Un film unique très puissant sur un thème délicat et difficile à traiter : l'érotisme sauvage , les limites de l'interdit , la transgression des taboux. Cette mère perverse, libérée , sans morale , veut entrainer son fils dans la découverte des plaisirs interdits, et en même temps elle veut le protéger. C'est une ambiguité dévastatrice. Où est le bien ou est le mal , qu'est- ce qu'autorise la libération des moeurs, quel est la limite du libertinage, ou est la frontiére avec la transgression,comment gérer le complexe d' Oedipe? Est-ce que l'inceste est la dernière frontiére des sociétés modernes à ne pas franchir ? La mise en scène est superbe, l'image est travaillée à l'extrème, parfois floutée , parfois très soignée. Les acteurs sont excellents Huppert est lunaire et maléfique, Garrel a son Top et De Caunes dans le meilleur de ses rôles ( un des rares bons film qu'elle est tourné en fait ) . Ils s'abandonnent complétement au metteur en scène qui prouve une fois encore, son talent de Directeur d'acteurs. Le film est envoutant, le film traite ce sujet sensible avec poèsie , avec franchise , sans se cacher les yeux. Il faut aussi noter que c'est une magnifique adaptation du roman de Bataille , que j'ai relu à cette occasion. Le roman est un peu fade , un peu léger, il pose les bases du thème, mais suggère plus qu'il ne décrit. le film a su en faire une vraie transposition moderne, actualisée , le libertinage est passé par là, il n'y a plus de honte à faire des partouzes ou au lesbianisme. Et pourtant Honoré sait transposer cet érotisme , et l'interpreter en gardant le coté sulfureux du thème et en allant à la limite du thème tout en restant en ligne avec le récit initial.. Une magnifique adaptation d'un chef d'oeuvre littéraire., Le Pape de l ' Erotisme français n' a pas été trahi.