Silent Hill
    16453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Silent Hill ?

Kloden
    Kloden

Publiée le 9 janvier 2015
    Amoureux du film de genre et probablement amateur de la culture japonaise (son Crying Freeman le laisse supposer), quoi de plus logique que de voir Christophe Gans transposer un jeu vidéo horrifique nippon. Nouvelle illustration de la difficulté de passer du soft au long-métrage, Silent Hill perd malgré toute la bonne volonté de son réalisateur l'essence du jeu dont il est tiré, paraît-il à la fois angoissant et onirique. Si les ambitions sont manifestes, on ne ressent à aucun moment la terreur qui parait pourtant essentielle de cet univers damné, en constante remodélisation, comme si en permanence il se régurgitait lui-même. Pour ce qui est d'une ambiance onirique, on la sent bien par à-coups, notamment grâce à certaines trouvailles visuelles, mais elle est sans cesse hachée par une intrigue adjacente dénuée d'intérêt, paraît-il uniquement imposée par la production pour concrétiser durablement l'empreinte cauchemardesque de la ville en l'opposant à une trame réelle. Voyez le non-sens ! C'est de toute façon tout le symbole d'un film qui ne peut faire passer la moindre petite idée qu'à travers des édifices narratifs ou visuels démesurés, Gans passant comme toujours le plus clair de son temps à composer des plans sans doute jolis si on les prend un par un, mais souvent parfaitement vains, sans chair véritable. On sent quand même un vrai potentiel dans cet univers, mais j'ai presque du me détacher du film et commencer à en imaginer les tréfonds pour qu'il se révèle profondément inspirant. Dès que l'on se concentre trop sur l'image, on se retrouve en fait face à une réflexion sur le fanatisme qui manque de nuances (attention à ne pas se piéger soi-même), à une narration hasardeuse pas vraiment à même de garder l'équilibre entre clarté et trouble pour donner envie de pousser plus avant le dialogue permanent entre réalité brute, souvenirs et rêve qui font le sel de cette histoire. Le pire, c'est que Gans n'évite pas certaines facilités d'écriture qui ont le don de toujours me mettre en rogne. Et je n'aime pas beaucoup Radha Mitchell, qui m'a tout du long fait penser à une sous-Charlize Theron, que, et c'est dire, je n'aime pas particulièrement d'avance. Une fois de plus, Christophe Gans réussit sa mise en boîte, mais il s'en faut à nouveau d'un rien que le paquet sonne creux. Pourtant, comme je l'ai dit, le jeu m'avait vraiment l'air de valoir le détour.
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 7 janvier 2015
    Les adaptations de jeux video au cinema, un genre de films que les spectateurs ont pris plaisir à descendre. Les adaptations cinématographiques à mes yeux ne sont que des films qui propose à peu près la même histoire et le même univers de l'oeuvre qu'elles ont à adapter, elles ne sont pas obligées d'être fidèles pour être bonnes. Parmi ces adaptations, la plupart sont médiocres et sans âmes (par exemple les adaptations d'Uwe Boll, comme '' House of the Dead '', '' Alone in the Dark '', '' Bloodrayne '', '' Dead or Alive '' et '' Postal ''), d'autres s'avèrent être des plaisirs coupables ('' Mortal Kombat '', '' Street Fighter '', la saga '' Resident Evil '' (excepté '' Resident Evil : Retribution '')) et d'autres sont des réussites (Final Fantasy : les Créatures de l'Esprit '', bien que le film n'ait rien à voir avec les jeux). Pour ce qui de cette adaptation, non seulement, c'est un passionné qui s'en charge, mais en plus c'est un réalisateur très talentueux, il s'agit de Christophe Gans. Honnêtement, j'adore le travail de ce réalisateur, que ce soit ses films (malgré qu'il en ait fait très peu) ou sa manière de réaliser. Adapter l'univers de Silent Hill peut vraiment donner quelque chose de bon, en effet, c'est un univers glauque et fort intéressant qui a le mérite d'être vu au cinema, il suffit de comprendre ce monde pour réussir une adaptation. Alors verdict : probablement la meilleure adaptation d'un jeu video, que le cinema ait apporté, et non ce n'est pas un plaisir coupable, c'est bel