Oliver Twist
    3,2
    8883 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oliver Twist ?

Publiée le 12 décembre 2011
    Un Polanski raté il faut le dire, d'autant que ce classique de littérature était attendu au tournant vu le nom prestigieux du réalisateur qui s'en chargeait et pourtant mis à part la métamorphose de Ben Kingsley qui vaut le détour, fuyez ce film assoupissant, les scènes ne marquent pas, ne choquent pas on tombe vite dans la lenteur d'un scénario certes riche mais totalement prévisible, une mise en scène kitsch à souhait, des stéréotypes de Londres, bref le film se veut plus commercial qu'autre chose, je le redis fuyez ce film, vous serez inévitablement déçu
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 26 octobre 2011
    Il y a quelque chose de frustrant de bout en bout dans ce film. On sent que l'histoire, tirée d'un classique de Charles Dickens (que je n'ai pas lu), possède un énorme potentiel. Les aventures de ce jeune garçon, balloté dans l'Angleterre victorienne, qui rencontre tour à tour la cruauté, l'amitié, la violence, le danger, l'espoir et l'injustice a quelque chose de beau et de prenant. Tristesse et suspense: voilà ce que ce film est capable d'offrir deux heures durant. Mais au delà de ce suspense et de cette beauté, c'est la frustration qui domine, comme je l'ai dit. Pour moi l'un des points noirs de ce film est le personnage d'Oliver Twist lui-même. On a l'impression irritante qu'il subit tout ce qui se passe, que c'est un pantin sans volonté ni âme ni émotions aux commandes du réalisateur: le personnage manque de profondeur et de crédibilité. Ensuite, le film est décousu. On assiste à une succession de scènes réussies, mais elles sont malheureusement soit trop courtes, soit sans rapports entre elles. Le film possède un je-ne-sais quoi d'artificiel, qui donne l'impression que Polanski adapte certains passages du livre de Dickens sans cohérence ni logique. Le film est riche et dense, mais où veut donc en venir le réalisateur? Critique de l'injustice sociale? Réflexion sur la fidélité? Vision pessimiste de l'humanité? Sans doute les trois à la fois, mais aucune de ses pistes n'est menée à son terme ou exploitée de manière satisfaisante. Le final est quand à lui irritant d'improbabilité (mais qu'attend donc Oliver Twist pour fuire?...). Lorsqu'on en arrive au générique, les émotions mêlées que l'on a éprouvé durant tout le film arrive à leur paroxysme; on a l'impression d'avoir assisté à une oeuvre riche et belle; mais on a aussi le goût amer de frustration que laisse un film qui semble inachevé. Roman Polanski (passons sur les déboires de sa vie personnelle) ne livre donc pas une adaptation bouleversante comme l'était son film précédent, l'extraordinaire "Pianiste", mais un film curieux, beau et frustrant, prenant et irritant tout à la fois.
    Publiée le 27 août 2011
    Un excellent Drame signet Polanski. L'époque est bien mit en valeur ainsi que les acteurs dont Ben Kingsley qui est un modèle. Pour tout âge, ce film aurait valut une nomination meilleur film au oscars 2005. À voir.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 19 août 2011
    Quand je lai vu au cinema jetais assez jeune et j'ai été assez impressioné par le côté réaliste du film. Il est d'ailleurs bien mené et assez captivant quoique j'ai pas trop accroché à l'histoire... Pour ceux qui aiment les films historiques un peu noirs.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 août 2011
    Oliver Twist ou comment tout le malheur du monde semble s'abattre sur un pauvre gamin innocent. Oliver subit jusqu'à la fin ces malheurs pendant deux heures et nous, plongés dans le film et dans le Londres crasseux recréé par Polanski, on aurait limite voulu qu'il lui en arrive encore des malheurs juste histoire de rester encore un peu avec Ben Kingsley et sa trogne irrésistible de vieillard ou encore avec Mark Strong et sa tignasse rousse. Si Barney Clark campe un très bon Oliver Twist, c'est Kingsley et Jamie Foreman qui lui volent la vedette, empêchant ainsi une identification au personnage, presque toujours passif. Le cinéaste a été plus inspiré et il est meilleur avec plus de cynisme et de cruauté mais ce film reste très réussi. La reconstitution est impressionnante et promet de belles images.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 29 juillet 2011
    L'histoire d'un orphelin qui va faire pleurer dans les chaumières plus qu'une petite vendeuse d'allumettes.
    Quelle mouche a piqué Polanski d'adapter une telle dégoulinade de miel spécifique à un siècle où il était de bon ton de faire la morale avec des méchants personnages abjects face à des gentils dont le tort était d'être mal né ? Depuis « La petite maison dans la prairie », on pensait que l'humanité occidentale avait passé un cap, surtout notre jeunesse qui passe plutôt son temps à exploser des zombies sur console.
    C'est vraiment insuportable, puisque pour ne décrocher qu'une censure moins de dix ans, il a manifestement édulcoré son propos et c'est encore plus niais que prévu.
    Quant aux reconstitutions, elles sentent tellement le studio que le grand film d'aventure n'est pas au rendez-vous. Entre autre déconvenues.
    Les numéros d'acteurs sont très corrects, même si le théatral est un peu trop présent. L'une des bonnes scènes étant le simulacre de vol avec Ben plié en deux et les trois garnements.
    Le trublion Polanski est bien loin désormais, sa folle de femme lui a finalement fait emboîter le pavé de l'embourgeoisement mieux que toutes les aventures d'alors. C'est bien triste.
