necrid
Publiée le 17 septembre 2008
Une aventure familiale vraiment sympathique à laquelle on se prend au jeu en suivant ces 4 gosses essayant de survivre dans leur jardin en mesurant quelques centimètres. C'est nostalgique avec des effets spéciaux vieux mais on s'amuse et c'est là l'essentiel.
Petite production disney tres populaire en son temps,cherie j'ai retreci les gosses est une oeuvre familiale qui remplit parfaitement sa fonction de divertissement grand publique.Honnete dans sa realisation,le film distille une petite morale pas degeu du tout pour les gosses à savoir:on peut etre petit et realiser de grandes choses! Plutot sympa non?
3 étoiles pour la nostalgie, la fin des années '80... 2 pour le film, pour être juste. Car, pas un grand film... Mais quel belle aventure, sans quitter son jardin ! Le film baigne dans une atmosphère qui sent bon les productions Disney des décennies précédentes... La suite ne sera pas trop mal mais sans le charme de celui-ci. Le troisième, (téléfilm) je ne l'ai pas vu en entier.
Une histoire toute simple d’expérience scientifique qui tourne mal (à ce propos, voir aussi « L’Aventure intérieure » (Innerspace, 1987), beaucoup plus ambitieux dans sa réalisation, son scénario et ses effets spéciaux) mais traitée avec beaucoup de talent dans un décor de banlieue américaine très limité mais rendu immense par la force des choses. De nos jours (25 ans après), les effets spéciaux font sûrement « amateurs » pour des professionnels du métier à l’ère du numérique mais ils sont crédibles et ont bien vieilli pour les spectateurs. L’exemple même du film familial qu’Hollywood sait si bien produire de manière industrielle.
Chérie, j'ai rétréci les gosses renvoie indéniablement à une autre époque, pas si lointaine que cela pourtant, du cinéma pour enfants. L'ambiance y est passablement différente, le langage parfois plus cru et plus réaliste. En revanche, l'essentiel, à savoir l'aventure, n'a pas changé et ce long-métrage sait faire travailler l'imaginaire de son public avec une intrigue originale et plaisante. Même si elle demeure simpliste dans sa mise en route, l'histoire privilégie l'action et la découverte au travers d'un périple alliant dangerosité et décors fantastiques, non pas vraiment par leur beauté puisqu'il faut bien reconnaître que le film a pas mal vieilli mais par l'exploit d'avoir utilisé de vrais éléments en carton qui donnent un côté kitsch sympathique. Malgré quelques scènes prenantes, le reste peut sembler assez plat avec des personnages sans profondeur ni âme et un dénouement trop linéaire et prévisible. L'humour n'est pas non plus le point fort de cette production qui est loin de rendre une copie impeccable mais qui saura contenter les plus jeunes d'entre nous tout de même.
Un film pour toute la famille, surtout destiné aux plus jeunes (j'avais adoré étant jeune) ! En effet, ce film d'aventure miniature nous plonge au coeur d'un jardin en suivant les péripéties de quatres enfants réduits. Idée sympathique mais le reste n'est pas à la hauteur : dialogues ridicules, acteurs indigestes... Mais les décors géants valent le coup d'oeil, divertissant mais sans plus !
Idée relativement original, une réussite pour les petits comme pour les grands ! De trés bon effets spéciaux pour l'époque ! On a tous rêver un jours d'avoir la vision d'un insecte sur le monde extérieur.
Un savant fou réduit involontairement ses enfants à l'échelle de quelques millimètres, ceux-ci doivent alors traverser un jardin ressemblant désormais pour eux à une jungle. L'idée de l'épopée d'un individu rétréci à travers un environnement domestique n'est pas neuve ("The Incredible Shrinking Man" est déjà passé par là), pour autant elle est ici très bien exploitée. Joe Johnston nous livre une histoire pleine d'humour et d'aventure, avec beaucoup d'idées dans les péripéties, et une mise en scène inventive qui joue allègrement sur les rapports de taille. Sans oublier des effets spéciaux très bons pour l'époque, limités à des trucages optiques ou des animatroniques, et un Rick Moranis attachant en scientifique farfelu. Un classique des Disney en live.
Véritable succès aux Etats-Unis en 1989, et dorénavant rangé dans la catégorie film culte, on y retrouve tous les ingrédients de la comédie fantastique populaire. Certes arrivé en 2015, on remarquera que les effets spéciaux ont mal vieillis, mais ça ne casse en rien son charme, ce divertissement familial ayant bercé l'enfance de beaucoup d'entre nous. Un scénario palpitant, de l'aventure, de l'humour, des trucages qui restent honorables, et une bonne dose d'action. Un très bon film à voir et revoir en famille.
Qui n'a jamais entendu parler de cette comédie américaine, énorme succès populaire à la fin des années 80 et qui s'inscrit aujourd'hui dans la listes des comédies les plus notables de cette décennie. Le point sur lequel brille "Chérie j'ai rétréci les gosses", c'est bien évidemment sur son originalité. On aurait pu se contenter d'une banale comédie familiale, mais non les scénaristes ont eu une brillante idée. Rétrécir des gosses. Des gosses réduits à l'états de lilliputiens, confrontés à une jungle dangereuse: leur jardin! Un jardin où trainent des jouets, des légots et quelques fourmis. Les trois gosses, rejoint par ceux des voisins, vont se retrouver dans une aventure qu'ils ne risquent pas d'oublier de si tôt. Je l'affirme avec aplomb: "Chérie j'ai rétréci les gosses", film de tout une génération, vieillot aujourd'hui est tout de même une comédie culte
Un excellent film Disney avec Rick Moranis , puis la série TV éponyme avec Barbara Alyn Woods Deborah Lee-Scott , la femme alcoolique de Dan , mère du basketteur Nathan , belle-mère de l'écrivain Lucas, belle soeur de Karen , choqué par la mort de l'oncle Keith assassiné par son mari tyran impardonnable et son apparition dans la série TV Desperate Housewives face à Eva Longeria ,l 'ex-femme du basketteur Tony Parker !!! Avec la sublime Kristine Sutherland ( Buffy , tueuse de vampires) , Matt Frewer , un ancien des Monty Python,la méconnue Marcia Strassman, l'oubliée Amy O'Neill, le grand Mark L. Taylor, la révélation Robert Oliveri d'Edward aux mains d'argent mais vite oublié , la jolie Kimmy Robertson de la série TV Quoi neuf Docteur puis Twin Peaks puis les films d'animation la Belle et la Bête, la Petite Sirène puis sa dernière apparition dans Stuart Little !!!
Génial ! Vraiment sublime ! Un Disney complètement réussi, un des films qui ont marqué mon enfance. Il faut absolument que je revoie ce film doté d'un très grand nombre de qualités : bons effets spéciaux (moyens légers à l'époque), humour vraiment drôle, émotion, ambiance marrante où le monde devient tout de suite plus grand, acteurs fabuleux, notamment le père de famille. Un moment excellent, un film qui fourmille d'idées aussi bonnes les unes que les autres. Splendide.
Petite production disney très populaire en son temps,chérie j'ai rétréci les gosses est une oeuvre familiale qui remplit parfaitement sa fonction de divertissement grand publique.Honnête dans sa réalisation,le film distille une petite morale pas dégeu du tout pour les gosses à savoir:on peut être petit et réaliser de grandes choses! Plutôt sympa comme discours non?