Publiée le 29 septembre 2006
Roman Polanski s'attaque cette fois-ci à un chef-duvre de la littérature du 19° siècle et c'est plutôt réussi, même s'il a gratté un peu de la noirceur du récit d'origine. Après "Le Pianiste", il faut croire qu'il avait besoin d'un peu moins de gravité mais ce n'est pas trop dommageable car cette liberté donne un film agréable, tout public, avec un souci de la reconstitution évident et où on ne s'ennuie pas un instant. Malheureusement, la version française (seule disponible dans ma ville) est très médiocre, mis à part le doublage de Ben Kinsley. Les enfants en particulier sont très mal doublés et cela gâche un peu notre plaisir.
L'interprétation des acteurs est remarquable, Barney Clarke joue un Oliver Twist très touchant et attachant. Ben Kingsley, Fagin, est totalement méconnaissable. On peine à le reconnaitre sous ses traits grimés. Les décors sont somptueux : les rues, l'intérieur des maisons méritent tous les éloges. Avec un plus pour ce brouillard sur le london bridge, plus vrai que nature. Les éclairages mettent parfaitement chaque scène en valeur. Bref, de très bons acteurs, une belle histoire et des belles images. Par contre, vu la charge émotive que transporte ce film, ce n'est peut-être pas trop pour les plus jeunes d'entre nous.
Quel dommage que l'on ne puisse pas mettre une étoile supplémentaire pour ce petit chef d'oeuvre. Ce film retrace parfaitement l'univers de Charles Dickens et est très emouvant sur la fin. On ne s'ennuie pas un instant même si le film n'est pas très dynamique.Le réalisateur est encore à son sommet et le jeune acteur qui interprète Oliver Twist est très bon.On remarquera que Polanski lui fait jouer un personnage très transparent qui ne fait que subir l'action. ADMIRABLE et à voir!
Malgrès des images magnifiques et des décors gigantesques, Oliver Twist de Roman Polanski est plombé par un académisme flagrant (Les gentils sont vraiment gentils et les méchants sont des monstres impitoyables) et par des acteurs qui en font beaucoup trop, bien que Ben Kingsley s'en sorte pas mal du tout. En espérant que Oliver Twist n'est qu'une parenthèse dans la carrière de Polanski et que son prochain film sera dans la veine de Frantic, de La Neuvième Porte ou de Rosemary's Baby.
Tout comme dans "Pirates", Roman Polanski utilise l'imagerie lié au thème de son film mais n'apporte rien au moulin. Des décors magnifiques, une photo superbe, mais pourquoi vouloir refaire ce film si c'est pour faire la même chose ?
Dans ce film, on a l'impression que Roman Polanski, malgrès la bonne mise en scène, survole un peu son sujet de base. Dommage, car "Oliver Twist" aurait pu être un chef d'ouevre...
Merci Monsieur Polanski pour cette uvre somptueuse. Vous nous plongez dans de merveilleux souvenirs denfance, vous abolissez le temps. Jai apprécié chaque minute de ce film. Jaurais certes souhaité voir accorder plus de profondeur au rôle du héros principal, Oliver, qui, je trouve, subit trop les événements. Il a moins détoffe me semble-t-il que le jeune voyou, son « professeur », surnommé « The Artful Dodger », qui crève lécran. Soulignons aussi ladmirable Leanne Rowe dans le rôle ambigu de Nancy, bouleversante. Mais le film prend toute son ampleur dans la description des sombres et malfaisants Fagin et Bill. Ben Kingsley règne sur la petite troupe de voleurs en alternant douceur et rudesse, craignant que le cynique et glaçant Jamie Foreman, la crapule intégrale nommée Bill Sykes, ne sen prenne trop violemment à ses « protégés ». Polanski nous offre grâce à ces deux acteurs des compositions dune rare force et extrêmement modernes. Il faut parler aussi de laspect satirique (le juge) et de critique sociale, très bien rendu. Le tableau ne serait pas complet sans le chien à la tête drôlatique et effrayante, un chien très intelligent dont le rôle est écrit comme celui dun être humain : suivez le « dialogue » extraordinaire entre lui et son maître Bill sur les bords de la Tamise, suivez le chien car il vous surprendra ! Polanski a fait en sorte que le film puisse être vu par les enfants sans les traumatiser mais sans ennuyer les adultes, grâce aux résonances que lon ressent et au parallèle que lon peut faire avec notre époque contemporaine au sujet de lenfance exploitée. Cest la noirceur qui domine malgré la fin heureuse que chacun connaît. Un film à voir absolument.
