Publiée le 29 septembre 2006
Un film bien fait, qui allie la pitié que l'on a pour ces enfants, à l'humour. Catherine Frot excelle dans ce rôle qui semble avoir été écrit pour elle. Jacques Villeret apporte la touche sensible de ce film. Quant au jeune Jules Sitruck, il confirme ses talents de comédien, même si, à mon avis, il aurait pu donner plus à ce film.
film très bien interprété par Catherine Frot, Jacques Villeret et Jules Sitruk avec un bon équilibre dans l'expression des sentiments, sans outrance, sans mièvrerie ou sentimentalisme exacerbé.Au final le film est fidèle au roman mais il faut souhaiter qu'il donne envie à tous ceux qui ne l'ont pas encore fait, de lire ce merveilleux livre ! aussi bon soit-il, le film ne peut remplacer la lecture du livre !
J'ai adoré "Vipère au poing" !! Ayant lu le roman de Hervé Bazin, je trouve que cette adaption est bien fidèle au roman !! Les acteurs sont très convaicants : Catherine Frot est parfaite et nous surprend beaucoup, Jules Sitruk nous confirme sont talent et Jacques Villeret est impeccable !! On ne s'ennuie pas à un moment !! Bref, un film très émouvant à voir !!
Vraiment génial, j'ai rarement été contente d'une adaptation cinématographique d'un livre, mais personnement je la trouve réussie !! Un trio d'acteurs principaux détonnant ! (RIP Jacques Villeret...) Tout est très bien mis en scène, c'est soigné jusqu'aux petits détails... Une réussite.
Chapeau bas à Jules Sitruk qui confirme son talent et à Catherine Frot tout simplement glaciale et méchante,exactement ce qu'il faut pour avoir froid dans le dos pendant toute la durée du film,tout ça entouré de décors sublime,de quelques moments d'humour mais surtout d'une méchansetée malsaine!!!!!!
tres mauvaise apdaptation du livre de Herve Bazin. Le jeu des acteurs sauvent un peu la mise, mais le film reste decevant pour quiconque ayant lu le livre.
tout le monde l'a étudié en cours ou presque. l'adaptation ets assez fidèle au livre mais devient un peu fade. catherine frot, méconaissable, rigide, austère. pour peu on en serait destabilisé. c'est un film à décourvir pour pouvoir faire la comparaison avec son écrit
Jolie adaptation que ce "Vipère au poing". Ceci est certainement en partie dû à un casting de premier choix et la reconstitution est parfaite. En résumé un film bien fait que si regarde sans broncher!
N'ayant pas lu le livre, je ne peux pas comparer. J'ai beaucoup aimé la prestation de Catherine Frot, en méchante pour une fois. Néanmoins, j'ai trouvé que le film était un peu caricatural et finalement assez pauvre en action. " Vipère au poing " nous fait tout de même passer un moment agréable, c'est un film à voir en famille.
Ce film est vraiment splendide! L'histoire qui reflète la vie d'un enfant méprisé par sa mère a été très bien représentée:les acteurs jouent à merveille, en particulier Jules Sitruk, Catherine Frot et Jacques Villeret. A voir!
Notre conviction n'était pas à son comble en allant voir ce film qui vient de passer au festival du film pour enfants de Vizille (dont le thème était les méchants) et finalement, ça a été une bonne surprise, sans regret aucun pour le déplacement occasionné. C'est fidèle à l'esprit du livre. Catherine Frot, crédible et implacable dans le rôle de Folcoche, nous donne une interprétation personnelle différente de celle de Sapritch dans la version qu'avait proposée Pierre Cardinal préalablement. Quant à Jacques Villeret, c'est un autre volet du comédien trop souvent considéré comme étant un comique, qu'il nous est donné à voir. Deux physiques qui s'affrontent, deux personnalités, des motivations sociales ou qui puisent leurs racines dans l'enfance : deux portraits de parents avec leurs mesquineries, leurs veuleries, une rigidité quasi sans faille(s) pour la mère. En face : trois garçons d'âges différents qui se liguent parfois et détestent ensemble, pour sur-vivre, surtout le dénommé Brasse-Bouillon, autrement dit Jean. Le tout dans une France d'un autre temps où les ressorts de l'éducation n'étaient pas les mêmes qu'aujourd'hui. Et pourtant... mépris, autoritarisme et maltraitance prennent toujours multitude de visages. Un film à voir avec des enfants, qui prête à l'accompagnement et l'échange. Du reste, à l'issue de la séance à laquelle nous avons assisté, une discussion s'est engagée avec enfants et adultes présents autour de la manière dont chacun(e) de nous aborde le cinéma, les images, les émotions. Le maître de cérémonie était Pierre Lecarme.
"Vipère au poing", adaptation du roman à succès de Hervé Bazin, qui raconte l'histoire de "Brasse-Bouillon" et de son combat contre sa mère, femme tyrannique et violente contre ses fils. Je l'ai trouvé, excellent, le jeu des acteurs frôlent la perfection, Catherine Frot va un peu dans la caricature mais joue très bien. L'histoire est bien construite et nous donne toujours envie de voir la suite des événements avec, une fin intéressante. A noter aussi l'excellente narration de Denis Podalydès. Avec une histoire bien ficelée, je le conseille vraiment. Note:4/5
Je nai pas non plus lu ce livre, je ne pourrais donc pas parler du film en tant quadaptation littéraire mais concernant le film en tant que tel je suis satisfait. Les acteurs sont convaincants, Catherine Frot est excellente dans ce rôle qui nous change de la femme au visage doux et drôle, Jacques Villeret est lui aussi très bon dans son personnage et le jeune Sitruk est assez convaincant pour son âge bien quil ne fasse pas toujours paraître au mieux les émotions de Jean. La bande son est agréable et créer une atmosphère adéquat pour le film. Lhistoire est tragique, dautant plus quelle sappuie sur des éléments autobiographiques de lauteur (H. Bazin), quelques passages embrument les yeux mais manquent un peu de "puissance". Un film agréable à regarder au moins une fois.