Pour commencer, moi et le sport, ça fait deux, moi et le patriotisme, ça fait deux aussi, et puis je ne suis pas fan du cinéma de Riefenstahl jusqu'à présent (sans détester pour autant), et pour faire simple je ne porte pas le régime nazi dans mon coeur non plus. Pourtant j'en attendais quelque chose de cette première partie, quelque chose d'esthétiquement sublime, de visuellement magnifique.
Alors je dois dire qu'en dépit que je n'arrive pas à m'intéresser au sport, j'ai vraiment aimé ce film. Et ceci pour plusieurs raisons, déjà le début du film est juste sublime, ces corps filmés (qui ont dû bien influencer les pubs pour les parfums), masculins avec les musclés bandés, et féminins, entièrement nues (dont Riefenstahl elle même), c'est absolument sublime. De même que tout le début du film. Sans que le reste du film soit laid. Mais si une partie du film devait être gardée je dirai que c'est celle-ci.
Mais il y a quelques autres grands moments. Le marathon final, bien entendu, un montage superbe, des effets splendides lors de la cérémonie de clôture, du grand art.
Après le reste du film, à ma grande surprise, ne montre "que" de la compétition sportive, de ce point de vue là je suis un peu déçu, sauf que c'est très bien filmé, avec des ralentis magnifiques, des petits mouvements de caméras, des commentaires, très sommaires, n'empiétant pas sur la beauté de l'image. On peut facilement croire que le montage ait duré 15 mois lorsqu'on voit le résultat. Angles de vues très travaillés, caméra captant parfois quelques petits moments de beauté fortuite, en passant sur un visage. Et puis même voir des gens sauter en hauteur en "ciseau", je trouve ça assez étrange, il me semble qu'on ne saute plus comme ça de nos jours.
Je trouve que le film réussi à me prendre dans la ferveur des jeux olympiques, chose pas aisée à la base. Et rien que pour ça, j'ai envie de dire que c'est un bon film.
Après, j'avoue ne pas avoir vu de propagande nazie dans ce film. C'est tout juste si on parle un peu plus des allemands (et encore, c'est pas évident que ça soit eux les plus représentés, on voit beaucoup de japonais et d'américains), et au début on voit Hitler inaugurer les jeux, et lors de la cérémonie d'ouverture certains athlètes faire un salut nazi. Je ne dirai pas que c'est un pur film de propagande, même si sans doute, ces corps athlétiques, musclés, parfaits, relèvent sans doute d'un idéal aryen.
En tous cas il me tarde de voir la seconde partie.
(je poste la seconde partie à la suite, vu qu'il n'y a qu'une seule fiche sur allociné)
Après une première partie commençant par la cérémonie d'ouverture et se terminant par la cérémonie de clôture, je me demandais ce qu'allait bien montrer la seconde partie ?
Alors je la trouve en dessous de la première, sans doute parce que les sports montrés me passionnent encore moins que ceux de la première partie, le hockey sur gazon, c'est pas mon truc je pense. Seulement on retrouve des scènes splendides, la fin avec les plongeons, sans aucun commentaire superflu, on touche à du cinéma limite expérimental enchaînant pendant plusieurs minutes des scènes similaires, et plus belles à chaque fois. Je pourrai citer le début également avec le cheval d'arçon, ou bien le décathlon discipline qui semble terriblement éprouvante, mais qui dans le film est diablement prenante.
Certaines épreuves bénéficient de plus d'expérimentations que d'autres, qui sont filmées de manière un peu plus classiques, la natation avec des prises de vues sous l'eau, le cyclisme, qui comme pour le marathon, va mélanger images des coureurs et du paysages qui passe, alors que le cheval, ou le foot, le hockey c'est plus classique, et donc ça m'intéresse moins.
Je dirai donc que cette seconde partie est un poil en dessous donc de la première, toute proportion gardée, parce que ça reste du grand cinéma, avec une esthétique sublime.