Qu'est ce que vous avez contre ce film ? je vais même dire : qu'est ce que vous avez contre Christophe Gans ? Ce film ne plaira pas à tout le monde, évidemment. Pour moi si on n'a pas apprécié le jeu ou si on y a pas joué, c'est sur que le fait de rentrer dans le film sera plus compliqué. Etant un fan absolu des 4 premiers titres de la saga silent hill, je dois avouer que je n'ai pas été décu, à part pour la luminosité. En effet le passage dans l'école primaire est beaucoup trop lumineux à mon gout, alors que dans le jeu, on était tout le temps dans le noir complet, donc le fait que ce soit très lumineux dans le film nous donne vraiment une sensation de sécurité. Mais dans un sens je peux comprendre. En effet, le fait que l'école soit lumineuse lorsqu'elle est dans le monde "normal" de silent hill, accentue jusque l'ambiance glauque, malsaine, sombre, horrible, qui survient lorsque les ténèbres arrivent. A part ce petit point, je n'ai pas été décu. Je trouve que de mettre une femme à la place de Harry Mason en tant que héros accentue l'attachement au personnage et le stress, puisqu'on se sent toujours plus en sécurité lorsqu'un héros de film d'horreur est un homme, une femme parait toujours plus impressionable (scream, massacre a la tronçonneuse..). Le fan service était la : le bestiaire excellent, le monde des ténèbres parfaitement représenté, et je trouve que le fait de mélanger des éléments du 1er jeu et du 2eme forme un tout qui marche du tonerre. En effet, le fait que ce soit les sirènes qui indiquent le passage aux ténèbres (silent hill 2) mais que l'on reste dans l'histoire du 1er jeu accentue le réalisme du passage aux ténèbres, qui était un peu chelou dans le 1er jeu. Le must du must du fan service, c'est PIRAMID HEAD ! il est la bordel ! seul les vrais comprendront, mais il est la, et il est flippant, c'est tout c'que j'peux vous dire. Seule déception, il est pas la assez longtemps, mais ca se comprend parce qu'il sort de silent hill 2 et qu'il est l'essence de son scénario, et dans ce film le scénario est celui du 1er jeu. Pour la bande son, c'est gagné ! bruit de fonds géniaux, on ressent toujours le malaise de la ville mais aussi du monde parallèle, ce son flippant et grincant qui vous prend aux tripes. Le crépitement de la radio est la (bon la c'est un téléphone, mais le fan service est la), le bruit des monstres (les infirmières bordeeeelllll !), mais surtout, on retrouve le meilleur thème de toute l'histoire du jeu video. Le thème "promise - reprise" de silent hill 2. Il est présent assez souvent dans le film et il est très bien placé.
Seul regret : le film devait être confié à David Lynch, mais à été finalement donné a Gans. Regret oui. Parce que le scénario de silent hill est un des scénarios les plus délirants et complexes que je connaissent, il est d'ailleurs impossible de comprendre la fin des jeux sans aides ou sans les opus suivants. Dans le film, Gans nous sort une intrigue très sympatique, mais sympliste, que tout le monde comprend facilement, et même avec cette petite intrigue avec la fin du film, on comprend assez vite. Avec le cerveau tordu et extremement décalé de Lynch, le scénario aurait été aux petits oignons, prise de tête, nécéssitant plusieurs visionnages, et c'est ca qu'on aime. Bref, Silent Hill, a voir a tout prix pour les fans, mais aussi pour les amateurs de bons univers, contrairement à Silent hill révélations.. Bref encore un film sous-noté !