Dupont Lajoie
    3,6
    754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dupont Lajoie ?

Publiée le 30 octobre 2012
    Ce film n'est pas raciste comme l'ont dit certaines personnes.Il dénonce justement la sottise de ceux qui le sont.Je l'ai vu quand j'avais 7 ans en 1975 et il est toujours aussi marquant.Le seul racisme peut-être c'est l'absence de Mohamed Zinet dans le haut de la distribution.Je sais... j'en demande trop à la FRANCE et/ou au cinéma.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 2 juillet 2012
    Georges Lajoie, interprété par Jean Carmet est un tenancier. Chaque année il se rend dans le même camping et retrouve ses amis. Seulement quelque chose a changé: des ouvriers maghrebins travaillent sur un chantier a proximité du camping. Et un italien séjourne dans le camping. Il n'en faut pas plus à nos campeurs pour commencer à balancer des insanités sur les étrangers.

Un film qui dénonce le racisme d'une manière violente et qui n'accorde aucune complaisance a ceux qui emettent des propos a tendance injurieuse et raciste. Le racisme étant un des fléaux de société qui existe et qui malheureusement existera toujours.

Film coup de poing, Dupont Lajoie reçu un accueil mitigé à sa sortie car les gens ont pensé que ce film n'avait pas d'autre but que de susciter la polémique. Ce qui est totalement faux.

En ce qui concerne les interprétations, grosse mention à Jean Carmet qui est impeccable.
    Publiée le 22 mai 2012
    Une belle critique d'un des plus grands maux terrestre, le racisme, et ce malgré des personnages caricaturaux et un final presque désolant. Bon film !
    Publiée le 15 septembre 2011
    Film coup de poing de Boisset toujours d'actulaité mais en nuaces au 21e siecle , un role taillé sur mesure pour Carmet
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 4 mars 2015
    Au delà de l'aspect caricatural, il faut voir ce film comme une satire implacable dénonçant la bêtise et le racisme ordinaires. C'est une sorte d'anti-Camping, dans lequel le beauf de base n'a rien de sympathique quand il agit en meute, dépossédé de sa raison. La France des années 70 se voyait ainsi fustigée, mais est-elle devenue moins rance ? Pas si sûr, quand on voit les résultats des sondages actuels. Les "Dupont-Lajoie" sont encore nombreux à vouloir se trouver des boucs émissaires... Il serait temps que le cinéma franchouillard revienne à un cinéma plus politisé et vindicatif envers la médiocrité.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 22 mai 2011
    Sur fond de racisme, la lâcheté d'un monsieur tout le monde. Ce film fait d'autant plus froid dans le dos qu'il est particulièrement réaliste.
    Publiée le 8 mai 2011
    Un film qui devrait inspirer ce vent de politiquement correct qui souffle sur la France depuis quelques années. Le portrait du racisme est peint au scalpel dans ce film regorgeant de grands acteurs. A voir absolument.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 17 août 2012
    Yves Boisset est passé maitre dans l’art de dénoncer avec finesse les injustices sociales, et c’est ce qu’il fait ici à travers une ribambelle de personnages antipathiques sans jamais être caricaturaux, dont tout particulièrement Georges Lajoie. Ce beauf acariâtre, incarné à la perfection par Jean Carmet, ses actions mais surtout leurs conséquences forment une image très cynique du racisme omniprésent dans toutes les strates de la France des années 70. Maintenant chaque spectateur jugera à sa guise comment la bêtise ancrée dans la société a depuis évolué mais il devra avouer que celle dépeinte ici est plus qu’effrayante.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 25 octobre 2010
    Quasi chef-d'oeuvre d'Yves Boisset, une vraie surprise pour un film qui a déjà plus de 30 ans! L'histoire est vraiment captivante du début jusqu'à la fin. Beaucoup de maîtrise dans le sujet, surtout sur le racisme et la france populaire des trentes glorieuses. Des têtes connues et des interprétations à la hauteur. On croirait être dans une comédie jusqu'au drame. Bouleversant et vrai. A voir!
    Publiée le 30 août 2010
    Une oeuvre unique et courageuse. Une réalisation qui a quand même beaucoup d'audace pour l'époque. C'est un des premier film a dénoncer le racisme. "Dupont Lajoie" fait partie de ses films qui peuvent éclairer sous une lumière crue certains aspects de notre société actuelle, tout simplement parce qu'en 1974 Boisset avait déjà partiellement compris jusqu'ou la haine ordinaire de l'étranger pourrait nous emmener. Cette réalisation est un chef d'oeuvre a mes goûts mes demeure le plus grand scandale français à cause de la caricature du p'tit français raciste des années 50 et du grand nombre de bagarres dans les cinémas.
    Publiée le 6 juillet 2010
    Si vous n'avez pas vu le film, éventuellement voyez la bande annonce. Mais pas les extraits. Aucun extrait. Surtout pas sur youtube&co. Spoiler alert.
    J'ai vu le film sans savoir de quoi il parlait et je crois que c'est comme ça qu'il faut le voir.
    Le réalisateur a visiblement cherché à surprendre le spectateur de l'époque pour lui mettre le nez dans son caca. Et ça marche.
    Parce qu'aujourd'hui, les Dupont Lajoie, il y en a dans toutes les communautés. Mais dans les années 70, c'était vraiment comme décrit dans le film. Des tirades entières du films, je les ai entendues dans mon entourage. Jusqu'à la mode de la caravane que j'ai vécue, d'un œil suspicieux, en me demandant du haut de mes quelques années, comment on pouvait se ruiner pour acheter une tente à roulette.
    Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 9 mai 2010
    Sorte de chronique Grolandaise amère, désabusée et sans complaisance, animée par des cousins à peine dégénérés des Deschiens, Dupont Lajoie est une expérience pénible, une étude maladroite et relativement trash de la démence et de la bêtise triviale de la souche française. Si la démonstration paraît excessive, presque abusive, sa noirceur frénétique est justifiée en permanence par la vérité de ce voyage sans pudeur ni artifices, voué tout entier à sa capture d'une réalité élémentaire, sordide et morose. L'analyse est acide, le reportage sans montage, commentaires ou autres effets relativisants. En quelque sorte, Dupont Lajoie fait éclater au grand jour l'envers de la franchouillardise [envisagés au premier degré, les gendarmes de st-tropez perdent de leur bonhomie inconséquente] ; ce mouvement ressemble à celui d'un aveu, inédit à l'époque ou sort le film, soit peu de temps après l'ère De Gaulle. Bien que celui-ci soit fondé sur de patentes caricatures, celles-ci sont toujours vraisemblable car le film dépasse le simple étalages de clichés et la démonstration des ''tares'' et préjugés de ses sujets [sans l'esquiver pour autant ; attrait pour le voyeurisme malsain, bêtise imbue, piteuses habitudes entretenues avec une crâne auto-satisfaction...] pour dresser le portrait d'une société pas même parallèle, mais basique, fondamentale, celle du white trash français.
    L'un des coups de force d'Yves Boisset est de détourner des acteurs au profil sympathique, populaire, pour illustrer la bêtise odieuse et outrée de monstres imparables, laquelle, couplée au ricard et à leurs tics de langage préfabriqués, est leur seule essence. Malgré son coté bigger than life, devant lequel peut accepteront de reconnaître ou simplement d'apporter crédit à la véracité du propos, la démarche est cohérente et peut se targuer du mérite de mettre les deux pieds dans le plat, ce qui n'est jamais que la juste mesure lorsqu'on entend mettre les deux pieds dans le plat.
    stanley
    stanley