    Zerias
    Zerias

Publiée le 11 juillet 2011
    Une légère déception quand j'ai vu que le film n'était pas ultra fidèle au livre cependant on se laisse embarquer dans l'histoire avec un acteur très attachant et un scénario sans faille. Une très belle oeuvre de Charles Dickens très bien représentée grâce à un très bon film.
    Publiée le 26 juin 2011
    Le roman de Charles Dickens porté avec brio à l'écran ! Le jeune Barney Clark est épatant. J'adore.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 21 décembre 2016
    Bien trop académique cette version 2004 du roman de Dickens : c'est long mais long on attend qu'une chose le générique de fin ,les acteurs sont bons et la reconstitution de Londres est superbe mais il manque l'essentiel au film de Polanski : une âme !!! Ok la 1ere demi heure ou l'on découvre la vie du jeune Oliver , son arrivé a Londres et son "adoption" par Fagin reste intéressante mais ensuite ca manque terriblement de pêche ,la musique molle au possible n'arrange rien ,la 2 eme heure on ne voit quasiment plus Oliver qui blessé par balle se retrouve enfermé et le film est centré sur le terrible Bill qui est le véritable méchant et réduit le pauvre Fagin au rang de gentil grand père (il me semblait dans mes souvenirs que Guinness en 1947 dans le même rôle était plus terrifiant en tous cas au début ) Je me demande pourquoi réaliser une nouvelle version de ce roman alors que celle de Lean est excellente ,y a vraiment aucun scénario original qui circule en ce moment ou quoi ???
    Publiée le 17 mai 2011
    moyen voir médiocre de la part de polanski qui réalise une œuvre bien fade et sans charme
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 8 mai 2011
    Prenez un auteur de génie ( Charles Dickens, vous l'aurez compris ), et un grand, maitre du cinéma ( Roman Polanski, vous l'aurez aussi compris ), et vous obtenez un très grand film, comme cet "Oliver Twist". Les décors sont charmants ( dans le sens où ils donnent un charme au film ), les costumes magnifiques, la réalisation très maitrisé, et la musique superbe. Les acteurs sont eus aussi très bon, a part l'interprète d'Oliver Twist, qui est aussi sentimentale que mon cue, les autres sont excellents, particulièrement Ben Kingsley ( il m'a surpris pour une fois! ). Polanski réussit même à retransmettre l'émotion du livre , très aidé par la mise en scène, qui est ( je le redis ) superbe. Un très bon film du maitre Polanski.
    Publiée le 2 mai 2011
    Un film pas mal , les décors sont pas mal , la musique également. On regrettera un oliver qui à mes yeux manque de présence.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 28 juin 2011
    Un très grand drame d'aventure de Roman Polanski.Une histoire excellente,brillante,réaliste mais une version trop dure d'Oliver Twist,une mise en scène magistrale,Barney Clark est excellente,Ben Kingsley est remarquable,les décors sont excellents et les costumes sont très beaux.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 22 mars 2011
    Un film magnifique de toute part, une superbe réalisation, des très bons acteurs, on passe un très bon moment devant cette touchante histoire.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 15 août 2011
    Nouvelle adaptation du célèbre roman de Charles Dickens, cette version "made in Polanski" peut se vanter d'être réussie. Réussie parce qu'elle a déjà le mérite de plaire aux petits comme aux plus grands. Chacun y retrouvera son compte tant Oliver Twist est une œuvre familiale, presque "passe partout". Puis, Polanski peut se vanter d'y avoir mis le paquet en terme d'ambiance dans l'Angleterre du XIXème siècle, en pleine révolution industrielle. Le budget est conséquent... et ça se sent: la reconstitution des villes, des ateliers d'enfants, de Londres sale et miteuse est assez incroyables. Foule, costumes, bâtiments d'époques, l'immersion est instantanée et quasi complète. Un très gros travail a donc été fourni sur la forme du film afin de crédibiliser au maximum l'histoire du jeune Twist, Orphelin et vagabond. Le petit bout de chou est craquant et très convaincant (Bravo au jeune Barney Clark qui, en plus d'être mignon comme tout, est diablement convaincant dans ce rôle délicat). On se laissera avec plaisir guider à travers les périlleuses et multiples aventures de ce jeune petit, tantôt livré à lui même, tantôt confié à des aristocrate ou a une bande de chenapan voleurs, sous l'aile de l'étrange mais délirant Fagin (interprété par Ben Kinsley, ici très professionnel et talentueux). Certains personnages sont attachants et la relations qu'ils ont entre eux est intéressante tant ils sont différents. L'aller-retour du petit Twist entre différents "maitres" et classes sociales est assez plaisant et apporte une certaine fraicheur au film. Les retournements de situations sont nombreux, les dialogues souvent judicieux et le rythme ne essouffle jamais. Le film traîne avec lui sa panoplie de bons sentiments et d'un humour assez mature. On a d'ailleurs parfois du mal à croire qu'il s’agisse ici d'un film de Polanski, car Oliver Twist apparait au final comme étrangement neutre, à la limite du désagréable. Tout est coquet et bien agencé, mais le tout manque cruellement d'une pâte personnelle. C'est bien là le principal reproche que nous pouvons tirer de ces 2h et quelques de film. On pourra parfois ronchonner devant des acteurs au jeu parfois hésitant ainsi que face au final du film, certes agréable, mais encore une fois bien trop neutre, sans aucune malice. C'est dommage, car mis à part ces quelques grosses épines, Oliver Twist vous fera passer un agréable moment de cinéma, entre la détente et l'émotion! 14/20