et bien une réussite. Le scénario pour un film de ce genre, est particulièrement bon, prenant dès le début, il nous fait découvrir l'univers dans lequel nous allons pénétrer, univers qui s'avère mystérieux, mais dont on apprendra la raison de son existence. Ce qui rend l'histoire réussite, sont les péripéties qui vont avoir lieu, durant ces péripéties, nous ferons la connaissance d'êtres malsains rendant le film angoissant. La réalisation est surprenante, voir parfaite, cela fait vraiment du bien de voir un travail aussi soigné dans un long-métrage de ce genre. Christophe Gans nous offre de très beaux plans, et surtout un univers qui a de la gueule, le visuel du monde de Silent Hill à lui seul, vaut le coup d'oeil du film. Gans essaye à tout moment d'installer une ambiance à la fois glauque et angoissante, ce qui donne parfois des frissons, et pour une fois, il n'y a pas de jump scares. Les acteurs sont excellents, Radha Mitchell, Sean Bean et Laurie Holden sont très bons et rendent leurs personnages assez attachants (bien que certaines séquences mettant en scène le personnage de Sean Bean sont inutiles). Jodelle Ferland, qui joue deux rôles, est excellent. Les effets spéciaux sont géniaux, encore une fois l'univers de Silent Hill est parfaitement retranscrit à l'écran, tout comme les looks des créatures qui sont particulièrement fidèles et réussit. Les musiques composées pour le film sont excellentes, et apportent quelque chose. En conclusion '' Silent Hill '' est pour moi la meilleure adaptation d'un jeu video au cinema, Christophe Gans a parfaitement compris comment marchait l'univers de Silent Hill, ce qui fait son travail est excellent. Ca fait plaisir de voir quelqu'un qui propose une adaptation pour montrer la passion qu'il éprouve pour son support d'origine. Espérons que Christophe Gans suive brillamment sa carrière de réalisateur.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 9 janvier 2015
    Incursions du fantastique et population en proie à la folie, ce film est proche de l'univers de Stephen King. On pense à "The Mist" ou "L'antre de la folie". Son atmosphère glauque, ses décors suintants et sa bande son inquiétante sont incontestablement ses points forts. Malheureusement l'abus d'images de synthèses (pas toujours réussies) se voit et vient gâcher le plaisir. Ce "Silent Hill" reste quand même une des meilleures adaptations de jeux vidéo au grand écran. (Pas mal)
    StoRmEy
    StoRmEy

Publiée le 24 décembre 2014
    Je suis assez troublé à la suite du visionnage de ce film, et cela pour 2 raisons : Premièrement parce que je m'attendais à mieux, certes le climat est assez oppressant et on assiste à quelques scènes bien pensées, seulement il y a pas mal de longueurs tout au long du film et l'intrigue est assez brouillon... Deuxièmement, je suis pensant quant à la fin : (/spoiler/) elle est assez semblable à celle de "La planète des Singes" , on se demande si les protagonistes sont toujours dans tel univers sans vraiment s'en rendre compte et pensent être retournés à la réalité... (/spoiler/) Alors que non, du coup vu que je ne m'y attendais pas, j'ai du revoir la fin plusieurs fois pour tout comprendre ( mais je ne retire pas d'étoiles pour ça). A part ça, outre la présence de Sean Bean énigmatique, je l'aime bien ce mec même si ses rôles finissent souvent mal, Rhada Mitchell qui joue vraiment bien et Laurie Holden , mémorable dans The Walking Dead, interprête sans difficultés ici le petit rôle dont elle dispose. Après, si ce film est pour moi en dessous de Shining, une oeuvre incroyablement menée et un monument du cinéma, je ne peux comparer le film au jeu vidéo , n'y ayant jamais joué, j'ai juste entendu dire que le jeu est resté dans les annales du monde vidéoludique... Alors que le film a été moins bien accueilli et beaucoup ne retrouvent pas ce qui faisait le charme du jeu dedans, et oui des fois les adaptations foirent, disons dans 80% des cas.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 24 décembre 2014
    J'ai trouvé ça très lugubre au départ, vraiment glauque au fil du temps et puis, c'est devenu gore.
