Ma mère
    Votre avis sur Ma mère ?

oranous
    oranous

Publiée le 5 septembre 2008
    C'est choquant et sans intérêt. Les scènes de sexe se suivent et ne se ressemblent pas. La scène finale est absolument horrible et restera a jamais dans mon esprit. Le thème abordé est donc creux. On félicitera tout de même Christophe Honoré d'avoir réaliser ce film choc et controversé, il fallait du courage et ne pas avoir peur des critiques défavorables. Heureusement, par la suite, il réalisera l'excellent "Les Chansons d'amour", d'un autre niveau qui permettra de redorer son blason. Les acteurs sont grandioses que ce soit Isabelle Hupert ou Louis Garrel. Le film est pervers, malsain mais il n'est rien d'autre.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 17 juin 2010
    Un film qui en veut trop, qui se veut trop intimiste, et au final, c’est pesant. L’idée de départ est bonne : un jeune homme qui va découvrir qui est vraiment sa mère, alors que celle-ci ne supporte plus cet amour plus que filial qu’il lui offre. Mais après, c’est une suite de scènes « osées », qui se veulent choquantes, avec, entre deux scènes, rien. J’avais acheté ce film pour Isabelle Huppert, j’ai maintenant presque honte qu’il soit dans ma collection dvd.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 29 octobre 2008
    Une mère pervertit son fils.
    Un mélange indigeste de scènes pornographiques et de phrases pompeuses tirées sans doute du livre de Georges Bataille qui a servi de base au film. Le thème principal semble être de vouloir démontrer qu’il y a un lien entre le sexe et la mort, un lieu commun exploré déjà par d’innombrables auteurs. Cela se veut choquant, c’est surtout ridicule (Exemple : le héros urinant sur les revues pornographiques de son père décédé). Isabelle Huppert semble jouer au second degré, Emma de Caunes, la jeune partenaire de son fils, est assez envoutante, mais l’ensemble fait beaucoup plus bailler que fantasmer. Tant pour les réflexions philosophiques que pour l’érotisme, il y a infiniment mieux. A éviter.
    Publiée le 1 décembre 2011
    "ma mère, qu'on voit danser le longs des golfes clairs, la lala lalala"... bon euh la non c'est pas trop ca !!! c'est plutôt "voyage au dessus d'un nid de crasseux", je m'explique : un film creux, vide, nul, avec un intérêt a taux zéro (tu vois le genre !), un films avec des scenes de nus mimant des actes sexuels, jusque la pas de quoi s'affoler mes petits grizzlys, sauf que ben c'est une sexualité de gros pervers décadent : sado-maso-lesbo-incesto, c'est grosso merdo du pipeau pseudo-intello, isabelle huppert me casse les --bips-- depuis qu'elle a décidé de jouer que des grosses --bips-- dépravées, avec un louis garrel agacant tellement son personnage est con et pue le caca d'adolescent qui fouette dans ses pompes, bon si on est un gros voyeur obsédé du cul pervers comme moi même je le suis on se délectera, la bave a la bouche et les yeux exhorbités, de passer le film en accéléré pour voir les scènes chic, pour voir les scènes choc, et toc !!! par contre a côté c'est trop trop naze mon poteau !! je crois que les réalisateurs chics, chocs, intellect-en-tocs, ont tous d'un commun accord décidé de se calquer a un standard : "bon les gars, on va faire des films centrés sur la perversion sexuelle glauque, mais attention !!! on va pas faire de porno parce que c'est has-been et pas assez subversif, non, nous on va faire des films lents, tout en longueurs, avec un budget rikiki (sinon on sera jugé mainstream, la honte !! on risquerait de gagner de l'argent et de faire des apparitions aux enfants de la télé sur TF1 !!!) et puis même que on fera ca le plus neutre possible, sans aucune morale, parce que la morale c'est pour les cons, et nous on est mieux !!!" ok poteau ??? si t'a saisi ca, t'a tout saisi au films de cristophe honoré, michael haneke, et l'autre grec qui a fait "canine" (une copie de copie d'haneke), et tout les autres que j'oublie, les génies incompris que y'a qu'eux qui se comprennent tellement y'a rien a comprendre !!
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 4 mai 2015
    Après avoir été scotché par La Belle Personne, j'ai très rapidement attaqué Ma Mère, de Christophe Honoré, et j'ai été déçu. En effet, le réalisateur traite un sujet très sensible qu'est l'inceste et le syndrome d'Oedipe, d'une manière très directe et très libérée. Malgré quelques scènes intéressantes, Ma Mère ne vole pas bien haut.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 octobre 2011
    Décidément, il est difficile d'échapper aux films interdits aux moins de 16 ans ces temps çi !
    Tout d'abord, le film vaut la peine, uniquement pour la prestation d'Emma de Caunes, méconnaissable en bimbo sentimentale perdue dans les mélanges philosophiques du scénario.
    Ensuite, on accède à la décadence ou la déconfiture d'une pensée occidentale du jusqu'au boutisme quant à l'hédonisme élevé en dernier rempart contre le néant de l'existence. Bien avant celui de la mort.
