Publiée le 28 juillet 2007
Ce premier long métrage de Christophe Honoré est tout simplement une petite perle d'audace, de culot et de pervertion psychologique. Mais si le film brille par ses scènes souvent dérangeantes, c'est parce qu'il (le réalisateur) ne tombera jamais dans les pièges du genre. C'est-à-dire du ridicule et du grandiloquent. Mais au-delà des scènes chocs, on y trouvera une ambiance qui valsera durant toute la durée du film entre réalisme et onirisme. Ce qui évidemment, reste le poumon central du film car très représentatif des oeuvres de Bataille.
Autant le dire tout de suite, dans ce rôle de mère perverse, Isabelle Huppert se révèle fidèle à elle-même : excellente comme à l'accoutumée. On peut en dire autant de Louis Garrel et Emma de Caunes, stupéfiants dans leur rôle respectif... Pour le reste, il fallait un certain culot, pour ne pas dire une sacrée dose de prétention pour adapter une telle oeuvre littéraire au cinéma! Honoré l'a fait mais pas avec le dos de la cuiller... loin s'en faut! On serait tenté de dire qu'heureusement car, sans certaines scènes particulièrement réussies, son film apparaîtrait comme terriblement ennuyeux... En définitive, "Ma mère" est un film marquant mais pas pour son adaptation, par trop décousue...
Commençons par un fait indéniable: Honoré est un bon filmeur, surement l'un des plus forts dans l'actuel cinéma français. Ensuite le casting est parfait dans son genre. Même si Hupper fait parfois un peu trop sa Hupper, le ton de "Ma Mère" est globalement juste. Non le vrai problème c'est le sujet, ou du moins son traitement. Après une première partie prometteuse, il s'enchaine scènes de sexe, puis scènes de citations, puis scènes de sexe un peu hard, puis scènes de citations, puis scènes de sexe franchement hard, etc. Alors après savoir si c'est gratuit ou pas, à la rigueur on s'en fout de ça, de toute façon ça ne peut jamais l'être totalement, mais au bout du compte j'ai trouvé l'exercice assez vain, et surtout pas très bien maîtrisé. Il doit surement y avoir plein de idées sous-jacentes derrière ces provocations mais on s'en fout un peu, on s'en lasse assez vite et les dernières "étapes initiatives" franchis par notre héros ne font au bout du compte ni chaud ni froid. A voir quand même si on aime le réalisateur (Dans Paris, Les chansons d'amour), c'est toujours intéressant de voir un premier film d'un type qui a su se confirmer après.
Une oeuvre forte! On ressort de la salle bousculé par la force des dernières images. Une perversité poussée loin, trés loin, la majorité des spectateurs sera trés certainement scandalisée et dans tout ses états après la vision de cette relation mère/fils pour le moins ambigüe et malsaine. Une approche de l'enfer à coup de scènes choc dont le cinéaste Christophe Honoré s'en tire avec tout les honores tout particulièrement grâce à l'audace du film. Et oui... Audacieux pour avoir adapté le bouquin de Georges Bataille au cinéma. Audacieux pour avoir filmé le personnage principal uriner sur les livres pornograpiques de son propre père. Audacieux pour le choix de la musique qui n'est autre que celle de Platoon. Audacieux pour maintes et maintes raisons. Un film de malades où les longs plans séquences et les monologues s'enchainent au rythme des corps nus au repos mis en valeur. Les comédiens on tous la rage et le tact necéssaire pour nous prouver qu'au delà des efforts et des risques ils ont su rester crédibles. Isabelle Huppert montre que c'est The grande actrice. Le tout jeune Louis Garrel montre une maturité et une profondeur trés talentueuse: un futur Isabelle Huppert masculin? Et la ravissante Emma De Caunes adoucit mais bouscule aussi le ton par l'intensité de son rôle. Un petit chef d'oeuvre qui se résume soi par une critique de la bourgeoisie glauque poussé à la démesure, soi par un film dépourvu d'interêt si ce n'est que pour choquer, soit par une vision phylosophique mère/enfant. En tout cas une chose est sûre, "Ma mère", film qui départage par son contenu, ne laissera quiconque indifférent par son impact.
Christophe Honoré a le "don" de mettre en scène et de filmer le sexe d'une façon très brillante. Ici, il le montre sans aucun tabout et cela peut choquer mais il en faut pour exprimer le vice des personnages plus magnifiquement interprétés les uns que les autres. L'impudeur et le charisme de Louis Garrel donne une réelle puissance à ce film qui peut apporter l'ennui chez certains spectateurs non avertis.
Les acteurs sont tous impressionnants, et ils le devaient ! Le film est courageux, Dérangeant choquant pour certain mais ne peut laisser indifférent... Et donc le but est atteint. L'inceste dans une version "consentante et adulte" n'en demeure pas moins malsain mais dans un film qui ne manque pourtant ni de sentiments nobles ni de belles scènes d'émotions... Un film qui me fait penser à cette célèbre phrase : "La chair est triste hélas... et j'ai lu tous les livres."
