stillpop
Publiée le 29 juillet 2011
L'histoire d'un orphelin qui va faire pleurer dans les chaumières plus qu'une petite vendeuse d'allumettes. Quelle mouche a piqué Polanski d'adapter une telle dégoulinade de miel spécifique à un siècle où il était de bon ton de faire la morale avec des méchants personnages abjects face à des gentils dont le tort était d'être mal né ? Depuis « La petite maison dans la prairie », on pensait que l'humanité occidentale avait passé un cap, surtout notre jeunesse qui passe plutôt son temps à exploser des zombies sur console. C'est vraiment insuportable, puisque pour ne décrocher qu'une censure moins de dix ans, il a manifestement édulcoré son propos et c'est encore plus niais que prévu. Quant aux reconstitutions, elles sentent tellement le studio que le grand film d'aventure n'est pas au rendez-vous. Entre autre déconvenues. Les numéros d'acteurs sont très corrects, même si le théatral est un peu trop présent. L'une des bonnes scènes étant le simulacre de vol avec Ben plié en deux et les trois garnements. Le trublion Polanski est bien loin désormais, sa folle de femme lui a finalement fait emboîter le pavé de l'embourgeoisement mieux que toutes les aventures d'alors. C'est bien triste.
Bien que classique, et pour un jeune publique, cette nouvelle adaptation du roman est très plaisante. L'époque est bien reconstituée autour du jeune Barney Clark, qui ne crève pas vraiment l'écran. En revanche, Ben Kingsley joue très bien, ainsi que les jeunes garçon autour de lui.
Pas mal, à voir une fois au moins pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire d'Oliver Twist par Dickens -mieux vaut lire le livre tout de même car Polanski est assez decevant avec ce film.
Ce film est un film beau et attachant , avec une mise en scène agréable. Toutefois tout en étant fidèle à l'oeuvre de Dickens, le héros est moins torturé, et le film est moins dur que le livre. Un peu longuet aussi ce qui est normal sur ce type d'oeuvre. Mais il serait bon que les jeunes l'aient vue, à voir donc sans pour autant etre exceptionnel! "
Ce remake, qui affiche un côté gothique "Burtonien" qui n'est pas pour me déplaire, respecte plutot bien le livre, tout en donnant une réelle dimension aux personnages qui apparaissent. Un véritable conte, magnifié par des images excellantes et une limpidité manichéiste. Grand film donc.
J'attendais ce "Oliver Twist" avec impatience. J'ai été super super déçu de cette adaptation du livre de Dickens par R.Polanski (à se demander si le réalisateur à lu et compris le livre) ... Les acteurs jouent mal, les dialogues sont fades, l'action lente : le tout m'a laissé dubitatif ... Pauvre Dickens, il doit se retourner dans sa tombe !! A oublier ...
Comment ne pas aimer ce roman de dickens réalisé par Polanski. Des rôles à la perfection, des décors époustouflant, on plonge dans une émotion telle qu’on voudrait voir le petit oliver twist avoir un jour sa chance et le seconder, une adaptation superbe qui vaut le mérite d’être un chef-d’œuvre dans le roman cinématographique.
Une mise en scène un peu plate. Un jeu d'acteurs empesé, trop classique, un peu excéssif ..Manque d'imagination ou de créativité.. Bien plat , très décevant pour du Polanski..
J'avais lu le livre avant et l'adaptation à réussi à me surprendre, m'éblouir,je l'ai trouvé exellent! C'est une merveilleuse aventure belle et émouvante. Rien à dire les acteurs sont très bons et on ne s'ennuie pas une seconde. A voir et garder!
Un beau panorama de la part de Polanski d'une société en décomposition & totalement dénuée de repères moraux - bien sûr donneuse de leçons - ; et donc infiniment actuel...
une réalisation soporifique, des musiques agaçantes et une reconstitution approximative, voici ce qui caractérise cet Oliver Twist de Polanski. A éviter !
Prenez un auteur de génie ( Charles Dickens, vous l'aurez compris ), et un grand, maitre du cinéma ( Roman Polanski, vous l'aurez aussi compris ), et vous obtenez un très grand film, comme cet "Oliver Twist". Les décors sont charmants ( dans le sens où ils donnent un charme au film ), les costumes magnifiques, la réalisation très maitrisé, et la musique superbe. Les acteurs sont eus aussi très bon, a part l'interprète d'Oliver Twist, qui est aussi sentimentale que mon cue, les autres sont excellents, particulièrement Ben Kingsley ( il m'a surpris pour une fois! ). Polanski réussit même à retransmettre l'émotion du livre , très aidé par la mise en scène, qui est ( je le redis ) superbe. Un très bon film du maitre Polanski.