Oliver Twist
    3,2
    8884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oliver Twist ?

ardeo
    ardeo

Publiée le 3 juin 2014
    Beaucoup de bonnes choses dans ce nième Polanski (un grand !). La reconstitution est géniale et le récit -pourtant connu et reconnu- est super bien mené. J'ai adoré la prestation de Ben K mais je n'ai pas trop marché dans les godillots du jeune acteur qui interprète Oliver Twist.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 avril 2014
    Oliver Twist servi par un Roman Polanski en bonne forme, ne connaissant pas l'oeuvre originale, la honte je sais je ne puis dire si cette version y est fidèle mais je peux dire que celle ci est très intéressante, assez bien écrite, superbement mise en scène, la réalisation est très bonne, les décors sont merveilleux et le casting est bien beau.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 février 2016
    Cette vision de Roman Polanski du roman de Charles Dikens n'a rien de bien incroyable. Il nous offre une interprétation du livre vide, insipide, fade, sans réelle consistance, ni réelle dimension artistique! Il ne se contente que de retranscrire cette histoire sans une quelconque once d'originalité, offrant juste au grand Ben Kingsley de quoi cabotiner assez pitoyablement devant la caméra. C'est pas faute d'avoir essayé de faire un film sombre et crescendo, mais malheureusement la recette ne prend pas et ce long métrage de Polanski reste décevant, quelque peu exagérément côté par la presse.

Publiée le 22 mars 2014
    Il est assez bien mais beaucoup trop de violence je trouve.
    Mais je vous le conseille fortement si vous etes un amoureux de la culture anglaise. Tout commme moi en tout n'hésité pasbà regarder.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 13 mars 2014
    Roman Polanski s'attaque au très célèbre livre de Charles Dicken "Oliver Twist", dont c'est très loin d'être la première adaptation et celle là intervient plus d'un demi-siècle après la mémorable version de David Lean. Malgré quelques indéniables qualités telles que la reconstitution (décidément l'époque victorienne en est propice), les décors et un rythme malgré tout soutenu, on ne peut que déplorer l'absence de profondeurs, de noirceurs et de complexité que contient cette version, qui parait bien trop académique, surtout venant de Roman Polanski. On notera aussi une belle photographie ainsi que dans l'ensemble de bonnes interprétations (notamment le rôle titre et Ben Kingsley). Malgré tout, on a vu bien pire et l'ensemble ne se révèle pas désagréable à regarder.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Film excellemment bien joué par les acteurs ! Une mention spéciale au jeune acteur jouant le rôle d'Oliver Twist, l'innocence même. Pas très motivé au début pour regarder ce film, j'ai rapidement accroché : les paysages et décors sont magnifiques, suspens, nombreux passages émouvants... 5/5 ! Je le recommande !
    Publiée le 23 janvier 2014
    Une réalisation de qualité qui a l'avantage d'éviter autant que faire se peut le coté larmoyant du ki propose même quelques passages savoureux mais peu à peu les scènes s'étirent en longueurs et le réalisateur ne semble plus très inspiré.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 6 janvier 2014
    L'histoire d'oliver Twist tirée fidèlement du livre de Dickens. Polanski réalise là un film très sombre. Les enfants no sont pas protégés mais exploités, on assiste aux durs conditions de vie des déshérités du 19ieme siècle en Angleterre, au début de la révolution industrielle. Polanski qui a vécu une enfance pour le moins difficile a du trouver un écho à sa propose histoire dans Oliver Twist. La réalisation est classique et l'histoire pas si formidable que cela. Peu d'espoir ou d'enseignement à tirer. Un film mineur d'un réalisateur majeur, donc quand même un très bon film.
    Publiée le 17 novembre 2013
    Beau film qui met bien en avant la vie difficile des orphelins à Londres au XIXème siècle.
    Mais c'est dommage que cette version soit aussi éloignée de son livre d'origine.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 novembre 2013
    Il manque sans doute le petit quelque chose qui aurait pu en faire un chef d'œuvre. Mais ça reste très bon, le jeune Barney Clark est parfait, Leanne Leanne Rowe qui joue le rôle de Nancy est très affriolante, en revanche Ben Kingsley et Jamie Foreman donnent l'impression de surjouer (en fait quand on sait comment Polanski dirige ses acteurs ce n'est effectivement qu'une impression). Les reconstitutions londoniennes sont excellentes, la photographie et la bande sonore aussi.
    moket
    moket

