Silent Hill
    16453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Silent Hill ?

Afon
    Afon

Publiée le 6 novembre 2009
    Silent Hill est un film frustrant. Le film de Gans est si beau, son univers si réussi et si envoûtant que l'on ne peut que regretter qu'au final le bilan du film soit aussi mitigé. Et pourtant, le style graphique du film est tout simplement sublime et va bien avec l'univers Silent Hill. Autre grande réussite, les acteurs. Radha Mitchell est fantastique dans son rôle de mère courage. Gans exploite parfaitement le contraste entre la beauté de son actrice et le monde angoissant dans lequel elle doit évoluer. L'actrice choisit pour jouer Sybill Bennet est très convaincante également. Quant à la petite fille, elle aussi mignonne que terrifiante avec son air d'ange qui abrite le diable. Même sur le plan sonore et musical le film fonctionne bien. Quant à la réalisation de Gans, elle est de qualité, l'action est toujours lisible et il sait bien nous plonger dans l'univers de son film. C'est au niveau du scénario que ça coince, du scénario et des choix de réalisation de Gans, car au-delà du script, le réalisateur a le choix d'adapter d'une manière ou d'une autre ce qu'il contient. En effet, elle voulant faire de son film un conte horrifique plutôt qu'un vrai survival/horror comme on était en droit de l'attendre, Gans se plante et perd l'essence même du matériel qu'il adapte sur pellicules. Ainsi, son film ne fait pas peur ou si peu (le passage avec Pyramid Head est tout de même flippant). Là où son heroïne devrait affronter l'horreur, elle y échappe systématiquement, elle ne fait que la cotoyer. La seule scène avec les infirmières résume mon propos, là où dans le jeu on les explosait à coup de tuyau en devant supporter les cris et la souffrance qu'on leur infligeait, l'heroïne passe ici sans les blesser à l'aide d'une astuce. Le scénario déçoit, il y a trop de gens, on ne se sent pas assez seul et cette confrérie sonne mal. Il aurait fallu la lier au passé sans la faire apparaître, comme dans le jeu. Quant à la fin, c'est exagéré et du grand n'importe quoi. Tout juste moyen.
    Dydou_Spielberg
    Dydou_Spielberg

