Ma mère
    Votre avis sur Ma mère ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 19 septembre 2008
    J'adore Garrel dans les trois derniers film d'Honoré que j'aime aussi beaucoup, mais ce film me laisse un peu septique, la débauche ne me choque pas d'habitude, mais j'ai pas accroché vraiment à l'histoire, cette descente aux enfers entre l'amour d'une mère et de son fils… C'est sans doute le thème qui m'a rebuté…
    Sly_Ripley
    Sly_Ripley

Publiée le 23 septembre 2009
    Avec Ma Mère, Honoré repousse les limites de la bienséance en entrant au plus profond de personnages blasés, rongés même par le quotidien. Ce film n'est pas qu'un doigt d'honneur à tous les codes de censure du cinéma. C'est un voyage dans les bas-fonds de la nature humaine, parfois capable de tout et n'importe quoi pour ne pas penser au lendemain. Les pratiques décrites dans ce film sont filmées avec un réalisme qui peut mettre mal à l'aise les plus fragiles, mais ce n'est pas le centre du film. Les gens qui sont dès le départ dégoutés par les scènes suggestives ou le thème tabou de l'inceste passent à côté d'une plus grande profondeur, une réflexion sur l'Homme, sur ses désirs, ses vices, appuyé par un parallèle mythologique présent tout au long du film. Un jeu d'acteur correct, Louis Garrel vraiment pas mal, Emma "veux-tu m'épouser" De Caunes sublime, quant à Isabelle Hupert, égale à elle-même, prétentieuse et détestable, sexy et fascinante aussi, tous ces traits de caractère qui lui sont propres et qui servent très bien son rôle de femme fatale. En bref, malgré quelques longueurs, un film très intéressant, qui va plus loin que le simple choc visuel.
    Mélany T
    Mélany T

Publiée le 24 mars 2023
    La mise en scène est originale mais l'ensemble est raté, ou peut-être faut-il avoir lu le livre. En tout cas, les personnages n'ont aucune profondeur et les scènes s'enchaînent comme dans un mauvais film érotique. C'est sans intérêt.
    Publiée le 24 février 2011
    Christophe Honoré s'attaque au mythe oedipien avec intelligence. Huppert, Garrel et Emma de Caunes composent habilement des personnages au bord du gouffre... gouffre de la vie.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Je dois expliquer que je mets une étoile parce que j'avoue que je n'ai pas compris le film. Ce genre de drame psychologique est trop complexe pour moi, il y a certains actions de la part de personnages qui restent un mystère pour moi. En revanche, ce que l'on ne peut dénier est que les acteurs jouent vraiment trop bien (surtout Louis Garrel). Je conseille tout de même ce film car chacun doit se faire sa propre opinion.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 10 décembre 2006
    Si la maîtrise technique de ce réalisateur ne fait aucun doute il n'en est pas de même pour le traitement du sujet lui-même. Certes, il s'agit d'un thème difficile et délicat, et Christophe Honoré a eu le talent de ne pas tomber dans le purement descriptif ou le choquant. Par contre, il me semble qu'il y a quand même une certaine difficulté à dérouler le drame, à assembler les éléments narratifs cohérents pour la compréhension du spectateur. Se pose alors la question de l'histoire, difficle à comprendre et à accepter sans plus d'éléments explicatifs.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 janvier 2013
    J'aime le côté subversif du film et les jeux pervers (et pas seulement du point de vue sexuel) ainsi que la relation de la mère et de son fils. Mais au final je ne vois pas un grand intérêt (je suis pas grand fan de ce genre de long-métrage). Tout les acteurs sont convaincants et heureusement car le scénario n'est pas passionnant juste un peu intriguant.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 6 juillet 2008
    que dire?...je suis désolé mais sincèrement je ne vois aucune critique en bonne et due forme que je puisse faire sur ce film..Bizarre, etrange..voilà les seuls mots qui me viennent à l'esprit.Alors peut etre direz-vous je n'ai pas un esprit ultra litteraire pour ne pas comprendre ce film, mais je me suis ennuyé du début à la fin..
    Artriste
    Artriste

