sword-man
Publiée le 23 mars 2012
Un film mi figue mi raisin. J'ai adoré la première partie ou l'héroine se retrouve seule dans la ville, à fuir les monstres, à chercher des indices pour retrouver sa fille, et le travail visuel et esthétique est à tomber par terre puis le film ne s'assume plus comme tel et devient un produit américain tout ce qu'il y a de plus calibré. Je préviens que je risque de spoiler maintenant donc ceux qui ne lont pas vu, c'est à vos risques et péril. Ce que je reprochais déjà à Christophe Gans dans "Le pacte des loups" c'était d'être un vrai passionné de cinéma qui en fait trop, sa mise en scène est vachement bien foutu, ses thématiques réfléchies mais peut être de trop parce que ça ne passe jamais à fond, il manque un truc, une étincelle. et bien ici c'est pareil. On reconnait bien ses influences Cameronniennes ( le lien maternel ) et très vaguement "Akira" ( jeune qui détruit tout ) , tellement vaguement qu'il y a sans doute que moi qui est réussi à trouver un lien entre les deux oeuvres. Pour développer ce que je disais au début ça démarrait super bien, ça changeait un peu des films d'horreurs habituel, et finalement ça part en couille à la "Je suis une légende", ça n'assume plus le principe d'un personnage seul, qui est perdu, qui ne sait pas ou aller ni ce qui se passe il fallait qu'il y ait d'autres personnages dans cette ville et pour enfoncer un peu plus le clou, on nous balance toutes les réponses dans la gueule et d'un seul coup. Adieu le mystère et le charme qui va avec. Il y a trop d'explications, on sait tout à tel point qu'une suite ou une prequel est inutile, autant faire un reboot directement quite à faire une franchise. De pls vers la deuxième moitié encore une fois, quand un personnage allume sa lampe torche on a l'impression que ça sert à rien parce que on voit déjà tout. Et le final grand guignol, on se dit un peu what the fuck là. Enfin pour son travail visuel, la qualité de sa mise en scène réfléchie et de sa première moitié, je lui accorde quand même une bonne note.
Pour moi c'est la meilleur adaptation d'un jeu à l'écran.La réalisation est tout simplement magnifique(les mouvements de caméra, la photo, les décors les effets spéciaux superbement utilisés) l'ambiance de jeu est parfaitement retranscrite, sans parler de la musique monumentale(la même que dans le jeu) c'est une vraie réussite.
Le petit moins je trouve c'est l'histoire qu'ils ont essayé de pondre dans la ville de Silent Hill, et l'interprétation de certain acteurs, mais l'univers du jeu est incroyablement bien retranscrit.
Les créatures sont bien réalisées de même que les décors, les effets spéciaux, etc... donc rien à dire au niveau de la réalisation, c'est impeccable. Sauf que ça ne suffit pas à convaincre. Silent Hill le film se démarque de la série originale par sa violence excessive, ses scènes sanglantes qui font constamment dans la surenchère d’hémoglobines au détriment du sentiment de peur qui est quasiment inexistant (alors que le jeu vidéo est basé sur ça)... Au final on ressort de cette expérience qu'est Silent Hill avec des doutes sans pour autant en vouloir davantage car rien ne justifie un retour dans cet univers barbare qui manque de philosophie ou d'un aspect psychologique nécessaire pour s'attacher aux personnages. Dommage de ne pas être resté fidèle à 100% à la saga... ça reste tout de même largement au dessus des films Resident Evil.
Bon film dans l'ensemble, mais qui n'a pas grand chose à voir avec l'esprit Silent Hill. Les décors sont là, mais l'ambiance, les musiques et le scénario s'en éloignent grandement. Une adaptation de Silent Hill 2 avec la bande son originale aurait donné quelque chose de très grand, ils ont préféré quelque chose de plus original... soit.
Une aventure haletante dans un monde aussi beau qu'effrayant et sombre. Les scènes horrifiques sont réussies et les actrices sont convaincantes. Mais il y a quelques défauts : c'est un peu brouillon et on se perd dans toutes les dimensions de Silent Hill et la fin nous laisse sur notre faim
Je n'ai pas non plus joué aux jeux et pourtant j'ai très bien aprécié le film. On remarque une bonne mécanisme d'un adaptation à partir des bases du jeu. Je me suis renseigné sur le premier volet et j'ai vu la fidélité qu'avait le film sur son inspiration vidéoludique.
Même s'il y a des petits changements cénaristiques ( mère au lieu du père, nom de la petite, etc ) et bien on retrouve tout de même cette ambiance et surtout les differentes dimension du monde de silent hill : le dimension normal, la dimension lymbique et la dimension "infernale". La compréhension du monde de silent hill se fait en 30 min si l'on regarde bien : le monde lymbique pour les temps de pose pour l'angoisse et le monde infernale pour l'horreur.
