DirtEagle
Publiée le 9 mai 2022
Un film touchant et qui tape là où cela fait mal, la détresse du protagoniste principal est très bien traitée et ressort à l'écran avec une certaine fraîcheur. Will Smith joue à merveille et il faut admettre que la narration en voix off est très bien gérée alors que c'est un mode de narration trop souvent cliché et mal adapté.
A la recherche du bonheur est un beau film très positif. Avec Will Smith, qui comme à son habitude arrive à très bien jouer son rôle, un film avec de l'émotion, de l'amour entre un père et son fils. Ce film est comme une petite leçon de vie.
Wahou. Ce film n'a pas pris une ride. On se reconnaît tous dans le personnage principal à certains moments. A la fois drôle et surtout émouvant. Un film de haute qualité !! A voir !!
il n y a pas de mot pour décrire ce film. on reste stupéfait de splendeur. tout y es ....amour, espoir, courage, persévérance, croyance, éducation, humanité, je pense bien qu'il fait des plus beaux films que j'ai vu. et j'en ai vu beaucoup :)
une vraie découverte, ce film mérite amplement ses récompenses ! Quel beau jeu d'acteur de Will Smith ! Cette histoire a été remarquablement mise en scène. À voir absolument, si vous êtes sensibles préparez un ou deux mouchoirs
Franchement, ça fait du bien de voir Will Smith dans d’autres films que des films d’actions !
Aujourd’hui on s’attaque à:" A la Recherche du Bonheur", un film inspiré d’une histoire vrai qui c’est déroulé en 1981. Histoire très belle comme savent le faire les amèricains, qui nous montre qu'avec de la volontè, on peut arriver à faire des miracles! Mais derrière ce mèlodrame se cache un film rempli d'èmotion pure! Une des plus vieilles recettes qui marche à Hollywood, c'est le film "tirè d'une histoire vraie", celle ici de Chris Gardner! D'autant plus marquante que cette histoire nous fait prendre conscience des difficultès que certaines personnes rencontrent dans la vie de tous les jours ! J’ai pas lâché de larmes pondant le film mais c’est l’un des films le plus touchant que j’ai jamais vue. Car moi j’étais vraiment deg pour notre personnage principal et son fils. Vraiment ce qui se passe est très triste et a la fin quand il obtient le job de son boulot, j’ai souris et c’était très fort en symbolique. Évidemment le film a quelque défauts. Surtout pour sa mise en scène ou y’a pratiquement rien et elle est inexistante. Ce qui est normal pour ce genre de film. Même si il y a certaines moments ou je sais pas si c’était fait exprès. Comme le moment où Will Smith est en plein milieu d’une foule et on le remarque facilement car y’a que des blancs, et lui comme il est au centre du cercle c’est remarquable. Je sais pas si c’est fait exprès ou c’est du pur hasard, mais en tout qu’à ça fonctionne très bien. J’avais également peur que le film soit un film de culture geek, ou on nous balancerai des références cinématographiques a chaque scènes. (Je sais pas pourquoi je pensais ça) et finalement non, et on va dire que c’est un point positif. Pour la relation que Chris Gardner, qui est donc le personnage principal, avec sa femme Linda, elle est aussi bonne. On voit que le couple s’entendent plus à cause des besoins financiers. Même si j’aurai aimé revoir Linda a la fin. Car elle part vers 20-30 minutes de film environ et on la revoit pas. Surtout que elle a dit une chose à Chris Gardner qu’il devait dire et finalement il dit jamais ça a son fils et aux yeux du fils, c’est la mère qui passe pour la méchante.’ Sinon les dialogues sont plutôt bon, on ressent vraiment l’émotion dans la peau des personnages. Pour la musique, elle est plutôt acceptable, pas marquante mais belle à. entendre. Je pense que je préfère plus la première partie du film, surtout que le film devient un peu embêtant à la longueur. Non pas que c’est chiant, mais le film est à mon goût un petit peu trop long. La scène d’un trou aurait pu quand même être mieux faite je l’avoue. La fin, avec les crédits qu’ils disent c’est qui est devenu notre perso principal est vraiment touchant il fonctionne super bien. La scène d’un trou aurait pu quand même être mieux faite je l’avoue. La fin, avec les crédits qu’ils disent c’est qui est devenu notre perso principal est vraiment touchant il fonctionne super bien. Les costumes les décors sont très bien fait aussi. Et sinon un problème que je me pose sur ce film, je sais que c’est vrai, mais Chris Gardner n’avait vraiment aucun ami ? Genre personne pouvait vraiment l’aider ? Sinon pour le casting, il est magistralement génialissimes.
