snidevil
Publiée le 16 août 2010
bon debut de film avec un bon trio d'acteur mais le film sombre vite dans un délire psychotique probablement uniquement appreciable pour des detenteur d'un bac psycho...
Un faux air d'Hitchcock (la proposition de meurtre dans un train fait bien sûr irrésistiblement penser à L'Inconnu du Nord-Express) pour un film qui ne tient finalement pas toutes ses promesses, essentiellement à cause d'un scénario bâclé et d'un manque criant de propos. Que veut dire Thomas Vincent avec cette fin ridicule et remplie de points d'interrogation? On ne le saura jamais tout à fait. Les acteurs sont bons et bien dirigés, ce qui est à peu près la seule note positive de ce film manquant de personnalité, qu'on oublie très peu de temps après l'avoir vu...
Thomas Vincent a voulu faire un film noir original, plus inspiré de la culture anglo-saxonne que de la culture française. Mais c'est raté. "Je suis un assassin" n'est jamais crédible ; trop de scènes sont exagérées, surjouées, à la limite du ridicule. C'est dommage, car il y a là une jolie brochette d'acteurs qui font ce qu'ils peuvent pour donner du poids à leur personnage. Mais non, à chaque fois qu'on pourrait commencer à accrocher un peu il y a une scène qui nous fait grimacer.
Le scénario est pourtant intéressant et la bande annonce m'avait plus.. Mais j'ai été surprise, et pas de façon agréable.. François Cluzet est bien meilleur dans "Ne le dis à personne".
Une étoile pour les 3 acteurs qui sont irréprochables mais dommage que cette histoire qui commence comme un bon policier s'enlise et finisse en délire sado maso completement incompréhensible.Un beau gâchis en somme car la premiere partie assez classique nous tient en haleine jusqu'a un basculement dans l'irrationnel et la schizophrénie a outrance qui nous fait décrocher lentement mais surement.
Ce film est mauvais, et les acteurs aussi. Ce n'est pas complètement de leur faute, il se trouve qu'on leur fait jouer sottement, sur une mise en scène plate et sans imagination. Giraudeau est épouvantable, Viard cruche, et Cluzet pas bon. Parfois les acteurs eux-mêmes ont l'air d'être étonnés de leur présence sur le plateau. Quand au dénouement, je l'ai déjà oublié. C'est rare un aussi mauvais truc ! Quel supplice ! Une catastrophe.
Un polar pour le moins bizarre sur le thème du meurtre par procuration déjà largement repris depuis le célèbre « Inconnu du Nord Express » d’Hitchcock où deux inconnus échangent leur meurtre. Thomas Vincent a choisi le milieu de l’édition pour ajouter comme vecteur le mal d’inspiration qui peut mener l’écrivain aux pires extrémités. Comme dans un autre film noir français de Granier Deferre- je veux parler « d’une étrange affaire » - le propos bascule dans le fantastique dans sa deuxième partie une fois le meurtre commis. Comme si la culpabilité absente chez Cluzet s’était propagée à sa femme et à son complice. Cluzet et Giraudeau sont très convaincants tous les deux. Karin Viard nous sert un peu trop de son regard torve pour bien nous faire comprendre qu’elle bascule dans la folie. Pas étonnant que le film n’ait pas connu un franc succès vu l’âpreté du scénario qui refuse la facilité du thriller classique. Bel exercice de style qui remplit parfaitement sa mission : nous plonger dans l’angoisse et dans le malaise.
Bon, apparemment je ne fais pas l’unanimité sur ce coup là, mais j’assume. Ce film de genre est adapté d’un roman américain. La scène dans un TGV où les deux écrivains scellent leur pacte est géniale. La violence qui suit fait des ravages dans les corps et les esprits. Ce film prend au sérieux son sujet, et l’impact de l’acte meurtrier, même par procuration, est très bien disséqué. Le casting est un sans faute et montre toute l’étendue du talent des ses acteurs. Que demande le peuple ? ‘’Qui est la femme à abattre ?’’ l’excellente Anne Brochet.
Film servi par d'excellents acteurs (Giraudeau, Cluzet et Viard...j'adore!), d'après le un roman américain "Le Contrat" (très bien ,à lire), bref très bon film, dialogues excellents...ça part en live, mais on peut dire que c'est vraiment réussi (et puis c'est moins trash que Cronenberg, qui inspire le réalisateur, et ce n'est pas plus mal).
Un super thriller avec des acteurs geniaux ainsi qu'un bon suspens et une belle musique le scenario est magnifique.Je trouve que pour un thriller sa manque d'action c'est pour ça que je mais pas 4 etoiles.Sinon un film que je vous conseille si vous aimez bien les thriller.
Un film étrange, qui ne nous convainct pas totalement. La première partie, classique, est néanmoins efficace et bien faite, et nous offre un bon moment, dans la veine des bons thrillers. La deuxième partie est en revanche totalement déconcertante, assez incompréhensible. C'est tout à fait honorable de la part de Christian Vincent de vouloir sortir des sentiers battus, mais si c'est pour nous offrir quelque chose de presque incompréhensible, autant rester classique. A noter toutefois une bonne interprétation, notamment de l'excellent Brenard Giraudeau et surtout Karin Viard, qui irradie le film de sa sensualité de la plus belle manière qui soit. Honnête mais il y avait la place de faire vraiment mieux, d'autant que l'atmosphère est plutot bien rendue.