    C'est un sujet difficile à mettre en scène sans tomber dans le glauque le plus sordide et le "sad end" téléphoné. On peut dire que, tout en surfant dangereusement sur la corde, le réalisateur réussit à éviter la caricature, c'est sans doute la raison pour laquelle deux prestigieuses actrices ont accepté le script.
    Bien sûr il y a du sexe racoleur, quoique toujours avec une pincée d'originalité ou de sens. Bien sûr c'est très malsain.
    Mais. C'est filmé au soleil, ce qui donne une émotion lumineuse, un peu comme le premier "Emmanuelle" dans la scène avec Boisson, il y a un charme de la chair qui évite le plastique désincarné hollywoodien pour atteindre la sensualité pantagruélique.
    Le propos est limité, quoique, c'est un des seuls choix lorsque l'on comprend, une fois dans sa vie, le désenchantement. Mais il a le mérite d'être correctement filmé avec un rythme soutenu et un semblant de scénario.
    Un road movie immobile, existentialiste, non dénué d'humour noir, un peu scandaleux, mais un peu universel quand même.
    A réserver à un public averti néanmoins, et pas seulement pour les scènes scabreuses.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Aprés la vision de ce film on se sent bête (pour ne pas dire autre chose !). On a du mal a cerner le message du réalisateur...ce film n'a pas d'histoire (ou peut être est-ce le but ?). j'ai dû baisser les yeux à cause de fortes, limite choquantes, scènes de sexe... vivement déconseillé...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 juin 2024
    Une sorte de film porno non assumé avec des acteurs connus. Avec Huppert on reste sobre mais Louis Garrel commençait sa carrière tout à fait sans pudeur. On voit longuement son corps nu, ses fesses et son sexe au milieu de scènes scabreuses et aux plaisirs divers.
    C’est plutôt détestable comme style. C’est une sorte d’éveil malveillant de la sexualité avec sa mère en plein milieu. Ce qui rend les événements assez malsains effectivement
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 juillet 2022
    Adaptation du roman de Georges Bataille, le portrait dérangeant et peu captivant d’une relation mère-fils aussi toxique que perverse, malgré un casting prometteur.
    Publiée le 27 décembre 2007
    On ne peut pas le nier, Christophe Honoré ne fait pas dans la dentelle pour ce film et il se fiche royalement de tous les tabous. J'ai envi de dire tant mieux car de toute façon il n'y a rien à cacher et à censurer. La perversité, le sexe, la débauche ou décadence sont des choses que nous pouvons vivre et que nous pouvons voir. Mais l'atmosphère du film ne m'a pas du tout captivé. Trop lent, trop de silence, trop de désordre dans les choses. Mais les images font forte impression et pourraient crier au scandal même si je n'apprécie pas vraiment le jeu d'Isabelle Huppert. La mise en scène est parfois étrange et il faut s'accrocher pour comprendre et accepter certaines choses du film comme le choix du personnage de Louis Garrel d'obéir au désir de sa mère qui est sans doute très folle. Les sentiments sont assez refoulés aussi et la démonstration de ce que l'on ressent très pudique. Ce qui fait au résultat qu'on a la sensation de ne rien apprendre sur eux. Un film pauvre à mon goût et une histoire décousue qui nous ennuie fortement. Si vous avez aimé Les Chansons d'Amours comme moi et que vous voulez voir d'autres films de Christophe Honoré ce n'est pas celui que je conseillerais. Néanmoins bizzarement le film m'a donné la curiosité de commencer le livre dont il a été adapté.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 17 février 2023
    Ce film est insoutenable... racoleur, creux, bobo & mal joué ! Huppert fait encore et toujours du Huppert c'est à dire qu'elle minaude, qu'elle marmonne et tout ça juste pour choquer & paraître bizarre... j'ai hai ce film comme jamais ! Le personnage de Garrel est insupportable aussi, on ne comprend pas la psychologie du fils et de la mère et les scènes s'enchainent uniquement pour montrer du sexe et de la perversion... je regrette vraiment d'avoir perdu mon temps pour un tel film !
    xavierch
    xavierch

Publiée le 28 février 2016
    Oui c'est glauque, oui c'est dérangeant, mais mon, ce n'est pas intéressant. Les situations sont bizarres, les dialogues décalés, et le film d'un ennui profond. Aucun intérêt.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 30 avril 2012
    Je n'ai pas du tout accroché. Ce n'est pas que les acteurs soient mauvais, ni que l'histoire n'a pas de sens, mais... cette histoire... comme je le disais, je n'y ai pas accroché. Ce genre de film n'est pas pour moi. Et pour pouvoir le dire, il fallait regarder...
    Publiée le 6 février 2012
    En dehors d'un parfum de pourriture je n'ai rien ressenti pour ce film.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 10 janvier 2022
    nul c'est super long ça n'avance a rien, il n'y a aucun scénario rien c'est vide, de nombreuses scènes de sexe, très sexiste que des filles nues, ça n'as aucun sens. nul nul.