    ScoFix
    ScoFix

Publiée le 17 novembre 2014
    L'horreur a l'état pur. Visuellement et esthétiquement remarquablement bien réalisé, ce film ma fait frissonner. L'atmosphère dans lequel la ville se déroule, l'arrivée des ténèbres et ses monstrueuses créatures, tout ce mélange donne un résultat terrifiant et mortel. Malgré quelques complications a bien comprendre le déroulement de l'histoire, j'ai été entraîné dans ce cauchemar qu'est Silent Hill.
    Publiée le 19 mars 2015
    Un film d'horreur auquel j'ai eu beaucoup de mal à accrocher : la mise en scène est molle et le scénario est incompréhensible. Un film qui n'effraie pas mais qui, par contre, ennuie beaucoup : Personnellement pour faire une sieste c'est parfait, et puis la gosse de l'affiche est une vraie tête à claque, je ne comprend pas pourquoi tout le monde le considère comme un chef d'œuvre. Mais bon, y'a toujours pire.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 12 janvier 2015
    Un « survival-horrifique » bien gore et flippant qui utilise allègrement les codes des jeux vidéo
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 17 octobre 2014
    Film adapté du Jeu Vidéo du même nom. Très fidèle à l'ambiance terrifiante du jeu, il ne décevra pas ses fans et plaira également aux simples amateurs de films d'horreur qui ne connaissent pas le Jeu. Ambiance terrifiante et très oppressante, musique géniale et acteurs très inspirés. Ce film réalisé par Christopher Gans en 2006 est une perle du cinéma d'Horreur. A ne surtout pas mettre entre toutes les mains, certaines scènes étant particulièrement terrifiantes. A conseiller aux fans du jeu et aux amateurs de films d'horreur à ambiance Gothique.
    Jeremy M.
    Jeremy M.

Publiée le 17 octobre 2014
    Images très choquantes, glauque à souhait, je ne recommencerais pas l'expérience mais ce n'est pas gratuit ; tout cela sert un scénario intéressant, qui fait réfléchir longtemps après avoir vu le film.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 16 octobre 2014
    Pour Halloween il faut regarder des film d'épouvante-horreur. Et oui ambiance impose. Déjà déçu par The Secret celui ci continu dans la foulé. C'était pas terrible terrible. L'histoire du départ est relativement classique mais on se laisse prendre dedans. En revanche après sa par dans tous les sens. Tout comme les film tiré de bouquin fantastique, on reconnait direct que c'est tiré d'un jeux vidéos et effectivement c'est bien le cas. Beaucoup de similitude avec Resident Evil à noter. Coté casting c'est plutôt correct bien que on se demande ce que Sean Bean vient faire la dedans... Ensuite la réalisation est plutôt efficace mais le scénario lui encore une fois n'est pas super. La cohérence est bien la, il n'est pas nul mais bien construit non c'est que je n'est pas adhéré à l'univers, l’ambiance et l’histoire en elle même. Les mélange des genres sa me plait moyennement en générale et ici c'est le cas. Du coup pas passionné le visionnage du film devient dure car c'est long, ce qui se passe bin c'est pas terrible et on à qu'une envie c'est que sa se termine. Partis comme sa le film n'a plus grande chances de plaire. C'est bien le cas ici. A revoir pour être sur et voir le second pour savoir si c'est le film ou la franchise qui cloche...
    Papolito T.
    Papolito T.

Publiée le 6 octobre 2014
    film très fidèle aux jeux vidéos c est une qualité comme un default graphiquement ça en jeté l intrigue est super les changement jours nuit sont très bien avec deux ambiance très pesante mais malheureusement le film a des dialogues très plats à part sur la fin
    puis le dernier couac àrs yeux les interventions du père casse toute la continuité du film et ne permet donc pas d y accroché totalement
    à voir quand meme
    Publiée le 12 octobre 2014
    Etant plutôt fan du jeux-vidéo, je me suis lancé dans ce "Silent hill". Eh bien, la première heure est excellente, bien joué, avec des scènes assez violentes et une ambiance envoutante. Les créatures sont également très réussie (même si on les voit pas assez à mon gout...Seul Pyramid Head bénéficie de plus de 5 minutes d'écran). L'histoire est également très réussie. Malheureusement, la seconde partie devient assez nanardesque (La secte...). Je pense notamment à la scène d'exposition que je trouve très mal filmé et à la frontière du ridicule. Cependant, il faut avouer que la scène finale rehausse le tout et à vraiment quelque chose de dérangeant. Enfin j'aurais préféré un fin comme les jeux (Héros VS Monstres) mais cette fin est originale et assez dérangeante. On notera aussi une très bonne musique ! Bref, un film inégale mais tout de même réussi.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 12 septembre 2014
    Je voulais voir ce Silent Hill depuis un moment, et puis finalement je n’avais jamais réussi à le visionner. C’est chose faites, et même si l’ensemble est appréciable, j’ai trouvé ce film un peu juste.
