Ma mère
    1,8
    772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma mère ?

Publiée le 30 juillet 2009
    Je l'ai trouvé sans grand intéret... tant pis.. Bien filmé, bien interprété, c'est au niveau du scénario que je n'ai pas du tout accroché..
    Publiée le 11 avril 2008
    Aussi dérangeant que passionnant, Ma mère traite d'une relation mère/fils qui va être poussée à l'extrême afin de permettre au fils de s'émanciper!
    Les images chocs s'enchainent à la même vitesse qu'une extraordinaire lumière et que des plans d'une grande beauté (dans le désert,ou bien encore Louis Garrel entrain de courir sur la route).
    Le film crée en nous en sentiment de malaise, mais une fois dépassé tout cela, les images nous marques et l'histoire reste. Servi par un excellent casting avec en tête Louis Garrel, véritable avenir du cinéma, tout comme Honoré!
    Publiée le 12 juillet 2007
    Commençons par un fait indéniable: Honoré est un bon filmeur, surement l'un des plus forts dans l'actuel cinéma français.
    Ensuite le casting est parfait dans son genre. Même si Hupper fait parfois un peu trop sa Hupper, le ton de "Ma Mère" est globalement juste.
    Non le vrai problème c'est le sujet, ou du moins son traitement.
    Après une première partie prometteuse, il s'enchaine scènes de sexe, puis scènes de citations, puis scènes de sexe un peu hard, puis scènes de citations, puis scènes de sexe franchement hard, etc.
    Alors après savoir si c'est gratuit ou pas, à la rigueur on s'en fout de ça, de toute façon ça ne peut jamais l'être totalement, mais au bout du compte j'ai trouvé l'exercice assez vain, et surtout pas très bien maîtrisé.
    Il doit surement y avoir plein de idées sous-jacentes derrière ces provocations mais on s'en fout un peu, on s'en lasse assez vite et les dernières "étapes initiatives" franchis par notre héros ne font au bout du compte ni chaud ni froid.
    A voir quand même si on aime le réalisateur (Dans Paris, Les chansons d'amour), c'est toujours intéressant de voir un premier film d'un type qui a su se confirmer après.
    Publiée le 3 mars 2007
    Bon alors en y allant je me disait que je n’avait jamais lu Georges Bataille..la honte ! En sortant me suis dit que je ne lirai jamais Bataille et na !
    Pour le film, que dire…j’aime beaucoup Isabelle Huppert mais là quand elle dit sur un ton monocorde à son fils « suis une salope »…et alors ? On s’en fout, impossible de s’intéresser aux personnages même si Louis Garrel est vraiment très bien (avec « Les Innocents » de Bertolucci, on peut dire qu’il tourne dans de mauvais films et toujours à poil !). Donc perversion totale, scènes glauques, dialogues tout autant, scène finale hard…on ressort avec la nausée et finalement l’impression qu’il ne faut pas adapter Bataille à l’écran. A éviter !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ma mère est un film prétencieux et voyeur, qui saute sur un sujet à la mode des média pour montrer des bistouquettes et des cuculs de manière assez vulgaire. Aucune réflexion sur le sujet, pas de dialogues de fond, que du remplissage stéril, pas de direction d'acteur, mal filmé, mal monté, mal sonorisé. Bref encore un film de petit bourge pété de thune. Allez donc au cinéma Monsieur le Réalisateur!
    gak1976
    gak1976