Je tiens d'entrer à préciser que ce long métrage n'est pas la portée de tout le monde, car il est choquant voire très choquant. Les acteurs sont pour la plupart exceptionnels, Louis Garrel, Isabelle Huppert méconnaissable, Emma De Caunes sublime, et j'en passe. Une hsitoire assez étrange entre une mère et son fils se met en place juste après la mort de son fils. Une grande partie du film est portée sur le sexe voire plus, c'est donc pour cela qu'ames sensibles s'abstenir. Mais que dire du reste à part qu'on n'en ressort pas indemne, ça porte à reflexion. Pour moi, c'est une grande découverte. De très belles images, beaucoup d'émotions, une très bonne bande originale, il y a de tout pour ravir tous les cinéphiles. Un drame comme j'en ai rarement vu. Il est d'une dûreté rare. Preque 2h, mais le temps passe vite et je peux vous dire que vous n'avez pas le temps de vous ennuyer. Un scénario assez déliquat à mettre en image, mais c'est réussi. Pour le reste, je vous laisserai découvir, alors bon film !
Bon alors en y allant je me disait que je navait jamais lu Georges Bataille..la honte ! En sortant me suis dit que je ne lirai jamais Bataille et na ! Pour le film, que dire jaime beaucoup Isabelle Huppert mais là quand elle dit sur un ton monocorde à son fils « suis une salope » et alors ? On sen fout, impossible de sintéresser aux personnages même si Louis Garrel est vraiment très bien (avec « Les Innocents » de Bertolucci, on peut dire quil tourne dans de mauvais films et toujours à poil !). Donc perversion totale, scènes glauques, dialogues tout autant, scène finale hard on ressort avec la nausée et finalement limpression quil ne faut pas adapter Bataille à lécran. A éviter !
Comment qualifier ce film ? Je mets 2 étoiles non pas parce que j'ai moyennement aimé, j'en mets 2 car j'ai adoré et en même temps détesté ! Adoré parce que Louis Garrel et Isabelle Huppert sont parfaits dans ces rôles d'individus à la vie décandente ! Le sexe est montré dans sa plus simple existence, on s'approche parfois du film érotique, mais la force des scènes sexuelles nous fait oublier leur saleté ! Détesté car même si le film est à part, il est de ces films filmés on ne sait pas pourquoi, tel "Anatomie d'enfer" de Breillat. Ma mère est un film choquant, incroyablement pervers, insoutenable parfois par sa saleté psychologique et son côté provocateur. Mais ce dont vous pouvez être sûrs, c'est que vous n'en sortirez pas indifférent...
Si la maîtrise technique de ce réalisateur ne fait aucun doute il n'en est pas de même pour le traitement du sujet lui-même. Certes, il s'agit d'un thème difficile et délicat, et Christophe Honoré a eu le talent de ne pas tomber dans le purement descriptif ou le choquant. Par contre, il me semble qu'il y a quand même une certaine difficulté à dérouler le drame, à assembler les éléments narratifs cohérents pour la compréhension du spectateur. Se pose alors la question de l'histoire, difficle à comprendre et à accepter sans plus d'éléments explicatifs.
Christophe Honoré a l'habitude d'illustrer ses fantasmes pervers et dégradants à travers ses films car il sait que sous-couvert de filmer l'intimité, il croît pouvoir tout se permettre sans risquer l'interdiction aux moins de 18 ans. C'est donc, à nouveau, prodigieusement inregardable mais le monsieur est futé : il sait aussi qu'avec un sujet pareil il va choquer, et donc se mettre une partie de la critique dans la poche, qu'avec Isabelle Huppert les spectateurs viendront et qu'avec cet étalage de chair (le trash est largement dépassé, la pornographie saisissante et je ne suis pas pudibond !), il va réjouir ceux qui aiment se masturber l'intellect avec ce qu'ils appellent de l'art. Au final, une "oeuvre" plus pathétique que scandaleuse.
Quel film de barjot! Il faut etre excellent acteur pour jouer des personnages si transgressifs et etre credible, c'est donc le cas de isabelle Huppert, Louis Garrel , emma de caunes entre autres. Le film est extrêmement dérangeant et fascinant à la fois.Christopher Honoré un etre essentiel!
Un film qui parle de de la folie de quelques personnages sans grands intérêts. De la perversion ? Non, juste des sujets mentalement déranger. Quoi de choquant dans ce film ? La baise a plusieurs ? Qui n’a jamais essayé ? En fait la seule chose qui me choque dans ce film, c'est la profonde niaiserie du sujet principal (Pierre). La représentation d'un ados de 17 ans en 2004 (date du film) est totalement grotesque. En 1920, je veux bien mais en 2004...
Film (à ne pas mettre en toutes les mains) dont on ne ressort pas indemne. Il trotte dans la tête plusieurs heures et laisse des traces (gravées au scalpel). Puissant et noir, par de-là la relation mère-fils, il montre des choses que beaucoup de monde n'ose regarder en face. Louis Garel est excellent. Il mélange adroitement amour, honte et dégoût en suivant la recette délicate du réalisateur. A digérer absolument.