Publiée le 30 décembre 2012
Un très bon film avec un excellent Ben Kingsley. Polansky nous emppporte dans son univers tiré du cèlébre roman de Charles Dickens. A voir et à revoir.
La plus grand surprise dans le Oliver Twist de Roman Polanski, c'est qu'il n'y en a aucune. Dans le récit du plus cher conte de Dickens, le réalisateur raconte l'histoire familiale d'une bien-trop-familiale manière.
C'est sûrement parce qu'il a dû trouver des points communs entre son enfance difficile (et plus tragique !!!) et celle d'Oliver Twist que Roman Polanski a fait son adaptation du déjà très adapté roman de Charles Dickens. Résultat, c'est conventionnel et il est impossible de reconnaître le style du cinéaste dans cette version qui se regarde sans ennui mais hésite constamment entre pittoresque victorien et réalisme noir. L'interprétation est loin de faire aussi l'unanimité ; le gamin n'arrive pas du tout à convaincre tout comme les acteurs qui jouent Nancy et Bill Sybes, qui sont bien partis en plus pour gagner un tournoi de fadeur. Seul véritable intérêt : Ben Kingsley qui incarne assez brillamment un Fagin très ambigu. De toutes les versions que j'ai vu, je préfère de loin pour l'instant celle très noire charbonneuse de David Lean.
Un beau rôle pour Ben Kingsley (Fagin) qui incarne à merveille ce vieux bandit, rendant bien la complexité du personnage. Même si le scénarione rend pas vraiment justice au roman, il tient en haleine le spectateur !
Roman Polanski réalise ici une adaptation très fidèle - trop fidèle - du livre de Dickens. Le long métrage se contente de résumer d'une manière tristement réaliste, sans grande imagination ni interprétation les différentes étapes du voyage d'Oliver Twist. Très moyen pour un Polanski. 2,5/5
Excellente adaptation de ce classique de la littérature anglaise. Ben Kingsley est grandiose dans un rôle qu'il rend ambiguë à la perfection. Un grand Polanski.
Un excellent film de Polanski. Certainement pas son meilleur, ni son plus personnel, mais un très bon film tout de même. Un scénario formidable de rebondissements et un film tout simplement passionant. La mise en scène du Londres du 19ème siècle est très efficace. A voir.
Un film très bien réalisé avec une histoire bien ficelée. Chaque personnage se distingue avec sa propre identité. On est tout de suite plongé dans l'ambiance sombre du film, entre vol, trahison et déception. Un film digne d'intérêt !
Evidement je ne peux pas comparer ce film avec les plus anciens, mais il y a une bonne histoire, une bonne intrigue, une bonne musique, des décors très bien reconstituer et de bons acteurs.
Une très belle histoire pour un très beau film. Les jeunes acteurs sont très bon et la réalisation est belle. Un bon point aussi pour les décors du vieu Londres.