Ce long-métrage animé sud-coréen a pour ambition d'égaler les plus grandes figues de l'animation japonaise.
Sur le plan technique, c'est une réussite incontestable, avec une 3D totalement maîtrisée et une 2D pour les personnages parfaitement intégrées.
Mais comme toujours, le réalisateur s'est focalisé sur l'aspect technique en oubliant l'essentiel : raconter une histoire touchante, faisant évoluer des personnages passionnant, avec une intrigue sensée, et si possible y intégrer des réflexions profondes.
Donc le réalisateur ne sait pas mettre en scène, rendre ces innombrables courses de moto ou d'engins volants intéressantes et utiles à son propos, les scènes d'actions sont dénuées d'effet, les morts des protagonistes font bailler au corneille.
Sans oublier le ridicule de tous ces concepts de civilisation, de monde détruit par la pollution, etc.
Les personnages ainsi que l'intrigue font sourire par tant de simplisme et de théâtralité artificielle et enfantine avec des personnages crétins, des gamins inutiles, du pathos gratuit et du manichéisme digne d'un pur produit Disney...
On ne pourra pas faire l'impasse sur les emprunts du film, qui, pour tout personne se disant aimer le cinéma d'animation et de S-F, sont aveuglants tant la copie est pauvre et sans esprit, allant de Star Wars pour les courses de modules, Metropolis pompé à 85%, Akira pompé à 75%, du Château dans le Ciel pompé à 35%, Kaena la Prophétie à 60%, Jin-Roh, la Brigade des Loup à 20%, et pourquoi pas du Waterworld et du Postman tant qu'à faire.
Il aurait peut-être fallu que le réalisateur fasse moins de compromis au niveau artistique et s'affirme plus par rapport aux films dont il s'inspire, qu'il nous fasse partager sa vision personnelle, pas une mauvaise purée-jambon-beurre de ces prédécesseurs ayant connu un succès international...