buddy-holly
Publiée le 14 février 2011
Une comédie familiale cultissime de Joe Johnston,qui a du régaler beaucoup de cinéphiles étant plus jeunes,dont moi.Rick Moranis est irrésistible,l'histoire est très drole et inventive,la mise en scène est bonne et les effets-spéciaux sont très bons.
Un classique du monde du cinema américain, qui as fait naitre même une série, qui est néanmoins réservée aux plus jeunes, à la famille ! L'aventure est tout de même prenante, et même si on devine la fin, on est interessé par le scénario unique à cette époque.
"Chérie,j'ai rétréci les gosses"(1989)est un classique de notre enfance.Mais il ne supporte pas une vision au XXIème siècle.La faute à des effets visuels complètement dépassés,qui atteignent des sommets du kitsch,et ne rendent pas justice au genre du fantastique familial qu'il honore.Ces FX oscillent entre animatronic et décors géants.Un inventeur incompris expérimente un rayon rétréciseur d'objets.ce sont ses enfants et ceux du voisin qui en font l'amère expérience,se retrouvant à l'état de lilliputiens.Dès lors,traverser le jardin devient une aventure infernale,entre tondeuses à gazon,papillons et scorpions.Les 4 enfants jouent tous comme des patates,dont l'un est bizarrement maquillé...On est plus attaché à la fourmi Mimi,c'est dire!Quant aux gags,ils sont enfantins,guère originaux,hormis ceux du voisin abruti et borné.Joe Johnston porte en étendard sa vision ultra-familiale,avec des interprétations exagérées,une morale bien pensante et des rebondissements attendus.Mais je peux concevoir qu'il plaise encore aux plus jeunes d'entre nous.
Petite production disney très populaire en son temps, chérie j'ai rétréci les gosses est une oeuvre familiale qui remplit parfaitement sa fonction de divertissement grand publique.