Mensonges et trahisons et plus si affinités...
    3,3
    2734 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mensonges et trahisons et plus si affinités... ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 29 janvier 2008
    Dans l'absolu, cette comédie ne vaut, je pense, que deux étoiles, mais bon étant fan d'Edouard Baer, j'avoue que je mets un peu plus.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Une des meilleurs comédies de l'année. Qu'est ce que je me suis marré ! Les acteurs sont excellents et ne tombent pas dans la caricature... Au contraire, quand on voit le personnage incarné par l'excellent Clovis Cornillac, on en vient à se dire que la réalité est déjà une caricature et que le film lui meme reflète la réalité ! Edouard Baer promène son air ahuri et se montre même emouvant à certains moments et prouve definitivement qu'il est l'un des futurs grands du ciné français et que ce rôle lui permettra sûrement de se diriger vers des projets encore plus ambitieux. Les deux actrices sont craquantes et talentueuses, les seconds rôles bien écrits et savoureux, les dialogues taillés sur mesure... Un premier film, un coup de maître tel Yann Moix avec "Podium" pour Laurent Tirard qui mériterait un très joli succès.
    Baudouin F.
    Baudouin F.

Publiée le 24 novembre 2011
    Film bourré d'humour. Rien de tel contre une petite baisse de moral. La recette marche bien. Prévoir un calmant pour les crises de fou rire garanties.
    Publiée le 29 septembre 2006
    cet excellent film restera gravé comme l'exemple meme de la comédie tant il brasse les genres, passant allégrement de la parodie à la romance, dépeignant des personnages atypiques et savoureux. nuancée et subtile, la réalisation est mille fois servie par des acteurs ébourrifant, le fantabuleux édouard baer en tete.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 24 janvier 2014
    Une bonne comédie, originale dans sa réalisation et plutôt divertissante.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 23 février 2013
    Une comédie très drôle aux situations et aux dialogues savoureux portée par une brochette d'acteurs (trices) au sommet. Baer campe à la perfection un écrivain raté et Cornillac est irrésistible en footeux bas de plafond. Le casting féminin, Croze et Taglioni se régalent visiblement dans leurs rôles respectifs et rajoutent à la réussite de ce film. Certaines scènes ou répliques sont cultes!
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
    Un édouard baer surprenant, rempli de sensibilité et d'humour fin (contrairement à l'humour beauf actuel qui se fait dans le cinéma francais...) une comédie sentimentale où l'on ne s'ennuie pas...
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
    Un super moment de détente ! C'est fin, drôle, émouvant... et c'est enfin le rôle qu'il fallait pour Edouard Baer ! Son personnage d'écrivain narquois et maladroit est irrésistible ! Les seconds rôles ne sont pas en reste ! Pour un premier long métrage, c'est très bien écrit et tres bien mis en scène de la part du réalisateur. La fin est juste un peu trop sucrée à mon gout.
    Stéphane M
    Stéphane M

Publiée le 29 mai 2014
    un film très agréable a regarder. Un bon moment avec un très s bon edouard baer. C'est frais ça se regarde sans faim lol
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Décidément, les comédies douces-amères sur le destin des trentenaires commencent à devenir un genre à part entière. Cette semaine, une de plus débarque sur nos écrans et comme souvent, elle est sympathique. Certes, pas de quoi casser trois pattes à un canard avec son scénario pavé de clichés sur l'écrivain en manque d'inspiration, sur les déboires des célibataires, le tout saupoudré d'une dose de scènes "modes" (par exemple : le speed dating). Les gags ne sont pas bien nombreux (et tous vus dans une bande-annonce trop longue), mais le cinéaste est sauvé par une certaine qualité des dialogues et par un ton amer assez intéressant. Le gros point positif du film est Edouard Baer qui a un capital sympathie immédiat avec le public. Il sauve un bon nombre de scènes banales (on passera sur l'indigence de la mise en scène). Voilà de quoi passer un moment sympathique, sans être pris pour un idiot.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 mars 2007
    Première réalisation pour Laurent Tirard, ex-journaliste à Studio Magazine. Ayant été auparavant, lecteur de scénario pour les grandes majors Hollywoodienne, après ses années de journalisme il se lance dans la réalisation et « enfantera » de deux courts-métrages avant de franchir un nouveau cap, celui du long avec Mensonges et trahisons et plus si affinités ... (2004).
    Il y réalise ici une comédie à la fois tendre et légère, où un écrivain spécialisé dans les biographies traverse une mauvaise passe, au moment où il entame une nouvelle biographie sur un footballeur. En pleine crise existentielle, on le suit pas à pas, de ces débuts chaotiques (avec les femmes) à sa rupture sentimentale.
    Une mise en scène agrémentée par quelques flash-back et une narration tout à fait hilarante, on découvre de fil en aiguille une pléiade d’acteurs tous très crédibles notamment le footballeur ringard aimant Baudelaire ou l’écrivain raté. Avec dans les rôles respectifs : Clovis Cornillac & Edouard Baer, accompagnée par Alice Taglioni & Marie-Josée Croze (qui apparaît ici dans son tout premier film français).
    Alasky
    Alasky

Publiée le 9 avril 2010
    J'aime tellement Clovis Cornillac..Ma demi-étoile lui revient. Avis aux fans, il est excellent dans ce film ! Heureusement d'ailleurs, parce que le film est vraiment nul.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 30 mai 2014
    Pour un premier long métrage, le réalisateur a plutôt bien su tirer son épingle du jeu, et sans être hilarant, ce film fait passer un agréable moment avec un scénario tout ce qu'il y a de crédible. Il est parfaitement interprété par Edouard Baer, et on se demande qui mieux que lui aurait pu mieux jouer le rôle qui lui est dévolu.
    Quelques moments attendrissant comme la découverte avec la paternité, mais pourtant un film qui ne restera pas dans ma mémoire, et qui n'a pas atteint des sommets au box-office...
    Willycopresto
    SuperMadara
    SuperMadara

Publiée le 13 mars 2012
    Une comédie romantique légère et agréable sans vraiment être drôle, une histoire très parisienne et pourtant agréable . Très classique et prévisible , le scénario raconte la mésaventure romantico-dramatique d'un écrivain qui écrit les biographies de stars du moment partagé entre son amour de jeunesse et son amour du présent , une histoire qui se suit sympathiquement et qui n'agace pas vu que l'on ressent beaucoup de sincérité et de franchise dans ce personnage d'auteur désabusé et ce malgré la mollesse de la fin trop classique . Aussi bien dans le ton que dans l'attitude , Edouard Baer est très amusant , sincère et simple et il est troublé par les femmes qui l'entourent , que ce soit la franche Marie-Josée Croze ou l'hypocrite Alice Taglioni mais c'est vraiment Clovis Cornillac qui s'en sort dans ce casting . Sincère , c'est aussi le mot qui résume la mise en scène de Laurent Tirard , un style très contemporain et léger qui colle bien avec l'esprit du film .
    Une comédie agréable et qui se laisse tranquillement regarder .
    Publiée le 21 mai 2007
    Une excellent comédie de Laurent Tirard, qui signe ici son premier film. Le scénario est excellent, c’est drôle et émouvant. Edouard Baer joue très bien le rôle de cette écrivain et le reste du casting est très bon : Clovis Cornillac, Alice Taglioni et Marie-Josée Croze.