Humour, sens de la photographie, et esprit fantasque : ce format court de Jean-Pierre Jeunet est un des prémices du "fabuleux destin d'Amélie Poulain" dont on retrouve ici plusieurs idées. Le scénario est très drôle et le rythme du film hyper rapide. La prestation d'acteur de Dominique Pinon est comme toujours très réussie.
"J'aime pas ça. Par contre j'aime ça." Bref, un solide court-métrage qui en apparence ne mange pas de pain mais qui mine de rien provoque son petits lots de soufflements du nez. Not bad.
7 minutes étonnantes, sur la vie, sur l'homme, la culture, les goûts et les couleurs, sympathique, léger, décalé, l'antithèse de la tirade d'Edward Norton dans "La 25 eme heure" !
Jeunet esquisse les bases de son cinéma, laboratoire à idées pour Amélie Poulain et Delicatessen. Le côté brouillon est évident, mais ce sacré nom de Pinon capte joliment l'attention.
Court métrage sympa mais qui tourne franchement en rond. La mise en scène est propre, le tout est bien filmé. Les acteurs sont bons et certaines scènes sont plutôt drôles et plutôt cocasses mais je ne comprends pas tellement l'objectif de "Foutaises". C'est dommage qu'il n'existe pas une réelle chute car le film aurait alors pris toute sa valeur.
J'adore totalement Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, mais là je trouve ça vide sans être désagréable pour autant, juste "aussitôt vu, aussitôt oublié".
Un court-métrage sur le thème du J'aime/J'aime pas ou Jeunet y met son style poétique et un côté assez décalé (dommage que pour Amélie Poulain il ne s'est pas contenté de 7 minutes aussi). Amusant à voir.