Avec un acteur qui est dans mon top 5 des acteurs favoris:" Will Smith". Will Smith qui je trouve fait pas si bizarre que ça de le voir dans un film calme avec seulement dès champs, contre champs. Et pas des explosions de vaisseaux à la manière d’Indepedence Day ou Men in Black, avec des Robots de I, Robot en résultant une enquête dans Ennemi d’Etat. (Je sais pas pourquoi j’ai marqué ça 😂...) On n’a également celui qui joue le fils de Will Smith, Jaden Smith qui est d’ailleurs le vrai fils de Will Smith. Un peu comme la fille Marley dans "Je Suis une Légende", ou c’est un autre film avec Will Smith, et sa fille joue le rôle de sa fille. Y’a Thandiwe Newton, Kurt Fuller et James Karen où c’est des acteurs Que je connais pas trop, malgré qu’ils jouent fantastiquement bien. Dan Castellaneta Qui est connu aux États-Unis pour jouer dans les Simpson, ou encore Brian Howe qui joue dans la saga d’"Annabelle", ou ils sont également très bon. Sur ce, je pense que je vais me stopper là pour cette critique. C’est donc un bon film que je recommande énormément. J’ai vraiment passé un super plaisir devant. Passant de la joie à la tristesse a même le dégoût de la peur etc. c’est un super long-métrage qui mérite d’être vu. Bref 7/10
"A la recherche du bonheur", un film tiré d'une histoire vraie qui reprend la recette du film qui marche. Un peu le cliché du rêve Américain avec comme morale qu'avec la volonté, on peut faire des miracles. Cependant, l'histoire est bien menée, on s'imprègne facilement de l'histoire et on s'attache rapidement aux personnages principaux, très bien joués par Will Smith et son fils. Ce film reprend les codes de beaucoup d'autres films mais ça marche toujours et mêlé à une B.O vraiment agréable, "à la recherche du bonheur" est un bon film.
Très beau film. Will Smith très touchant. Certes, c'est un peu cliché : le rêve américain de la réussite qui revient à qui travaille avec acharnement. Le scénario est simple. Mais c'est une belle fable. Humaine et réaliste. Jolie performance de l'acteur. Et sous couvert d'une réflexion sur le bonheur, moi j'y ai surtout vu une belle approche des notions des notions de dignité, de courage et de respect.
un drame émouvant pour Will Smith qui joue au côté de son fils qui tiens ici sont 1er rôle au cinéma avec un rôle plutôt important pour sont âge de plus le jeune jaden montre que malgré ses 5 ans il est déjà touchant . CHRIS vendeur en porte à porte dans le secteur médical qui n'a rien vendu depuis des mois ne peux plus payer le loyer et sa femme décide de partir , il ce retrouve alors seule avec son fils de cinq ans tous en essayant de vendre le dernier appareil médical, , ainsi que de ce lancer dans la bourse ou il décroche un stage non rémunerais pour peut être réussir a travailler dans le secteur , même si parfois chris art sont fils son obliger de dormir dans des foyer il va tout essayer pour sans sortir . Une interprétation de Will Smith a la hauteur du film sont personnage est émouvant , qui est plut bien ecrit , avec une bonne réalisation, quelque beau moment de complicité avec son fils a voir absolument.
Adaptée d’une histoire vraie, une comédie dramatique émouvante, pleine de dignité et de tendresse même si ça déborde un peu sur le pathos, portée par l’interprétation impeccable des Smith père et fils.
Très beau film Will Smith nous montre enfin qu'il est un acteur à la hauteur de sa réputation à travers ce rôle touchant et qui nous fait vibrer tout au long du film
"A la recherche du bonheur" est un film touchant quand il est pris à hauteur d'homme, à l'échelle de ce représentant de commerce qui plonge dans la précarité, jusqu'à se retrouver à la rue mais va toujours conserver son optimisme. La relation entre ce père et son fils, la situation tragique, nous font verser une petite larme d'apitoiement qui se transforme en spoiler: larme de soulagement lors du dénouement.
