Publiée le 19 novembre 2006
Mensonges fait parti d'un cinéma français hautement sympathique qui l'air de rien avec une histoire des plus ordinaires se montre particulièrement drôle et piquant. Je soupçonne Edouard Baer d'y être pour quelque chose. Dans ce cas, il aurait pu refuser cette fin ficelée à la va-vite qui pourtant partait d'une bonne idée.
un film qui met de bonne humeur. On rigole et on rit tout le temps notamment grace aux dialogues fins mais aussi grace aux performances des acteurs e.baer c.cornillac et j-m croze.
Rarement un film français m' a autant fait rire. Le personne central est faible et pourtant : c'est au travers de lui que le film tire sa force; les acteurs sont très bons! C'est divertissant : on alterne les moments de bonheur, de déception, d'euphorie : un vrai torrent émotionnel. Je n'ai pas deviné la fin du film : même si c'est une comédie sentimentale : il y a un vrai suspens. Édouard Bear ici très à son avantage. À voir.
Beau petit film comme j'aime avec de réels moments de jubilation et de rire. Les dialogues sont croustillants et pourraient devenir cultes.
Edouard Bear(dont je suis un fan) est parfait dans ce rôle de Raphaël, écrivain nègre un peu looser qui s'invente une nouvelle vie grâce aux mensonges et parfois à la trahison. Marie-jozée Crozes est formidable dans le rôle de Murielle, la petite amie sincère, franche mais aussi attendrissante et maternelle. Rien de plus marrant qu'un Edouard Bear pris en défaut dans ces contradictions et ses mensonges. Sa capacité à se justifier pour mieux s'enterrer est hilarante !!.
Les rêves éveillés de Raphaël sont du pur bonheur. Par exemple, quand il nous conte l'histoire de la création du sentiment "amour" par un troubadour au moyen âge, quand il fait sa déclaration de rupture à Versailles, ou enfin le souvenir de sa rencontre avec la belle Claire et du Sanglier.
Le petit bémol qui coûte une demi étoile, c'est que je regrette que cela tombe un peu trop dans l'absurde a certains moments... (voiture à la plage ..., comportement à l'accouchement ....). Il n'y en avait pas besoin, les situations et le jeux d'acteur sont suffisants pour nous faire rire et nous attendrir.
Edouard Baer, une fois de plus, nous fait mourir de rire ! Une très bonne comédie avec des excellents dialogues, des situations drôles, des personnages hilarants, tout ça pour passer un agréable moment avec la finesse D'Edouard Baer sous la réalisation de Laurent Tirard, ex-journaliste à Studio Magazine.
Une comédie qui fait du bien, ça se sent dans le jeu et les dialogues qu'on lisait encore beaucoup dans les années 2000. Une subtilité, une franchise et une tendresse qui sont comme une bouffée d'air aujourd'hui, merci !
J'adore ! Du Edouard Baer dans toute sa puissance ! Un film qui avant tout fait rire sur un ton volontairement léger, le tout parsemé de petites réflexions et répliques tant malicieuses qu'audacieuses ; dans ce film c'est tout le talent d'un génie qui s'exprime, ses expressions et sa répartie font mouche, elles surgissent là où on les attend pas, il incarne parfaitement son personnage donnant une réelle consistance à toutes les subtilités psychologiques du genre humain, tout ca presque innocemment mais cela reste très porteur de sens... Sa compagne lui donne également très bien la réplique. Seul Clovis Cornillac est décévant, on ne croit pas à son jeu, les ficelles sont grossières, sans doute une erreur de casting... Bilan très positif, dommage le succès au boxe office ne soit pas au rendez vous...
Film plaisant à regarder, comme tous les films avec Edouard Baer. J’admire cet homme, décontraction, classe, sensibilité, la tchatche et l’élocution, la culture littéraire. Marie-Josée Croze est parfaite de justesse, le couple avec Baer est très crédible. Moins convaincu par le personnage d’Alice Taglioni et de son couple avec Cornillac. Ce dernier surjoue le joueur de foot demeuré, sa lourdeur est un peu trop caricaturale. On voit que le film date de 2003, plus de 20 ans, car certaines scènes ne passeraient plus aujourd’hui. 1 : La scène où Baer embrasse de force Taglioni. 2 : Quand le pote de Baer épouse « une pauvre chinoise et ses 6 enfants » par charité.
Délicieuse comédie, pleine de tendresse et de justesse. Merveilleusement interprétée avec beaucoup de finesse. C'est drôle et touchant à la fois. Laurent Tirard et Marie-Josée Croze sont remarquables.
1 H 30 de film quand on passe un très bon moment, c'est toujours trop court. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais vraiment un très bon film : très drôle, très touchant, très bien écrit, très bien interprété... Alors que demander de plus? Que le film soit plus long, tout simplement.
Hormais Clovis Cornillac, qui joue somme toute très bien, mais qui, il faut bien le reconnaitre n'a pas grand chose du footballer type, il n'y a pas grand chose à redire au casting. Ça joue bien et les scènes se suivent et ne se ressemblent pas. On rigole plus qu'à son tour et par moment même, le film arrive à nous faire réfléchir. Un bon divertissement pour qui à 1h30 à occuper.