Oliver Twist
    3,2
    8884 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oliver Twist ?

Publiée le 11 juin 2007
    J'avais quelques craintes en allant voir ce film qui correspondait à une oeuvre littéraire du talentueux Charles Dickens que j'avais lu étant gamin, qui m'avait marqué et dont je gardais un souvenir assez vif, mais également (maleureusement) entâchée par le fameux antisémitisme de l'auteur à travers le personage de Fagin, l'archétype maleureusement courant dans la littérature d'antan du juif errant hideux et détestable, grippe-sou, et qui en plus là fait du traffic d'enfants (on peut difficilement imaginer quelque chose de plus odieux). Mais paradoxalement c'est un personage littéraire très marquant en soi.

J'étais assez curieux de voir ce que Polanski (rescapé de Cracovie, auteur du magnifique film Le pianiste sur la Shoah) allait en faire. Oliver Twist est un livre sombre, un peu dur, difficile de ne pas être marqué par ce monde froid, égoïste, étouffant par moment, paranoïaque, ce monde cruel dans lequel notre petit protagoniste est balloté de foyers en foyers. C'est parfois choquant, un peu malsain, et très marquant à la fois.

Le moins qu'on puisse dire c'est que le cinéaste ne m'a pas déçu encore une fois. J'avais pri son dernier film sur la Shoah (le pianiste) comme une claque. Oliver Twist n'est sans doute pas de la même trempe mais il est très réussi, et le réalisateur y inclu sans doute aussi pas mal de sa propre expérience personelle. On assiste à un film poignant, à la fois profondément esthétique et soigné (à travers ses décors et ses atmosphères) , et parfait dans le travail d'adaptation (trop ? ) le roman étant amoureusement respecté, pratiquement à la lettre. J'ai retrouvé complètement l'oeuvre et l'esprit de Dickens, à travers les décors, les ambiances, les personages qui sont tous campés avec une grande finesse et un grand brio (bravo aux acteurs) , mention spéciale justement à Ben Kingsley qui incarne un Fagin mémorable, sans doute le personage le plus marquant du film mais je vous en dis pas plus ! Un chef d'oeuvre à posséder en DVD.
    chinaski
    chinaski

Publiée le 14 décembre 2006
    Oliver twist est tout à fait le genre de long métrage qui ne m'intéresse pas. Je l'ai tout de même vu pour Polanski car bien que je n'ai jamais compris la logique de sa filmographie je dois dire que j'ai adoré beaucoup de ses films. Et là je dois dire.... ben rien! Rien à dire si ce n'est une impression à la fin du film que tout dans oliver twist est parfait. Rien à améliorer. Tout y est incroyablement intense beau et bien interprété. Mention spéciale à Ben Kingsley que l'on ne voit vraiment pas assez.
    Publiée le 1 décembre 2006
    Belle reconstitution de l'époque victorienne, cependant ce n'est ni un film pour les enfants (pas adapté) ni un film pour adulte (trop "gentil"). Bref ce film, pas déplaisant au demeurant, ne plaira franchement à personne... On regarde et l'on suit les mésaventures du héros, sans trop y croire, sans trop s'en soucier... Dommage.
    deppjohnny
    deppjohnny

Publiée le 16 novembre 2006
    J'avais lu le livre avant et l'adaptation à réussi à me surprendre, m'éblouir,je l'ai trouvé exellent! C'est une merveilleuse aventure belle et émouvante. Rien à dire les acteurs sont très bons et on ne s'ennuie pas une seconde. A voir et garder!
    Publiée le 31 octobre 2006
    L'époque Victorienne est très bien représentée dans ce film que ce soit au niveau des costumes qu'au niveau des décors.
    L'adaptation du roman de Dickens est assez bonne mais pas au point que le film en devienne captivant. C'est agréable mais sans plus.
    Publiée le 29 octobre 2006
    Je n'avais jamais lu le livre et j'ai vraiment été émerveillé par le film, cela me donnera envie de le lire pour voir si tout a été respecté. Un Kingsley méconnaissable et troublant dans son rôle, une époque tourmentée et poussiéreuse fidèlement retranscrite à l'écran, comme elle est décrite dans l'histoire.
    Publiée le 22 octobre 2006
    Un film que je pensais bon...desespéremment pataud, ennuyeux, et le jeu d'acteur est franchement moyen.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 3 novembre 2007
    Mon Dieu! Je dois avouer avoir rarement vu un film aussi simpliste, caricatural et niais de toute ma vie.
    Ferait passer les 101 Dalmatiens pour un docu-fiction sur les mauvais traitements des animaux ou Peter Pan pour une oeuvre plongeant dans la psychanalyse et bourrées de réflexions métaphysiques...
    Que dire, si c'est faire le constat d'un film raté comme c'est inimaginable, à croire qu'il a été fait il y a 40 ans ou plus.
    Des acteurs caricaturaux et mauvais comme pas deux, une mise en scène atteinte d'arthrose aiguë, des décors et une photographie sonnant faux.
    Bien entendu, on dénature totalement l'œuvre de Dickens en enlevant tous les mauvais moments de son roman, pour livrer une histoire pour enfant à l'eau de rose.
    Où sont donc passés la dureté de l'époque, la misère absolue de la vie dans la rue, la violence omniprésente ?
    Toute devient théâtral et la question que je me demande : mais, bon Dieu, pourquoi en ont-ils après ce morveux? Qu'est-ce qu'il a de plus que les milliers d'autres orphelins de Londres ?
    Rien, si ce n'est qu'il fait très "1er de la classe - rillettes sous les bras" en dépit de sa paralysie faciale qui nous prive de toute l'émotion que pourrait nous transmettre le gamin.
    Enfin bon, le film reste un très puissant somnifère, j'ai moi-même eut du mal à garder les yeux ouverts pendant ces 2 heures d'ennui.
    Il est vraiment temps que Polanski prenne sa retraite...
    webrunner
    webrunner

