Romain Good
Publiée le 22 novembre 2010
Une très belle histoire vraie, qui joue hélas beaucoup sur les émotions, de façon trop commerciale? Malgré cela, la BO est magnifique, et accompagne parfaitement cette histoire, histoire qui reste par contre heureusement très modeste et ne tombe jamais dans l'excès tel que ce genre de film américain a pu nous faire connaitre auparavant. Bon c'est peu lent bien sûr, mais ce n'est pas trop grave. Car quelle prestation! Will Smith est touchant, on s'attache à lui (et à son fils) et on ne cesse de penser qu'on pourrait être à la place de ce père de famille. Mais aurions nous autant de courage? Le film a donc quelques défauts, mais mérite d'être vu, et pourquoi pas revu de temps à autre.
Comment noter un film qui vous touche tant ? Un film qui pourrait être proche de nous. Néanmoins je m'y risque. Commençons par ce qui déplait car il y en a peu : le fait que ça reste un film commercial, visant justement à faire parler de lui par les émotions qu'il transmet, c'est pas mal mais se faire des sous dessus ça me déplait . Puis le fait que ça se fait en famille (les Smith et je parle pas de Brad et Jolie), et que le rôle de la femme est relégué au 3è plan, en rajoutant qu'il n'est pas glorieux. Enfin l'histoire de départ est pas des passionnantes. A part ça tout bien. Pas trop d'ellipses, une musique poignante par moments mais quand il faut, une trame qui se suit bien, un Will Smith qui m'a étonné de justesse dans son jeu (c'était pas gagné si on mate MIB), une histoire qui verse dans le pathos mais sans en faire des tonnes, ce qui tend à la rendre proche de nous. Enfin, la fin, happy end oui mais pas à la mode Transformers (ou blockbuster si vous préférez), toujours juste, et pfiou, qu'on est content, sans forcément se mettre à la place du héros... Tout est très bien fait donc, peut être aussi parce que devenir pauvre, voir clochard, est la principale hantise des gens dans les pays développés. Le sujet nous parle sans verser dans la misère et la pitié, puis le fighting spirit marche partout. Cela pourrait même donner des leçons à certains qui abandonnent leurs responsabilités au moindre coup dur, se relever est toujours possible, donc merci au film d'avoir pu montrer ça. A voir au moins une fois pour tous...
Ce film est pour moi le meilleur dans la filmographie de Will Smith bien que je n'ai pas vu Sept vies ... Le film est très touchant, Le fils de Will Smith joue incroyablement bien, si vous n'avez pas vu ce film, achetez-le sans hésiter, c'est un chef-d'oeuvre.
Absolument nul ! Ennuyeux et stéréotypé ! Une caricature de la "way of live" américaine. Des sentiments guimauve pour bobonne. Ne perdez pas votre temps !!!
A la recherché du bonheur est un très bon film de Gabriele Muccino. L’histoire de cette comédie dramatique n’a rien d’originale, mais le scénario est bien ficelé et le film réussit à être intéressant et captivant. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, il réussit à garder un bon rythme durant tout le long-métrage et je n’ai pas décoché une seule seconde. Du côté des acteurs, Will Smith, Thandie Newton ou encore Dan Castellaneta sont tous corrects dans leurs rôles. Bref, c’est à découvrir…
Très bon! Will Smith est parfait dans ce rôle de père près à tout pour le bonheur de son enfant! Un film magistral que l'on oublie pas c'est certains! Le scénario est bien pensé la qualité cinématographique au rendez-vous! A voir!
Encore une histoire vraie à la base. Will Smith et Jaden Smith sont parfaits. Il est déjà très doué, ça préfigure sa prestation dans Karaté Kid. Pas facile comme sujet.
Film très touchant avec une prestation remarquable d'un Will Smith qui essaie d'aider son fils à ne comprendre ce qu'il leur arrive. Son fils joue à merveille. Cependant, tout est peu exagéré dans ce film et la fin nous dépeint une vision de l'american dream peu crédible même si le film semble être tiré d'une histoire vraie.
Emouvant. Histoire (vraie) d'un homme qui ne se laisse pas abattre, alors que le pire l'attend à chaque projet qu'il entreprend. cela nous donne une belle leçon de vie.
Magnifique tout simplement. Voilà un film qui fait réfléchir sur les vraies valeurs de la vie, et qui nous permet de relativiser nos petits soucis quotidiens. Cerise sur le gâteau, il est tiré d'une histoire vraie.