Publiée le 5 septembre 2011
Il y a quelque chose qui se remarque très vite...c'est la qualité époustouflante des décors, très fidèles au jeu vidéo, de plus l'ambiance est une vraie réussite. Au delà de l'histoire ma foi complexe de Silent hill, on peut saluer la réussite visuelle de ce film même si il est recommandé de connaître le jeu pour espérer comprendre quelque chose...sans aucun doute la meilleure adaptation de jeu vidéo à ce jour et connaissant l'immense difficulté de cet exercice je vais être indulgent, 4/5...
Très bon film d'horreur !! =) Je dis bien d'horreur parce qu'il ne fait pas peur XD Parfois un peu trop gore et zarb parfois mais vraiment très bien ! On passe un bon moment malgré une mabiance bien glauque , et une fin quelque peu décevante.
De tout les films adapté d'un jeux vidéo silent hill et de très loin le meilleur !!!!! tous simplement magnifique il respecte a merveille le premier jeux l'ambiance est très effrayante et glauque comme dans le jeux franchement niveau fidélité y'a rien dire j'ai adorée est j'en reste encore sans voix!!! j'attend avec impatience le deuxieme volet c'est un excellent film adapté d'un jeux vidéo le meilleur est de très loin !! un vrai chef d'oeuvre =) .
Excellente adaptation du jeux vidéo Silent Hill . Les décors sont bien fait ainsi que les "créatures du Diable". Très bon scénario pour un jeux vidéo qui traite d'un univers de peur, de vengeance et du gore , ce qui n'est souvent pas le cas dans l'écriture de certain film du même genre.
Une bonne surprise avec cette adaptation réussie du célèbre jeu vidéo. Certaines scènes sont quand meme assez difficile à regarder pour certaines personnes.
N'étant pas un adepte des films d'horreur (bien au contraire), je me suis donc dis que j'allais peut-être trouver de quoi me foutre les chocottes pour quelques jours... et en fait pas vraiment. Pas énormément de moment de frissons, tout juste une impression d'être plutôt devant un petit thriller de base, aux effets spéciaux très soignés cependant, de même que l'univers visuelle et de l'idéologie véhiculée. Ce qui m'amène alors tout logiquement à me tourner plus en profondeur vers l'histoire. Pendant les 2/3 du film, on a l'impression que tout est en train s'emboiter petit à petit (mais très lentement quand même) pour s'acheminer vers un final bluffant... mais en fait non ! Le petit jeu de piste fait pschittt lorsque TOUT nous est expliqué en 2 minutes par une petite séquence limite hors du film et très mal amenée et là t'as envie de crier au réalisateur: "Flemmard !". Tout effet de surprise étant définitivement gâché, on assiste aux quelques dernières scènes plutôt grotesques effondré sur son siège. Si ils avaient voulu ruiner les 2/3 du film plutôt intéressants qui précédaient, ils s'y serait pas pris autrement. Puis le final censé nous faire se poser des questions... on a même plus envie de le calculer ! Bien fait pour eux !
Quand bien même "Silent Hill" ne réécrirait pas les codes des films d'horreur, il reste une oeuvre très honnête dans le genre en bénéficiant d'une ambiance sombre au possible, d'une histoire macabre et d'une musique qui glace le sang dès les premières notes. Sans oublier les effets spéciaux plutôt convaincants et les acteurs qui, malgré leur petite notoriété, donnent de leurs tripes (Aïe). Résultat : on finit en ayant vraiment les chocottes après une soirée qu'on oubliera pas de sitôt, puisqu'en plus d'être effrayant, en ressent tout du long et encore après un sentiment étrange que nous ne saurons nommer que plus tard : définitivement dérangeant . A voir absolument.
Très mauvais film d'horreur, bien moins terrifiant que le jeu dont il se voudrait l'adaptation "fidèle". Pas de jeu de piste, suppression ou mauvaise incarnation des personnages initiaux, ajouts trop nombreux d'éléments nuisibles au caractère normalement étouffant du produit. Le tout noyé dans un surplus écoeurant d'images de synthèses inutiles, à l'encontre de l'aspect crade du jeu. En plus, le film tire anormalement en longueur. Une déception prévue et bel et bien confirmée.
Le scénario bidon : "Oh ben gamine, tu fais des cauchemars d'un bled qui s'appelle "Silent Hill"? Ben je vais t'y emmener, sans ton père, histoire de prendre un peu plus de risque, on ne sait jamais, et en tentant de semer les flics, ..." etc. Ne reste qu'une réalisation très médiocre (ennuyeux, lassant et pour finir, insupportable), des dialogues inexistants ("Sharon", "Sharon". Mais combien de fois prononce-t-elle le nom de sa gamine dans ce film, cris mis à part? C'est impressionnant!) et un jeu d'acteurs bien médiocre! Vous en voulez encore? Moi, non!
Malgré les critiques globalement négatives, ce film semble s'en sortir assez honorablement dans l'ensemble, à de nombreux éléments près toutefois. Se revendiquant "film d'horreur", ce film oublie tout de même l'essentiel : faire peur, se limitant à quelques sursauts ponctuels, la faute à l'abus de plans larges et tout simplement à l'absence d'effet de surprise. Le film peine également à séduire pleinement par son contenu à cause de quelques faux raccords, d'une histoire parfois capillotractée et de personnages au charisme embryonnaire. La dernière scène du film est elle aussi assez poussée et vient même ajouter une touche gore assez inutile à l'ensemble. Tout cela étant dit, il semblerait que l'adaptation d'un jeu vidéo en film porte enfin ses fruits, échappant tout d'abord à la dimension "nivelée" du jeu. De plus, l'atmosphère est fort bien restituée, grâce notamment à la musique, aux couleurs et surtout à des qualités visuelles absolument saisissantes, d'une très grande qualité, qui font totalement adhérer à ce monde des ténèbres. Ajoutez à cela une réalisation inventive et fort bien agencée, vous verrez que, même si "Silent Hill" repose exceptionnellement dessus, ce film vaut franchement le coup d’œil, au moins pour ses qualités techniques et sa bonne adaptation.
Alors je comprends pas pourquoi on le qualifie de film d'epouvante car il ne fait absolument pas peur !! L'ambiance est bonne mais ca s'arrête la car le film est globalement beaucoup trop lent... Alors oui cest une bonne adaptation et l'esthétique est tres réussie et soignée mais c pas un film d'epouvante : la bande annonce fait quasiment plus peur que le film lui meme ! Je parle pas de la musique : à un moment on entend johnny cash !! Mais c quoi ce délire ?? Au contraire le son de la BA est excellent et oppressant à souhait. En fait ce film mintriguait depuis des années alors que je lai vu il y a seulement quelques mois... Donc je m'étais imaginé un truc bien flippant et je suis tres déçu !! Cela explique ma note...
La seule adaptation réussie d'un jeu vidéo. Ambiance, scénario, lieu, monstres, tout est beau et fidèlement restitué avec ce qu'il faut d'intelligence pour l'adapter passage au cinéma. Et en plus c'est un très bon film d'horreur, tout simplement!