Hélas le bémole que je pourrais dire c'est qu'il y a quelques obuscurité dans le scénario qui peut encourager l'incompréhension et le doute chez certain et l'agacement chez d'autres. Ainsi certaines parcelles de silent hill m'échappent un peu, surrement que je devrais encore me renseigné sur le jeu pour comprendre certain clin d'oeil qu'a voulu donné l'adaptation.
spoiler: Ps : Je ne ferais pas de commentaire sur les décors ou sur les effets spéciaux ( je n'ai pas de connaissance la dessus ^^ ) mais silent hill fait partie de ses films d'horreur qui touche la corde de la peur psychologie . Inutile de dépenser des tonnes pour impréssioner, l'imagination du spectateur fera largement l'affaire
Ok, je suis un peu excessif pour ce film (et sa suite...), mais c'est sans aucun doute la seule série de jeu que j'adore et les films sont la meilleure réussite niveau adaptation. On y retrouve l'esprit, la peur (j'ai été plus effrayé) et le graphisme. C'est assez agréable, ça reste du cinéma commercial, un poil intelligent, mais j'ai passé un tellement beau moment devant, que pour une fois je donne une trop bonne note ;)
La meilleure adaptation d'un jeu vidéo ! Un film hautement artistique. Laurie Holden est magnifique dans ce film, et la réalisation de l'ensemble est un sans faute, du grand Gans ! Assez gore le final, à ne pas mettre entre tous les yeux. Mention spéciale aux effets spéciaux, ultra glauque et cradingue, le rendu de la ville de Silent Hill en mode cauchemard est superbe. L'histoire est original, et bien trouvé, et la surprise est au bout du film, même si les habitués de ce genre de twist comem moi, on vu le truc venir dés le début, mais même avec ça, ce film est une vraie perle. La bande son n'est pas en reste, sueur froide garantie ; poétique même de temps en temps. Un film a ne pas louper, c'est du grand spectacle.
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)Très rare de voir une bonne adaptation de jeux vidéo en film,le film est prenant et excellent !!! Même si le jeux vidéo reste meilleur
Je n'ai jamais joué à Silent Hill, mais, pour une fois, je voulais voir ce que donnerait un film tiré d'un jeu sans le connaître. Je reste indécis. Cela m'a donné l'envie d'y jouer, mais pas de revoir le film. J'espère qu'il n'y aura pas de suite comme la fin le prévoit. Trop de clichés, trop de messages sous-entendus, trop d'incompréhension. Je ne fais pas partie de la secte des adorateurs de ce film...
Un film fantastique-horreur pas mal. Les scènes d'horreur sont réussi, le suspens est omniprésent et les acteurs jouent bien. Pourtant tout n'est pas "rose" car malgré une bonne ambiance-atmosphère horrifique, le scénario s’empêtre par moment dans d'étranges méandres aussi sombres que douteux... Et on fini inévitablement par se perdre un peu. Dommage car en dehors de cela, on tient ici un bon film. A voir pour les amateurs du genre, les autres peuvent se laisser tenter.
Une très bonne adaptation du jeux vidéo culte.Christophe Gans a tout compris à l'idée du jeux et réalise un film d'horreur assez dérangeant et effrayant.Le scénario est très bien conçue,les acteurs convaincants,la musique réussite et la mise en scène rapide et efficace.Mais c'est visuellement que Silent Hill s'impose. Les décors et les costumes sont très "beaux"et réussis permettant d'avoir cette dimension de réalisme à la fantastique.Finalement, Silent Hill est une belle réussite et fièretée pour le cinéma d'horreur à la française.Bravo
AVIS DE QUELQU'UN QUI N'A PAS JOUE A SILENT HILL. J'ai bien aimé le film. Esthétiquement, c'est un petit bijou, par contre, le scénario est un peu faible. Est-ce vraiment si grave pour un film d'épouvante ? Dans tous les cas, j'ai eu envie de voir la suite (mais a priori il n'y en aura pas, du moins pas de suite en lien avec ce film), j'ai passé un bon moment et j'y ai trouvé un bestiaire des plus intéressants !
Un film dont je ne me lasse pas de regarder Intriguant et toutes ces question que l'ont se pose pour finalement arrive a une fin remplie de réponse et qui fait du bien. L'actrice principale a très bien tenu sont rôle de jeune maman et de jeune femme a la fois.
La bande son je ne peut que dire Oui
Pour ce qui et de l'image, le réalisateur a très bien repris tout ce qui fallait, les angles de prise de vue sont tout simplement parfais et reflette absolument le jeux video et sont ambience. Ce qui et important pour un film sortie d'un jeux.
Les décors et ce changement de monde avec cette alarme fonctionne parfaitement bien et les decor blanc brumeux...j'adore