Publiée le 17 avril 2011
    Dupont Lajoie se veut une dénonciation (sincère) du racisme, c'est tant mieux sur le plan moral mais le film est surtout un catalogue de tous les lieux communs et clichés inimaginables : les arabes jouent du couteau, sont des fainéants, règlent leur problèmes entre eux, les italiens sont de bons constructeurs de maison, les gens du nord travaillent plus que ceux du sud, les anciens combattants d'Algérie sont racistes, portent une carpette sur leur tête et un débardeur vert, les strasbourgeois font la meilleure charcuterie, les cafetiers sont racistes, les gens matent les accidentés de la route, la justice n'est pas du côté des immigrés ... Le film est aussi une forte intéressante, malgré la caricature, vision du milieu des années 70, période sociale et économique charnière. Le milieu du camping est aussi passé à la moulinette d'Yves Boisset qui n'a jamais fait dans la dentelle pour dénoncer le poujadisme français (dans l'armée, la justice, la police). Bien que souvent trop appuyé, le film est parfois prenant grâce aux belles peformances des interprètes principaux (Jean Carmet, parfois touchant, souvent salaud, Pierre Tornade dans son meilleur jour, Victor Lanoux en ordure finie, Jean Bouise en flic sympa mais impuissant, etc ....) Un véritable pessimisme ambiant règne ici. On peut prendre un certain plaisir à ce film tout en y apercevant le début d'un racisme ordinaire, intégré dans les moeurs d'une société en début de crise.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 19 septembre 2009
    "Un film qui dénonce le racisme..." Non, ça n'est pas très original mais c'est ce qu'apparemment retiennent la plupart des spectateurs après avoir vu "Dupont Lajoie" ! Et oui, il en est question mais apparemment encore, il semblerait qu'ils aient vu le film à moitié... Moi, je retiens surtout une phrase : "On a beau être habitué, on sous estimé toujours la saloperie des hommes. si l'intelligence à des limites, croyez-moi, la connerie n'en a pas" ! Il est là, le propos du film et pas uniquement dans le racisme...
    Publiée le 12 mai 2009
    oui se film et a voir oui se film dénonce le racisme et justement parce que il le dénonce qu'il faut le voir. il et crue voir et cruel quand on voit la ratonnde,mais la encore il dénonce des fait similaire qui se sons déroulé dans les année 1950,60 alors super film a voir et revoir et saloperie de racisme.