" une mère est dieu dans les yeux de son enfant "
Après l’échec de l'adaptation de Résident Evil, on retrouve l'univers glauque et mystérieux de Silent Hill où une mère recherche sa fille dans une ville où la neige est de la cendre, ou les démons se montrent dans une lueur noire et inquiétante, où le passé revient, se venge et s'enflamme...
On retrouve au casting Rada Mitchel que l'on à pu voir dans Pitch Black, la chute de Londres.
Sean Bean tantôt espion traître dans Goldeneye, terroriste irlandais dans Jeux de guerre, parcourant les plaines du mordor dans le seigneur des anneaux et roi infaillible dans Game of thrones.
Debrah Hunger qui joue Dalilha, femme maudite qui à livré sa fille à la prêtresse et donc au sacrifice est parfaite avec ses habits troués et son visage usé,vue dans : the game, payback.
Laurie Holden vue dans : x files, arabesque, the mist, the walking dead.
Le réalisateur : Christophe Gans, français, n'a pas beaucoup de film à son actif mais il sait se faire remarquer dans ses choix ainsi on lui doit : le pacte des loups, crying freeman, la belle et la bête.
L'ambiance du film est dark, on nous plonge dans cette ville saupoudrée de brouillard, d'une sirène hurlante qui annonce l'arrivée des ténèbres, d'une population sous la coupe d'une prêtresse maléfique.
Le scénario est bon reprenant l'intrigue du jeu, une première partie où Rose ( la mère ) parcours la ville en courant, dans les ruelles sombres et sales pendant que Christopher ( le père ) amasse les indices et les déplacements pour la retrouver et l'aider, ajouter à cela la police et les créatures de la nuit...
La musique est très métallique et colle parfaitement au film, avec une touche de vintage usé par moment.
Les créatures sont en image de synthèse du bon effet mais un peu léger, mais tout de même mention spéciale pour l'homme pointe avec son grand couteau de 4 m de long et des enfants de charbon se consumant en poussant leurs cris horrible.
Le degré de méchanceté de la prêtresse Christa Bella est haut perché, son personnage est ancré dans la croyance du mal, la population hypnotisé par elle suit comme des moutons sans avis intelligent, Sharon la fille perdue et Alessa son double maléfique toutes deux attirées l'une par l'autre, le bien contre le mal faisant naître la vengeance finale.
Pour résumé ce film est un bijou d'horreur et de mystère, certes le jeu et le dialogue de certains certaines sont plats mais dans l'ensemble on se prend au jeu si je puis dire !
Une scène en bémol : un des personnages est mis au bûcher, attaché à une échelle, à un moment le chaleur du feu lui lèche le visage mais elle ne cri pas, ensuite elle brûle et toujours pas de cris, cela rend la scène moins crédible mais on sent quand même la souffrance de l’exception.
Si vous partez prochainement en vacances, n’oubliez pas de passez par Silent hill...
ma notation : casting/ambiance : 4/5
scénario/photographie : 5/5