Voilà, je ne viens que confirmer les dires de ceux qui, comme moi, mettent une seule étoile... Le début est correct, voire prometteur, mais la seconde partie casse tout et ça se termine en grand n'importe quoi. A éviter.
De remarquables acteurs pour une adaptation brillante d'un roman noir à succès. Sur les bases d'un polar classique, "Je suis un assassin" tourne vite au thriller glacial. Les séduisants personnages sont peu à peu pris au piège d'un jeu machiavélique et dévoilent leur identité sous un jour moins radieux. C'est déroutant et cela fonctionne. Pour ceux (de mauvaise foi) qui douteraient encore des capacités des cinéastes français à faire des films de genre...
Ce film est mauvais, et les acteurs aussi. Ce n'est pas complètement de leur faute, il se trouve qu'on leur fait jouer sottement, sur une mise en scène plate et sans imagination. Giraudeau est épouvantable, Viard cruche, et Cluzet pas bon. Parfois les acteurs eux-mêmes ont l'air d'être étonnés de leur présence sur le plateau. Quand au dénouement, je l'ai déjà oublié. C'est rare un aussi mauvais truc ! Quel supplice ! Une catastrophe.
Le film fait illusion dans l'exposition du récit, malgré une citation quelque peu gênante de "Strangers on a train". Puis dans le développement, l'exposition complaisante de la noirceur de la plupart des personnages devient lassante. Dans la résolution, l'auteur s'affranchit de toute plausibilité, la scène finale est navrante. Seule note positive: un assez bon rôle pour Anne Brochet.
Voilà...ça ne m'arrive pas souvent, mais je suis ressortie de la salle de cinéma en me demandant pourquoi j'étais allé à ce cinéma. Moi qui aime d'habitude les films noirs, là j'ai trouvé que c'était trop. Ce film met atrocement mal à l'aise et le dénouement final est horrifiant. Le réalisateur joue un tellement sur le registre de la folie, que ça devient finalement un peu n'importe quoi.
Je reconnais que j'ai pas tout compris,c'est pour ça que je ne mets que deux étoiles.Malgré ça le film m'a plu.Le malaise que suscite le film persiste à la sortie de la salle,ce que je considère comme positif.Les images m'ont hantée pendant le reste de la journée.Bernard Giraudeau est extraordinaire en psychopathe de service.Cependant je n'ai pas lu le livre de Westlake dont ce film est tiré,et visiblement les gens qui l'ont fait sont déçus par l'adaptation.
Quelle déception... Pourtant, la première partie du film est vraiment bien avec de bons acteurs et une intrigue qui laissait espérer un dénouement intéressant. Et puis, le film a commencé à partir dans le psychologique et là : catastrophe. J'ai cru me retrouvé devant le film "Eléphant": des acteurs qui ne parlent pas, des grands plans ou les acteurs sont filmés par devant ou par derrière avec une musique grandiloquente. Tout le monde espérait une parole de Karin Viard pour la comprendre : mais rien, pas une explication… Franchement n’aller pas voir ce film comme polar mais plutôt comme une film intellectuel!
J’ai trouvé ce film très bien, je me suis laissée emportée par l’histoire. La violence est inattendue, et l’impact qu’elle a sur les protagonistes l’est aussi. J’ai lu des mauvaises critiques sur ce point mais sans connaître ce