J'ai été assez déçu par ce film. Je vais commencer par ce qu'il y a de bien, c'est à dire les décors et le casting (je n'ai jamais vu autant de "gueules" depuis les western de Sergio Leone). Par contre l'interprétation est assez inégale: certains personnages, comme Fagin, sont magnifiquement interprétés tandis qu'on tombe facilement dans la caricature avec la femme du croque-mort ou même Oliver par moment(son ivresse apres le verre de gin est pathétique). De plus, assez paradoxalement, le film traîne parfois en longueur alors que certains aspects capitaux comme la toute jeunesse d'Oliver sont à peine effleurés. Enfin, et c'est là que le bas blesse, certains des personnages les plus importants du livre n'apparaissent même pas!!! Ainsi Monks, qui est la cause de l'acharnement que met Fagin à faire d'Oliver un voleur (ici, on se demande vraiment pourquoi il est si furieux quand Jack Dawkins revient au repère sans lui), n'existe pas dans le film! Et la famille Maylie non plus. De même, rien est dit de l'origine d'Oliver. Quant à Fagin, loin de l'être sordide et intéressé prêt à donner Oliver à la police après en avoir fait un voleur du roman de Dickens, il apparaît ici comme un brave vieillard bienveillant très attaché au bien être de "ses" enfants. Bref, le film n'est pas foncièrement mauvais, mais n'allez pas le voir si vous avez lu le livre: ce n'en est qu'une adaptation TRES libre.
un film qui ne laissera pas de marbre mais qui ne présente pas assez de sensibilité au niveau du manque de nourriture ou autre catastrophe. Ce film est bien évidamment triste mé il manque le petit quelque chose qui fait monter les larmes aux yeux. Il est tous de même très distrayant malgrès quelques longeurs. Un film un peu decevant aprés le pianiste.A voir si on a du temps. bonne projection à tous.
Une version luxueuse du roman de Dickens. Une fois de plus, Polanski fait l'étalage de son talent de metteur en scène et offre une des meilleures versions avec celle de Lean. Une oeuvre rare, précise dans le dosage de son émotion et de sa mise en scène. Du beau travail.
Extraordinaire Polanski. Dans la série de ces films celui-ci est aussi bien que Le pianiste. Emouvant, touchant, on en sort pas sans avoir versé au moins une larme. Une qualité d'image, de reproduction des décors impressionante. Des acteurs aussi bien enfants que adultes extraordinaire dans leur jeu. Une adaptation cinématographique qui ne s'écarte pas du livre. Bref un super film qui mériterait d'avoir pleins de récompenses. A voir, revoir, rerevoir et encore plein de fois.
Le film est très bien mené du début à la fin. Le déroulement est cohérent. Les acteurs sont excellents et jouent leurs rôles avec simplicité. On sort de la salle en ayant passé un bon moment et avec l'envie de lire, si ce n'est déjà fait, le roman de Charles Dickens.... A voir!!!
J'ai été agréablement surpris par ce film. C'est sur que celui qui cherche un film comique, vaut mieux qu'il change de salle! Non, ce qui m'a plu dans ce film, c'est la noirceur du film, cette vision sombre de la vie d'un enfant innocent. Ce film est plus qu'un drame, c'est une tragédie. Difficile de sortir de la salle sans avoir un petit pincement au coeur, imaginer vivre ça si jeune. Roman Polanski donne ici une image particulièrement cruelle de l'enfance et de sa naïveté. Elle nous dépeint aussi un portrait inquiétant du Londres de la fin du siècle dernier, où la plupart des gens semblaient totalement indifférents à leur prochain. Très bonne bande-son, le gros moins reste le doublage, plus que mauvais dans certains cas. Conseillé aux amateurs de Grand Cinéma.
Ce film est un film beau et attachant , avec une mise en scène agréable. Toutefois tout en étant fidèle à l'oeuvre de Dickens, le héros est moins torturé, et le film est moins dur que le livre. Un peu longuet aussi ce qui est normal sur ce type d'oeuvre. Mais il serait bon que les jeunes l'aient vue, à voir donc sans pour autant etre exceptionnel! "