Publiée le 18 octobre 2013
    Quand un classique de la littérature rencontre un grand réalisateur on pourrait s'attendre à un grand film... Il n'en est rien : le film manque d'âme et les décors et les dialogues sonnent faux. Dommage !
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 21 octobre 2013
    Très jolie production, bon casting mais dès les 1ères minutes, la mise en scène et la direction des acteurs laissent profondément à désirer ce qui ote toute crédibilité à cette histoire dont je regrette de ne pas avoir encore vu la version de sir David Lean. Je n'aurai pas l'effet de surprise mais je compte bien le voir prochainement car on peut compter sur son immense talent qui fait parfois défaut à Roman Polanski...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 15 décembre 2013
    Roman Polanski adapte le chef-d'œuvre de Dickens à l'écran et c'est une réussite !
    Le scénario est très fidèle au livre et les acteurs sont tous épatant.
    Superbe !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 août 2013
    Oliver Twist est un classique littéraire, et avec Polanski aux commandes, il était possible d’attendre un excellent métrage. Le résultat en effet est à la hauteur.
    Tout d’abord le casting est ultra-solide. Difficile de faire plus consistant, avec tout d’abord un Barney Clark peut connu qui crève l’écran. Il est franchement remarquable dans le rôle titre, apportant une puissance à son personnage tout à fait admirable. Autour de lui gravitent quelques acteurs réputés, dont Ben Kingsley, celui qui ne se force en général que lorsque le réalisateur est connu. Il est parfait dans le rôle de Fagin, surement l’une de ses meilleures prestations. Je note aussi dans le haut du panier la prestation de Jamie Foreman en Sykes, excellent dans le rôle du méchant. Néanmoins il serait mal venu de ma part d’oublier les prestations des autres acteurs, lesquels s’en sortent globalement remarquablement bien (je pense notamment à Leanne Rowe). Le gros point positif c’est aussi qu’en dehors des personnages excessifs (du genre de Sykes), il y a beaucoup de personnages frustres et en marge, mais qui, en grattant un peu les années de délinquances, de misère, et de désespoir seraient finalement des gens pas si mal. Il y a du coup un rejet habile de toutes caricatures.
    Le scénario est bien connu mais tient parfaitement la route. Polanski réalise à la fois un drame mais aussi un excellent film d’aventure. L’ensemble est intense, avec de réelles émotions, du suspens, des rebondissements nombreux. Tout est d’une impressionnante fluidité, et au final non seulement le métrage est enrichissant, humainement parlant, mais aussi parfaitement divertissant. A noter la conclusion finale, intense. Bref un film qui a quelque chose à raconter, et qui le fait avec consistance et passion.
    Visuellement avec un budget de 50 millions il était évident que le résultat devait-être à la hauteur. La mise en scène est brillante. Polanski maitrise parfaitement son sujet, la caméra est là aussi d’une totale fluidité. L’action est rondement menée. Il y a des choix brillants, il faut le dire, comme celui concernant Nancy (avec le passage de la bonne, mais je n’en dirai pas davantage au risque de révéler l’histoire). La photographie est sublime, avec des couleurs magnifiques, un rendu des matières excellents, et des atmosphères qui sont à chaque plan perceptible. Voilà un film qui respire ! Les décors sont non moins magistraux, avec une reconstitution d’époque impressionnante. C’est peut-être l’une des meilleures reconstitutions de Londres que j’ai pu voir, avec une richesse des environnements et des lieux qui fait très plaisir à voir. Enfin la bande son est géniale, et accompagne brillamment les images et les émotions.
    Au final voilà une adaptation littéraire qui fait plaisir à voir. Le spectacle est luxueux tout en étant intelligent et bien dans l’âme de Dickens (malgré peut-être une noirceur un poil ténue parfois). Mettant adroitement à profit son gros budget, Polanski livre un métrage quasi-parfait et pleinement maitrisé de bout en bout, qui ne peut que m’inciter à lui donner 5. Il vaut plus que le détour.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 mai 2020
    Une adaption de Dickens très réussie grâce à une mise en scène brillante, à la monumentale reconstitution de l'Angleterre victorienne et à une interprétation impeccable.