Publiée le 8 décembre 2012
    "Film" sans queue ni tête, complètement malsain remplis de scènes choque qui sont la juste pour choquer sans aucun message derrière, aucun scénario, juste une multitude de séquences mal montées pour montrer du sexe, la réalisation est affreuse, certaines scènes sont tournées au ralenti et c'est complètement dégueulasse et sans intérêt à part pour prolonger des moments inutiles. De plus les acteurs surjouent les dialogues, dialogues qui d'ailleurs ne riment à rien, une véritable orgie familiale très choquante que seul les dingues prendrons du plaisir à regarder. Comment peut-on financer cela? Ce machin est une honte qui devrait être censurée. On peut parler de sujets graves et de sexe en ayant un vrai fond et du talent suffit de voir Larry Clarks. Je n'ai pas réussi à passer l'heure tant c'est pitoyable! Un porno familiale, tous ceux qui ont participé de près ou de loin à ce projet devraient avoir honte! Je ne ressens que du dégout et de la colère en voyant ce téléfilm pour violeur en série!
    Publiée le 10 août 2010
    Second film de Christophe Honoré , "ma mére" surprend plus qu'il ne dégoute, intrigue plus qu'il ne choque.Le film s'attarde sur la relation ambigue qu'entretient une mére avec son fils,et ainsi à la ligne transgressive qui sépare l'amour maternelle du désir...Au début , ça semble être un drame bourgeois presque suranée mais trés vite le climat génerale s'allourdit : Maman Huppert picolle en vociférant des chants paillards , fréquente des nymphos hysteros ,pratique des jeux sexuels inquiétant... Le fils quant à lui hésite entre honte et amour , entre mépris et résignation , utilisant Dieu comme éxutoire. Enfin , Emma De Caunes vient semer un plus le trouble , dans un rôle plus névrotique qu'érotique.Tout ça fait un drame oedipien plutôt réussit : trés beau formellement (du génerique à la lumiére),rigoureusement interpretée par une Isabelle Huppert habituer aux rôles de névrosées ( cf Erika Kohut dans "la pianiste" ...), de véritables instants de grâces( la déscription de l'équarisseur,la conclusion) et une B.O perfect pour desamorcer la lourdeur du propos. Dommage que Honoré veuille rendre l'oeuvre plus opaque en pratiquant des ellipses gratuites et en ommetant de donner des fils explicatifs( trés peu d'informations sur les personnages secondaires : que ce soit le pére ou le couple que Louis Garrel vire sans ménagement) , ce qui est assez frustrant pour le spéctateur.Cependant le film reste maîtrisé, ne s'aventurant jamais dans le chic et choc,Honoré écorche le mythe de la mére protectrice et nourrissiére et lui préfere une mére vénéneuse vampirisé par des désirs incestueux.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Bataille, écrivain sérieux et aussi pornographe, est une mine d'histoires sulfureuses et dérangeantes et dont l'adaptation est délicate. Force est d'admettre que Christophe Honoré y est arrivé avec cette oeuvre particulière, qui ose aller au-delà des tabous. Scrutant une galerie de personnages qui, n'arrivant pas à s'élever spirituellement, s'incarnent dans la chair, le cinéaste plonge au plus profond de l'âme humaine. Ce qu'il en montre est d'une noirceur totale, parfois à la limite du supportable ou de l'acceptable. Ses personnages sont entrainés dans la spirale de leur vide intérieur et par leur désir toujours plus insatiable. La grande qualité du film vient du fait que le cinéaste va jusqu'au bout de son histoire, n'évitant pas toujours la provoc' facile. Il est soutenu par des acteurs formidables, qui donnent beaucoup d'eux-mêmes. Louis Garrel rend crédible un personnage pourtant très limite. Enfin que dire d'Isabelle Huppert ? Cela fait trente ans maintenant que cette star a des choix audacieux et troublants. Après les films de Blier, les rôles de garces et de prostituées, mais aussi les perverses légendaires de Chabrol, on pensait qu'elle avait atteint les limites du tolérable avec "la pianiste". Pourtant, son rôle est ici encore plus osé et "trash". Si vous l'aimez, elle vous fera ici encore jubiler. Vous aimerez ou détesterez ce film, qui vous laissera dans tous les états, sauf dans l'indifférence.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon bah voilà. Je suis allé voir ce film avec curiosité...et j'en suis ressorti avec un drôle de goût dans la bouche, et à en juger les visages des personnes qui étaient dans la salle je ne pense pas être le seul à avoir été dégouté par ce film.
    Bizarre, je n'ai pourtant pas l'habitude de cracher sur un film et pourtant je dois avouer que je n'ai pas du tout compris les tenants et aboutissants de ce film tellement malsain et ringard...J'aime pourtant être choqué par un film; ici le réalisateur ne se borne qu'à nous montrer sans vraiment aucun effet de style une relation malsaine d'inceste entre une mère et son fils.
    Franchement à déconseiller à toute personne saine d'esprit.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 20 mai 2012
    Un film qui tient ses promesses au niveau du malaise occasionné, mais qui manque trop de sens pour être pleinement réussi. C'est d'autant plus dommage que ça n'aurait pas été difficile d'en donner davantage. C'est aussi dans ce film que l'horrible maniérisme de Christophe Honoré voit le jour (zones d'ombres, flous, dialogues qu'on croirait issus d'une pièce de théâtre...). Une curiosité quand même dans le cinéma français, alors je mets la moitié des points.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 octobre 2020
    L'histoire de Ma Mère est classiquement simple. La veuve Huppert mène une vie dans laquelle la dégénérescence ne serait qu'un pas vers le haut. Le fils Louis Garrel est pour le moins dysfonctionnel mais quand sa mère l'encourage à coucher avec son amie et regarde. Je suppose qu'il n'y a que l'industrie du pornographique qui appellerait ces scènes d'argent. Le premier où Huppert tient Garrel dans ses bras pendant qu'il joue avec lui-même et le second peu de temps après quand Huppert après s'être coupé les poignets et saigné à mort est emmené à la morgue et Garrel est autorisé à dire au revoir et choisit de faire en je n'oserai même pas dire ce qu'il fait à nouveau à côté du cadavre de sa mère. Une honte qui est peut-être un chef-d'œuvre que je ne comprends tout simplement pas et que je ne veux surtout pas comprendre...
    Publiée le 21 janvier 2008
    sado-maso-scato...laideur et décadence. Aucun sens ,aucun intérêt