leçon de vie qui peut selon notre capacité à l’interpréter nous tirer vers le haut dans notre vie personnelle.
ça rejoins cette idée constaté dans " l'art de s'en foutre " ou dans certaines philosophies que le but de la vie n'est pas l'évitement permanent des problèmes, de l'inconfort mais plus de notre capacité à affronter nos difficultés mais systématiquement en jouir et nous renforcer continuellement.
C'est quoi le bonheur ? Vaste question. Ça peut être de fonder une famille. Simplement d'être bien dans sa tête. Pour ce commercial, c'est gagner plein d'oseille. L'importance du travail est assez énorme. Pas de travail, pas de salaire. Pas de salaire, pas de logement ni de nourriture ni de reconnaissance sociale, d'accord. Mais là, pendant deux heures, Gardner court après quoi ? L'argent, l'argent, et toujours l'argent. Refiler des produits financiers pour que sa société touche encore plus d'argent. Comme il n'a aucun diplôme, juste sa bonne volonté, il va pas mal galérer et devenir quasiment un clochard. Parce qu'un stage, c'est bien beau mais à part de l'expérience (et encore), qu'est ce que ça rapporte ? Rien de vraiment concret. Sauf un éventuel poste à la fin si encore il a la chance d'être l'heureux élu. En attendant, il doit travailler comme les autres...gratuitement sans avoir l'assurance d'avoir un contrat à la fin. Sympa le monde du travail non ? Et même sa vie privée, c'est pareil. Il y a la précarité, les loyers impayés, les contraventions. Sa femme, alors elle, après avoir copieusement passé son temps à le rabaisser, elle s'enfuit et on n'entend plus parler d'elle. Qui est balloté entre le motel puis le foyer, la baby-sitter, les trajets en transport en commun jusqu'en fin de soirée ? Le gamin. J'ai vraiment eu mal pour lui.
Un film intéressant avec un message finalement assez simple "faut essayer pour réussir", et parfois il faut essayer vraiment très fort. En réalité il s'en dégage aussi un autre concept plus intéressant encore : avoir un objectif détourné de sois est un bon moyen de se surpasser. Ce qu'il fait il le fait pour son fils et c'est ce qui le pousse à s'acharner. Intéressant et plus rare, dans un monde tourné sur sois-même. La prestation de Will Smith et son fils est excellente, la complicité entre les deux paraît réellement. L'histoire est touchante mais sans en faire trop. Peut-être un peu longue tout de même. Un bon film à voir au moins une fois ne serait-ce que pour être d'avantage content de notre propre situation, si on a la chance de ne pas y être.
J'ai vraiment aimé ce filme. Ce que me plait, c'est l'interprétation de Will Smith. La musique est aussi belle que l’image. Les dialogues sont bien écrits et les scènes sont très émouvantes. Tout est réussi dans ce film.