Publiée le 31 octobre 2009
    Welcome to Silent Hill .Je viens de sortir vivant de ce cauchemar .L'univers du jeu est bien respecter ,l'ambiance aussi etc....Je mets la note maximale car je trouve que c'est l'une des meilleures adaptations que j'ai vue .Largement mieux que Résident evil !
    Christopher gens a bien comprit le sens du mot horreur et du mot peur .La fin est surprenante et inattendue .Il y a des scène gore ,trash et la fin est super jouissif .La Bo est bien aussi .Histoire très prenantes et angoissantes on attend la fin avec impatience .
    Donc voyez-le si vous connaissez le jeu ou les films d'horreur ,Il vaut le coup d'oeil .
    Si vous avez la foi vous en sortirez vivant ,ne vous perdez pas en chemin . .Alors bonne frayeur .
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Troisième film de Christophe Gans, très attaché au projet depuis un bon bout de temps, Silent Hill est tout simplement ce qu'on attendait de la part d'une adaptation de jeu vidéo. À la fois extrêmement fidèle et inédit, le long-métrage est une réussite. Avant tout, parce que Christophe Gans est un VRAI passionné du jeu et pas un médiocre yes-man qui n'y connait rien (on pense immédiatement à Uwe Boll, non ?). Ensuite, parce qu'il a su s'entourer d'une équipe autre que solide : de Roger Avary au scénario à l'excellent Radha Mitchell dans le rôle principal en passant par Patrick Tatopoulos confectionnant des effets spéciaux plus que convaincants. Le film mélange habilement le scénario du premier jeu tout en empruntant ici et là des idées, des personnages ou des plans des autres opus vidéoludiques, adoptant un rythme lent, gracieux, sordide, nous immergeant petit à petit dans l'horreur de cette ville peuplée de créatures étranges, monstrueuses, effrayantes. Car oui, Silent Hill fait peur, il nous plonge dans l'univers du jeu vidéo avec brio, reprenant avec respect musiques et cadrages du jeu pour plus d'efficacité. Certaines scènes sont très gore (le final), d'autres nous tenant en haleine de façon terrifiante (les infirmières, Pyramid Head, les enfants carbonisés...). L'interprétation est sans faille (surprenante Laurie Holden ; Jodelle Ferland, une révélation), les décors soignés, le scénario va crescendo dans une logique aussi angoissante qu'imparable. Bref, Christophe Gans réussit l'impossible en transposant fidèlement l'œuvre de Keiichiro Toyama sur grand écran, terrassant immédiatement les précédentes bouses orchestrées par des incompétents ignorants. Ceci dit, il manque quelque chose, un je-ne-sais-quoi qui permettrait à Silent Hill d'accéder à la perfection... Le mystère restera intact.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 10 octobre 2009
    Des effets spéciaux totalement ratés, une histoire plus fade que jamais, malgré l'originalité qui en découlait en lisant le synopsis, des acteurs mauvais,...font de ce film, censé être effrayant, horrifiant, une suite de séquences, sans aucune ressources, pour surprendre le spectateur...On reste totalement de marbre face à un tel film dénué d'interêt.
    Publiée le 10 octobre 2009
    Adaptation cinématographique du mythique jeu vidéo éponyme, Silent Hill fait partie de mes jeux vidéos préférés avec les Final fantasy et autres Resident evil. Quand est-il de cette adaptation ? On ne pouvait rêver mieux que Christophe Gans derrière la caméra pour réaliser ce chef d’œuvre. En effet, grand fan du jeu vidéo, il connaissait l’univers et comprenait les attentes des joueurs face au film. Un avantage certain sur d’autres personnages peu scrupuleux qui étaient prêts à mettre la main sur la juteuse licence pour un en faire un produit fade et sans âme. Heureusement, Konami a refusé de telles avances pour attendre une réelle opportunité : Christophe Gans. Un réalisateur possédant une intégrité remarquable et un sens de l’esthétique unique transparaissant dans ses films. Inutile de tergiverser sur le propos, la réalisation de Silent Hill est exemplaire. Un sens du timing parfait, des angles aléatoires du plus bel effet, on est en face d’une maîtrise totale de l’image. De ce côté, Silent Hill enterre tout ce qui ce fait actuellement. Outre l’aspect artistique de l’ensemble, le film nous propose l’univers glauque, étoffé et captivant du jeu vidéo. Un habile mélange entre les 4 épisodes de la saga sortis à l’époque (qui s’est enrichi d’une préquelle, Silent Hill Origins, et d’un cinquième volet, Silent Hill Homecoming, depuis et peut-être en développement un hypothétique sixième volet ;). Le scénario ne perd en rien de sa complexité et nous fait découvrir Silent Hill en la compagnie de Rose (Radha Mitchell) partant à la recherche de sa fille dans la ville maudite. Des acteurs fantastiques (dans tous les sens du terme). Chacun campant son rôle avec conviction et assurance. Radha Mitchell reste à mon sens la meilleure incursion faite dans une telle adaptation. A la fois belle, charismatique et empreint d’un côté mystérieux, l’actrice est tout simplement magistrale. En conclusion, Silent Hill est une excellente adaptation.
    Publiée le 6 octobre 2009
    Je ne suis pas fan des films d'horreur, mais comme celui-ci n'abuse pas du tout des scènes d'angoisse purement visuelles, je l'ai plutôt apprécié.
    L'image est très belle, et l'ambiance est angoissante comme il faut. Le coté fantastique du film est de bonne qualité.
    Le scénario n'est pas des plus précis, mais cela ne gêne pas suffisamment pour gâcher le film.
    Abronsius
    Abronsius

Publiée le 19 octobre 2012
    Un très bon film d'ambiance prenant, à l'esthétique léchée, pendant la première heure et demie mais qui finit dans la confusion la plus totale et le ridicule.
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 2 octobre 2009
    Pourquoi tant de bonnes critiques pour ce film ? Dénué d'intérêt, absolument pas effrayant, pas frissonnant, et même ridicule. Les effets spéciaux sont très bas de gamme, l'histoire est bateau, et les seuls moments qui sont censés faire un peu peur font plutôt éclater de rire. J'ai même préféré The Mist, c'est dire.
    Publiée le 1 octobre 2009
    L'univers de Silent Hill est à lui seul dérangeant, et très difficile à transposer, mélangeant différents "mondes" ayant chacun leur particularité et la complexité du scénario risque d'en rebuter quelques téméraires :o).