Publiée le 29 septembre 2006
    Que de longueurs et de manque de prise de risque... D'accord, c'est beau et bien mis en scène, les reconstitutions de Londres sont incroyables et la lumière et la photo sont au niveau. Mais, jamais je ne me suis senti impliqué émotionnellement dans l'histoire... Le personnage d'Oliver Twist est transparent, sans saveur, il ne m'a arraché ni larmes ni sourires... Heureusement, les seconds rôles tiennent le film à bout de bras (Ben Kingsley en tête). Pas suffisant pour faire une grande oeuvre...
    horto
    horto

Publiée le 29 septembre 2006
    Le Londres victorien est magnifiquement reconstitué (tel qu'on se l'imagine ou qu'on le peut le voir sur gravures), les acteurs jouent juste (oui, Oliver est un petit gars qui en prend "plein la tronche", ce n'est pas un super héros), Kingsley nous fait un magnifique Fagin, cela reste une belle histoire avec un message d'espoir, Polanski recrée une atmosphère lourde et sombre; certes le canevas est académique, mais je suis passé au dessus de cela sans problème. Vous n'êtes pas encore dans la salle?
    lapdecab
    lapdecab

Publiée le 29 septembre 2006
    Trop court pour être une parfaite adaptation du roman de Dickens, mais on n'allait pas non plus y passer quatre heures... Ceci ne manque pas de créer des passages trop elliptiques - notamment le début, à l'hospice ou dans la famille Sowerberry, beaucoup trop rapide - mais pour autant, le film est très réussi - même si les décors en carton donnent l'impression qu'ils sont réutilisés en permanence pour dix endroits différents.
    Les acteurs sont remarquables - avec un Ben Kingsley toutefois peut-être un brin trop "gentil". Il n'a pas toute l'ambiguïté du Fagin de Dickens, qui souffle le froid avec autant d'ardeur que le chaud et parfois avec une cruauté plus subtile certes, mais guère moins terrifiante que celle du personnage de William Sykes, parfaitement interprété. On pourrait en dire autant du personnage de Charley Bates, excellemment joué, mais là encore un peu trop bon.
    Bref, un excellent moment.
    Merci Mr Polanski !!!
    Ce film est un chef d'oeuvre même s'il est loin d'être parfait....
    toute l'humanité y est filmée:
    la complexité des sentiments humains,
    la difficulté constante de choisir entre le bien et le mal, surtout quand on est un enfant...

La dernière scène entre Fagin et Oliver est un moment unique de cinéma qui éclaire encore plus le propos du film.
    Bravo
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'hésite entre 1 ou 0 étoiles... allez, 1 pour les décors et on en parle plus.
    Ca fait très très longtemps que je ne m'étais autant ennuyé au cinéma. OK, les décors sont pas trop mal et encore, certains plans sentent le décor à plein nez. Pour le reste, l'interprétation est vraiment approximative, le personnage D'Oliver est totalement niais (l'était-il autant dans le roman ???), et il ne faut attendre aucune surprise du scénario. Je ne parle même pas de la fin, ahurissante de bêtise. Je ne suis pas tout le temps d'accord avec les critiques mais là, c'est l'incompréhension totale. Je vais me repasser un coup du Bal des vampires, histoire de me réconciler avec polanski...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Polanski est un des grands maîtres du cinéma et son Oliver Twist s'ajoute à la liste de ses chefs-d'oeuvres (Tess, Rosemary's Baby, Chinatown, Le bal des vampires, Le pianiste). Réalisé dans un style très sobre et classique, le récit évoque un piège impitoyable dont la providence extrait in extremis le jeune Oliver.

L'histoire n'est pas spécialement gaie. L'action reste confinée entre les murs et ruelles sordides des docks du vieux Londres, en compagnie de personnages brutaux et inquiétants. Les brefs et splendides contrepoints dans une campagne déserte donnent à la ville une atmosphère encore plus étouffante. Le propos euphémiste, bien qu'il dérobe partiellement au regard la cruauté et l'horreur de la situation, pose une critique sociale sans pitié, reposant sur une quasi-totale absence de confiance dans la vie ou dans le "contrat social".

Je ne pense donc pas que cet excellent film soit destiné à un public enfantin.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis très partagée, les décors sont... impressionnants de réalisme... on est tout de suite transporté dans le contexte de l'époque, l'ambiance, les souffrances... mais pas une seule fois je n'ai réussi à être plus que spectatrice de ce film, du début à la fin j'ai été dans l'attente de quelque chose.... même si j'ai "pleuré" pour nancy... émotionnellement je n'ai pas été touché, je ne regrette pas d'avoir été voir ce film qui n'est pas un mauvais film mais juste de ne pas avoir été "aspirée" par lui !!!!