Publiée le 8 décembre 2011
Étant évidement bien en dessous du jeu vidéo le film "Silent Hill" est assez correct. Je sais bien qu'une telle comparaison n'a pas lieu d'être mais bon je ne peux m'en empêcher. A la différence de "Resident Evil" ici la transcription en film s'en sort tout de même avec les honneurs.
Etant un fan des silent hill en jeux vidéo, je ne peux mettre la moyenne à ce film qui pour moi est à des années lumière des jeux video. Déjà, l’ambiance malsaine et glauque présente dans les Silent Hill est ici inexistante, les passages en mode parallèle comme dans Origins sont bien représentés mais avec une manière différente du jeu. On a un mélange de plusieurs silent hill, entre un début plagié du premier sur Ps1, que ce soit pour la mise en scène et la musique, niveau monstre ils sont restés fidèle au jeu original, pyramid head, victims etc… puis scénaristiquement parlant, c’est exactement le genre de situation qu’on retrouve dans sh : origins ou même sh 2 ou sh premier du nom. Certains points fidèles aux jeux donc, mais pas suffisant… Pas d’ambiance, scénario pas assez novateur et faire une adaptation du jeu video est osée de la part du réalisateur, il n’a pas réussi son pari et déçoit ouvertement les fans de la série ! 1,5 étoile pour m’avoir fait réécouter les musiques sublimes de Yamaoka.
L'univers de Silent Hill est bien retranscrit dans ce film; et mis à part qu'il n'est pas fidèle a l'histoire, cette adaptation du jeu de Konami à l'écran, est dans l’ensemble réussie. On reprocheras tout de même le manque d'utilisation de l'effet " survival " propre à la série, on diras même qu'un fan n'y verras là qu'une version raté de l'esprit de la Coline silencieuse. Du bon film d'horreur, mais qui à le démérite de mélangé les opus de la saga, et qui donc ne représente en aucun cas le récit originel, mais une version Hollywoodienne qui consolide les blanc du scénario en fessant apparaître, par exemple, un personnages qui n'as pas lieu d'exister ( Pyramid Head ) sans Alex Shepherd ( Ref. Silent Hill 2, 2002, Konami ), ceci étant, l'une des nombres erreur anachroniques présente dans le film.
Conclusion, c'est beaucoup mieux qu'un Resident Evil; mais n'est pas au paroxysme d'un centième de la terreur psychologique du jeu du même nom.
Certes ce film d'épouvante possède des atouts et malgré la déception que j'ai éprouvé en regardant Silent Hill Gans reste toujours un cinéaste talentueux à suivre. Dès le début on devine que Silent Hill va être un ces films d'horreur trop propret et lisse (le problème parfois de ce genre de cinéma lorsqu'il a un budget solide) pour réellement passionner les fans du genre et effectivement la suite du film confirme cette crainte ; il y a cependant des moments réussis et les acteurs sont tous convaincants mais c'est plus de l'ennui que de la frayeur que procure Silent Hill. Avec ce type de film on est en droit d'attendre une atmosphère permanente de mystère et d'inquiétude et Gans s'égare dans des scènes plus tape-à-l'oeil qu'autre chose. Un gâchis regrettable.
Ce film est angoissant et j'aime ça mais je le trouve complexe la plupart du temps ce qui est vraiment dommage. Je garde tout de même un avis positif pour ce film.
Une très bonne idée de base, un film qui promettait beaucoup mais voilà : l'histoire est mal traitée. Le film ne fait pas vraiment peur même si l'atmosphère morbide est bien restituée à l'écran. On prévoit plutôt facilement le sort des personnages, c'est dommage.
Silent Hill est un super film. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film de ce genre avec une histoire aussi construite. Les créatures sont magnifiquement bien pensées, la ville de Silent Hill convient vraiment bien avec l'univers du film, et tout cela sans parler de la bande son ! Je conseille vivement ce film !
Pas tant d'horreur que ça. Des scènes plus que limites au niveau du gore. Des effets spéciaux très moyens. Seul intérêt : une histoire plutôt bien ficelée.
Silent Hill est une bonne surprise. Un film d'horreur comme tel, on s'en satisferait plus souvent. Pour être honnête, je ne connais pas le jeu. Je jugera donc le film pour lui même et dire qu'il s'en tire plutôt bien serait un euphémisme. L'ambiance oppressante et le décor de la ville fantôme sont maniés avec intelligence, le film ne se perd pas dans des longueurs inutiles et très vite, angoisse, frayeur et consort viennent s’assoir à nos côtés. Le film, avant son twist final, ne tombe pas un gore exacerbé, ce qui est à son crédit aussi. Le scénario est véritablement intriguant et de cette force, le film tire sa principale faiblesse : le manque cruel de précision, les contours de la malédiction sont ésotériques, et les dialogues pour les dessiner bien trop évasifs. Néanmoins, Silent Hill est un film d'horreur qui ne se définit par un scénario 0 et des scènes dégelasses. Il est plus que ça, et pour le coup, c'est véritablement appréciable !
Je n'ai pas du tout accroché, ni à l'histoire ni aux personnages. Même si, je dois admettre que l'ambiance, ici est bien maîtrisé sans pour autant nous faire véritablement peur.
La longue liste des jeux vidéos adaptés au cinéma comporte hélas que des déchets. Silent hill est le moins mauvais mais reste ennuyeux et insipide. Étant donné le réalisateur il ne fallait pas s'attendre à un miracle.
exelent film d'horreur et très original qui nous plonge dans un univers sombre et macabre avec des créature plus effrayantes les unes que les autres. L'histoire est à la fois magnifique et horrible, une bombe cinématographique qui ne nous laisse pas indifferent après le visionnage. Des personnage superbes et la bande-son est geniale ! 5/5