Publiée le 29 septembre 2006
Extraordinaire Polanski. Dans la série de ces films celui-ci est aussi bien que Le pianiste. Emouvant, touchant, on en sort pas sans avoir versé au moins une larme. Une qualité d'image, de reproduction des décors impressionante. Des acteurs aussi bien enfants que adultes extraordinaire dans leur jeu. Une adaptation cinématographique qui ne s'écarte pas du livre. Bref un super film qui mériterait d'avoir pleins de récompenses. A voir, revoir, rerevoir et encore plein de fois.
Le film est très bien mené du début à la fin. Le déroulement est cohérent. Les acteurs sont excellents et jouent leurs rôles avec simplicité. On sort de la salle en ayant passé un bon moment et avec l'envie de lire, si ce n'est déjà fait, le roman de Charles Dickens.... A voir!!!
J'ai été agréablement surpris par ce film. C'est sur que celui qui cherche un film comique, vaut mieux qu'il change de salle! Non, ce qui m'a plu dans ce film, c'est la noirceur du film, cette vision sombre de la vie d'un enfant innocent. Ce film est plus qu'un drame, c'est une tragédie. Difficile de sortir de la salle sans avoir un petit pincement au coeur, imaginer vivre ça si jeune. Roman Polanski donne ici une image particulièrement cruelle de l'enfance et de sa naïveté. Elle nous dépeint aussi un portrait inquiétant du Londres de la fin du siècle dernier, où la plupart des gens semblaient totalement indifférents à leur prochain. Très bonne bande-son, le gros moins reste le doublage, plus que mauvais dans certains cas. Conseillé aux amateurs de Grand Cinéma.
Ce film est un film beau et attachant , avec une mise en scène agréable. Toutefois tout en étant fidèle à l'oeuvre de Dickens, le héros est moins torturé, et le film est moins dur que le livre. Un peu longuet aussi ce qui est normal sur ce type d'oeuvre. Mais il serait bon que les jeunes l'aient vue, à voir donc sans pour autant etre exceptionnel! "
Peut-on dire que le "Oliver Twist" de roman polanski est un bon film? Si l'on se base sur la richesse et le réalisme des décors, sans aucun doute, mais cela ne suffit pas à faire un bon film. Teinté de bonnes intentions,"Oliver Twist" est malheureusement trop long et trop lent. Le jeune Barney Clark qui joue Oliver est certes excellent et véritablement touchant et Ben kingsley impressionnant dans certaines scènes mais ce film ne s'éléve hélas pas au niveau de ses précédentes créations.
On ne voit pas trop l'intérêt de porter encore une fois à l'écran cette histoire d'"Oliver Twist" que l'on connaît par coeur, sachant que la plupart des précédentes versions sont excellentes (surtout celle de David Lean et la version musicale de Carol Reed). Pourtant, on se laisse une fois de plus emporter par le souffle de cette histoire absurde, mais si bien contée. Le choix de Polanski est de clairement opter pour la noirceur, tant il se régale à filmer les bas-fonds de Londres, la boue et les visages grossiers. Ainsi, les adultes sont tous fortement caractérisés, toujours à la limite de la caricature. Le tout est illustré par de magnifiques images, des décors très soignés (on peut leur reprocher de rendre beau la saleté) et une jolie musique. C'est d'un classicisme total, ce qui explique l'irritation de bon nombre de spectateurs et de critiques. L'attaque est prévisible, mais le cinéaste respecte quand même parfaitement son cahier des charges. Son adaptation est très réussie, très soignée, sans doute trop et on regrette qu'il n'y ait pas un vrai grain de folie dans tout ceci. N'empêche que l'émotion finit par percer vers la fin d'un film dispensable mais très professionnel.
Ce film est spectaculaire et plein d'émotion. Polanski a été relativement fidèle au livre (tout du moins pour la première moitié) et ses ajouts servent l'histoire pour la plupart. Les personnages sont très bien peints, le jeune héros bien attachant, un seul regret : la mort "artificielle" de l'un des méchants!!!
...bon, on va pas tourner autour du pot: J'ai adoré. Le films est visuellement somptueux de la premiere a la derniere image, tres influencé par la peinture anturaliste anglaise du 19ém, mais n'est jamais ecrasé par les énormes moyens mis a sa disposition. La distribution est excellente, bourrée de comediens tous aussi talentueux qu'inconnu, n'hesitant jamais a donner dans une certaine outrance tout a fait en equation avec l'écriture, l'atmosphere propre a Dickens. Ben Kingsley est vraiment etonnant, parceque à la fois incroyablement cabot (ce qu'exige le personnage de fagin) et glissant de subtil nuance tout au long de ses scenes. Les enfants,Barney Clark -oliver- et Harry Eden -artfull dodgers- en tête, sont etonnant de justesse Jamie Foreman -qui ressemble de maniere troublante à Ernest Borgnine- est parfait en Bill Sykes, odieux, vicieux et absolument effrayant, c'est vraiment le mal absolut, une bete brutale et inhumaine. On retrouve ici le Polanski de TESS et du PIANISTE! OLIVER TWIST se rattachent au deux oeuvres citée plus haut comme une sorte d'ôde a l'innocence bafouée. Pour qui aime le cinéma de Polanski sans le reduire à des cliché, on retrouve la rigueur et le perfectionisme de la reconstitution, magnificence de la photo, l'humour décalé, une galerie de trogne qui rappelle la truculence du LE BAL DES VAMPIRES aussi ou de PIRATES. Un trés beau film, que les accents autobiographique rehaussent d'une note pronfondement touchante, car cet enfant perdu et affamé, sans parents, dans un univers dur ne laissant aucune place au plus faible est finalement est encore plus proche de la propre enfance de Polanski que ne l'etait deja le PIANISTE.
J'ai adoré ce film! Roman Polanski est un réalisateur génial qui a sut parfaitement restituer l'ambiance et le contexte du chef d'oeuvre de charles Dikens! Un grand moment
Superbe film vraiment ! En + de l'interet de l'histoire en elle-meme, j'y ai trouvé une véritable réflexion spirituelle sur le sens de notre vie ici-bas, qui rejoint tout à fait ma foi. Je le recommande vivement à tout le monde ! (enfant d'au moins 10 ans tout de meme je pense, car certaines scènes peuvent impressionner les + petits)
Oliver Twist n'est pas un mauvais film !!! Des critiques 'spectateurs' disent que le casting est insignifiant, ben... va voir un film hollywoodien à grand budget, t'as du te tromper de séance, l'ami !!! Non, le casting est sublime, même si beaucoup d'acteurs nous sont encore inconnus. On ne peut pas reprocher cela.Ce que l'on peut reprocher en effet à ce film, c'est sa durée, et sa mise en scène académique ! Je n'ai rien contre les films de 3h, mais là, on perd fortement en émotion ! Le plus exceptionnel, c'est vraiment le décor, sublime du Londres de l'époque.Simplement extraordianire...Ce film reste une petite perle, face aux autres films de cette année qui sont d'une médiocrités lassantes !