Publiée le 27 novembre 2006
    Christophe Honoré a l'habitude d'illustrer ses fantasmes pervers et dégradants à travers ses films car il sait que sous-couvert de filmer l'intimité, il croît pouvoir tout se permettre sans risquer l'interdiction aux moins de 18 ans. C'est donc, à nouveau, prodigieusement inregardable mais le monsieur est futé : il sait aussi qu'avec un sujet pareil il va choquer, et donc se mettre une partie de la critique dans la poche, qu'avec Isabelle Huppert les spectateurs viendront et qu'avec cet étalage de chair (le trash est largement dépassé, la pornographie saisissante et je ne suis pas pudibond !), il va réjouir ceux qui aiment se masturber l'intellect avec ce qu'ils appellent de l'art. Au final, une "oeuvre" plus pathétique que scandaleuse.
    Publiée le 23 mai 2011
    Un film étrange d'une grande beauté plastique avec un gros travail sur la lumière. Le jeu des acteurs est bon ( mention spéciale à Garrel et De Caunes) mais inégal. Le film est toutefois un peu bancal bien loin des films suivant comme Les Chansons d'Amour par exemple. En résumé c'est un film convenable mais pas le meilleur d'Honoré.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un film assez spécial, dans les relations menées entre les personnages; une mère qui va faire découvrir à son fils le vice et l'atmosphère parfois malsaine du film.
    Ca peut paraître choquant mais j'ai plutôt été surpris par son déroulement (Isabelle Huppert et Emma De Caunes sont irréprochables); ce qui m'a le plus gêné et le nombre de monologue et de passages ralentissant le film, le côté religieux est bof!
    angelnight03
    angelnight03

Publiée le 6 mars 2009
    J'ai découvert Christophe Honoré récemment et je dois dire que j'adore! Il dispose à mes yeux d'une lucidité rare. Dans "Ma Mère", l'histoire peut certes paraitre choquante, voir insupportable pour les bien-pensants, mais finalement, nous n'avons que les limites que nous nous imposons à nous-même. En particulier dans ce genre d'histoire qui n'implique finalement que les protagonistes. Avec des moments insolites (la scene finale), j'ai trouvé ce film hilarant dans son audace. Souvent de l'humour noir, mais de l'humour quand même. Le tout saupoudré d'une certaine beauté picturale. Je dois malgré tout concéder au film quelques défauts. Mais pour avoir osé traiter un tel sujet, sans peur des tabous. Je lui mets 4 étoiles.
    trjtjtjrtsqjr
    trjtjtjrtsqjr

Publiée le 3 avril 2014
    Un film qui parle de de la folie de quelques personnages sans grands intérêts. De la perversion ? Non, juste des sujets mentalement déranger. Quoi de choquant dans ce film ? La baise a plusieurs ? Qui n’a jamais essayé ? En fait la seule chose qui me choque dans ce film, c'est la profonde niaiserie du sujet principal (Pierre). La représentation d'un ados de 17 ans en 2004 (date du film) est totalement grotesque. En 1920, je veux bien mais en 2004...
    Publiée le 27 septembre 2007
    Isabelle Huppert et Emma de Caunes, déjà...
    Publiée le 27 novembre 2009
    Une oeuvre subversive et audacieuse.
    LB_66
    LB_66

Publiée le 21 janvier 2008
    Un film dont l'adaptation du livre n'a pas du être facile.
    Je pense que le réalisateur a donné tout son talent, la mise en scène est captivante, les acteurs tous très bons.
    Dans ce "bordel" malsain, incestueux et surréaliste, on cherche l'origine du thème traité (traité de manière parfaite), que l'on ne trouve finalement pas.
    La reflexion au thème posé reste abstraite.
    Peut-être est-ce justement le but du film...
    Louise D.
    Louise D.

Publiée le 30 août 2021
    Comme toute l'équipe de tournage aurait sûrement fini en camp de concentration il y a 80 ans, je me dis que ça doit forcément être un chef-d'œuvre... c'est juste que je suis trop bête pour le voir, évidemment.
    No Quarter
    No Quarter

Publiée le 25 septembre 2024
    Bien que ce film casse les codes du cinéma français bien pensant et un peu bobo, et que sa force soit indéniable, son côté malsain et transgressif est un peu lourd. Belle prestation d'Isabelle Hupert (comme d'habitude) et du jeune Louis Garrel dans un rôle très difficile pour un quasi novice. Emma De Caunes est sublime et tire bien son épingle du jeu.