L'énergie à toute épreuve de Will Smith, qui garde son sourire et sa bonne humeur dans la difficulté y est pour beaucoup dans le succès de ce mélodrame. Finalement le seul souci est la morale de cette histoire (induite dès le titre), très orientée "rêve américain" ou slogan publicitaire pour une société capitaliste: des individus font la queue pour trouver une place en hébergement d'urgence à San Francisco, d'autres sont exploités par une entreprise boursière pour un stage non rémunéré n'offrant à son issue qu'un seul contrat garanti mais en montrant celui qui obtient le poste, on laisse sous-entendre que tout est possible à celui qui s'accroche (en occultant ceux qui n'y parviendront jamais) et que le bonheur, et donc l'objectif, dans notre monde c'est d'accéder à la richesse, surtout pour celui qui a connu la rue. Pas très philosophiquement convenable. Mais pour être honnête, ce genre de pensée n'apparait qu'après le générique de fin: sur le moment seules existent la compassion pour les malheurs de ce Chris Gardner et la performance majuscule de Will Smith dans ce drame poignant.
Nous re-voila dans un film "tiré de fait réels" comme la tendance d'Hollywood semble y avoir trouvé un nouveau filon bien juteux...MAIS ce n'est pas pour m'en déplaire et bien au contraire ! Voila qu'il nous présente "à la recherche du bonheur" tenu par une main de maître par celui qu'on ne présente plus : Mr Will Smith (qui en passant est surement l'acteur de je respecte et aime le plus), ils nous présente un père de famille dans la précarité où le chômage et la pauvreté aux états-unis est en plein essor.. Chris Gardner fait partie de cette classe très moyenne (pour ne pas dire pauvre) d'américains qui relate bien la situation économique difficile, les dissensions sociales, et qui marque bien les différences d'aides sociales entre la France et les US...Bref ! Nous voila plongé dans cette histoire où ce père de famille se retrouve seul avec son fils de 5 ans (je reviendrais plus tard sur son cas !) et doit vivre.. je dirais même survivre..entre son boulot, l'éducation de son fils, et son stage chez Dean Witter qui est un peu comme la fontaine de jouvence du film...en effet "à la recherche du bonheur" nous laisse supposer que le bonheur n'est que subjectif et qu'il appartient à chacun de se fixer un objectif à atteindre pour trouver son "bonheur" ...autrement dit le "bonheur" est propre à chacun et chacun se crée son "bonheur"... pour notre Chris Gardner son bonheur est apparement de décrocher un poste de courtier qui selon notre visions du spectateur est le but qu'il cherche à atteindre... que nenni ! et c'est là où la puissance de ce film est magnifique, l'intelligence du script et où le jeu des acteurs est formidable c'est que tout au long de ce film nous pensons que le centre du film se fait sur ce fameux stage qui fait partie intégrante et presque aboutissante de sa recherche du "bonheur" hors comme dans la plupart des chefs d-oeuvres c'est souvent dans les petits détails que réside les plus grands secrets et où l'aspect le plus important nous ai révélé.. C'est la qu'intervient l'autre grande prouesse de ce film Jaden Christopher Syre Smith.... que dire de ce Will Smith junior...à a peine 5ans je l'impression qu'il à fait ça toute sa vie... d'une passion déconcertante, une justesse de jeu, d'émotion, de colère, d'amour, de compréhension... il joue son rôle à la perfection, son innocence propre à son âge donne sa crédibilité aux yeux du spectateurs et c'est justement lui qui est au centre de l'histoire... Beaucoup de petite scène : celle du jeu de basket / celle de l'explication du mot "happiness" / la loge du match de baseball / du restaurant ou il regardent famille rigoler / quand il se fait border dans son lit / quand il répare enfin sa machine (gros plan sur son fils) ... bref ce sont des scènes qui ne dure que quelques secondes et pourtant sont les piliers de ce film où l'on comprend que le vrai bonheur de notre Will Smith n'est pas sa réussite à lui mais bien sa réussite pour celle de son fils !