    Niveau casting on pourra apprécier une belle interprétation, notamment Radha Mitchell dans un rôle qu’elle porte avec talent et efficacité, elle qui trouve généralement ses meilleures ressources dans ce type de personnage typé et combatif. A ses côtés Laurie Holden, un poil caricatural ne démérite pas du tout et parvient sans difficulté à tenir sa place aux côtés de Mitchell. Alice Krige termine le trio de tête avec un personnage lui aussi pour le moins caricatural mais efficace. Pour le reste ce n’est pas que les acteurs sont mauvais, avec Sean Bean, Kim Coates, Unger, généralement des valeurs sures, mais ils sont très peu ou très mal exploités. C’est dommage tout de même. Le film donne d’ailleurs le sentiment de multiplier les personnages sans les utiliser réellement, ce qui est assez dérangeant quand même.
    Le scénario n’est pas très prenant. En fait Silent Hill est agréable pendant vingt à vingt-cinq minutes durant lesquels il impose la matière à un excellent suspens. Le souci vient ensuite avec un métrage qui devient longuet, multiplie pendant un bon bout de temps les apparitions et autres évènements fantastiques, et finit par s’enliser dans une histoire trop simpliste qui débouche sur une fin moyennement concluante. Clairement Silent Hill manque de plusieurs choses qui auraient pu en faire un film fantastique coup de poing. L’intensité d’une part. Silent Hill n’arrive pas à imposer tension et suspens, ce qui le rend trop lisse. L’atmosphère aussi. Si on ne peut nier de belles choses visuellement Silent Hill reste très artificiel avec une multitude d’effets visuels numériques que l’âge du film commence à rendre très perceptible alors que tous ne se justifiaient pas. L’intrigue quoiqu’on en dise prend des détours pas très utile pour un résultat qui manque de hauteur et d’originalité.
    Visuellement donc c’est vrai que les fx ont vieilli globalement. Il reste de bonnes choses, notamment lors de l’arrivée à Silent Hill, mais Gans a usé et abusé du numérique et à moins d’être parfait, c’est quelques chose qui prend vite du plomb et devient artificiel. Plusieurs scènes en ont souffert, notamment dans la seconde partie. Heureusement le film bénéficie de décors agréables, réussis, d’une photographie tout à fait à la hauteur et qui joue à merveille sur les contrastes de couleurs, pour essayer d’installer des ambiances, et sur la mise en scène de Gans, qui convaincra je crois. On retrouve son style soigné et dynamique, son sens de l’efficacité dans l’action, ses qualités appréciables pour mettre en valeur les décors. La bande son ne démérite pas non plus.
    En clair Silent Hill premier du nom donne pour moi un résultat mitigé. Je ne dirai pas que je n’ai pas aimé, il y a de bonnes choses à retirer, mais l’ensemble m’a donné l’impression d’être assez fade, trop souvent bancal, pour apparaitre comme prenant pendant plus de 2 heures. Si cela on ajoute des effets spéciaux numériques abusifs, je reste sur une note de 3.
    Publiée le 10 septembre 2014
    Glauque, malsain, histoire ahurissante, mais absolument géniale !! Je n'ai jamais joué au jeu vidéo mais le film était vraiment excellent. Ce passage du silent hill d'outre tombe (la cendre qui tombe = génial), au silent hill de la colère d'Alessa, rempli de haine, de monstres les plus dégeux qu'ils soient. Cette histoire de secte vraiment bien trouvé, et comme quoi le fanatisme religieux poussé à l'extrème est équivalent au mal. Mention spéciale à Sean Bean.