Voir une adpatation d'un jeu vidéo en film, il y a de quoi se méfier, surtout lorsque l'on constate les massacres de la série des Résident Evil sans rapport au scénario d'origine. Mais globalement les adaptations des jeux sont vraiment minables.

Silent Hill est une exception à part entière, dont l'adaptation sur grand écran est tout simplement réussie. Perfectible, mais réussie.

Le passage d'un univers à l'autre en temps réel est tout simplement fantastique. Le style, le bestial, l'angoisse est bien présente. Cependant, le film qualifié de "film d'horreur" n'en est pas un, ce serait plutôt à cheval entre l'horreur, l'épouvante et bien sûr le fantastique : pas de scènes gore à foison : juste ce qu'il faut.

Le film aurait pu être un peu plus glauque encore ^_^. Quand à la bande son, elle est tout simplement FANTASTIQUE !

Bref, moi j'ai aimé cet univers particulier, respectant le concept du jeu dont il s'inspire.

Voilou.
    Publiée le 30 septembre 2009
    Visuellement, rien à redire, c'est parfait, trop peut-être; n'oublions pas que la terreur vient de ce que l'on ne voit pas ou presque pas. L'interprétation est aussi de qualité et la réalisation précise. Ce qu'il cloche alors? me direz-vous.La faute à un scénario pas assez accrocheur, surtout dans dans la seconde partie,celui-ci recherchant trop le pourquoi du comment, finit par tourner en rond et nous faire bailler par moment.A voir une fois par curiosité.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 30 septembre 2009
    Pourvu d'un univers cohérent fantastique, le film plongé dans un monde onirique rempli de symboles qui tournent un peu en eau de boudin, version le monde affreux croyants intégristes, il aurait peut ete fallu etre moins explicatif vers la fin ppur laisser planer la reflexion et l'angoisse...
    yayo
    yayo

Publiée le 12 mars 2012
    J'adore ce film! Je ne connaît pas très bien le jeux mais Gans livre ici quelque chose à la fois terrifiant côté ambiance et de vraiment incroyable niveau mise en scène et photographie. Un très beau film d'horreur.
    Publiée le 30 septembre 2009
    Pas vraiment fan de la série jeux vidéo, je trouve quand même que ce film retranscrit bien l'esprit tout en ne s'y éternisant pas. Ni trop gore, ni trop violant, l'histoire n'est pas qu'un prétexte et à vraiment toute sa place.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 septembre 2009
    Une ambiance sombre, qui retranscrit parfaitement l'image du jeu... Un peu fouilli au début, l'histoire nous livre peu à peu ses secrets pour notre plus grand plaisir. On arrive à un sentiment de peur certains, au vue de la beauté des paysages et de l'atmosphère dont il en résoud. LEs acteurs sont correct, meme si quelques fois; il surjoue plus qu'il ne devrait (ou alors vraiment pas assez pour que cela passe...). Mais je dois avouer que pour vous divertir, on a là à un bon film mélant différentes ficelles du genre et un climat des plus terrifiant. Une réussite. Donc meme si l'on peut observer quelques défauts, le tout est tout de mmee tres bien travaillé et mérite le coup d'oeil:!
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 11 décembre 2009
    Le début du film est terrifiant, le reste est assez inégal et dégoulinant. A rationnaliser son film d'horreur, le réalisateur perd une grande partie de l'attention du spectateur et retombe les pieds dans un scénario banal. Divertissant mais très loin d'égaler le niveau du jeu vidéo.