Vipère Au Poing
    2,9
    3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vipère Au Poing ?

Publiée le 13 septembre 2010
    Très bon film avec des acteurs principaux époustouflants, les parents et leur fils sont tous simplement magique. L'histoire en elle même est très prenante car très réaliste. Prenant.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 15 janvier 2024
    Film de 2004 qui pourrait être confondu avec un téléfilm des années 80. Le jeu des acteurs est plat et la mise en scène fade et scolaire au possible. Reste l'histoire tirée du livre qui est prenante mais mal mise en valeur dans cette œuvre plan plan.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 17 juillet 2007
    Bonne adaptation, excellente Catherine Frot.
    P.S.: Falcoche existe.
    leparrainz
    leparrainz

Publiée le 12 mai 2007
    Un film acide et qui fleure bon les parfums d'antan. Il n'est pas excellent certes, mais il est pas mal. En effet, pas mal d'abord avec le jeu tout à fait au point de Catherine Frot qui excelle dans ce rôle de mégére dominatrice et sans pitié pour ses trois enfants. Villeret trés bien dans son rôle de collectionneur de mouches en tout genres et qui malgré certains effort n'arrive pas à raisonner son épouse. Avec un trés joli manoir et l'omniprésence de ctte sombre ambiance instauré par la mére et parfois détendu comme avec le Pére Volitza. Quelques jolis scéne et la présence de Macha Béranger en grande bourgeoise parisienne. Une trame narrative correcte et juste deux retour en arriére ce qui ne nous embrouille pas trop. Peut être trop de jeux de lumiéres et d'ombres qui m'a lassé au bout d'une quarantaine de minutes. Et une belle interprétation de la part de Sitruk qui même encore jeune confirme son talent d'acteur.
    Norbert Sautelles
    Norbert Sautelles

Publiée le 28 mai 2022
    Beau film pour Philippe de Broca. Il s'agit de son dernier film. Ce n'est pas du cinéma d'aventure ou de la comédie d'aventure qui l'a fait connaître et porté dans sa carrière. Il s'agit d'un film plus intimiste. Entre des enfants, entre les enfants et les parents, entre les parents, entre les employés et les autres. Avec les qualités de son cinéma: une direction d'acteur subtile, des personnages féminins justes. Avec au travail ici les jeunes acteurs et Catherine Frot.
    Le film a aussi un intérêt historique et sociétal sur le mode de vie de cette famille bourgeoise de province, qui a ses problèmes d'argent et de personnels, incarnés par Jacques Villeret en poltron entomologiste et par Catherine Frot en psychorigide.
    Publiée le 21 décembre 2008
    "Vipère au poing", c'est drôle. On adore les acteurs.
    Il n'y a pas grand-chose à dire à part : "Regardez ce film absolument !!!"
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film magnifique où on a une Catherine Frot qui joue à merveille le rôle de la mere méchante. L'air simplet de Jacques Villeret en fait de lui le pere sympathique... Jules Sitruk joue le petit enfant avec une legere touche d'humour à des moments, ce qui rend le film encore plus touchant.. A voir absolument...
    aragorn-cool
    aragorn-cool

Publiée le 23 janvier 2014
    une bonne adaptation du roman. le jeu des acteurs est vraiment bon.
    catherine frot joue tres bien une folcoche haissaible tortionaire et jules sitruck est lui aussi excellent
    Publiée le 3 novembre 2006
    Un joli petit film drôle et émouvant, très bonnes interprêtations.
    Publiée le 16 août 2011
    J'ai globalement apprécié, une ambiance de l'ancien temps bien retranscrite, il transmet pas mal d'émotions mais jamais très puissantes. 1 ou 2 longueurs mais une fois plongé dans cet univers de mensonge et d'espièglerie venant des enfants, cela devient amusant. La fin est selon moi trop courte et pas assez explicative. Pas mal pour un film d'auteur et français qui plus est.
    Publiée le 16 novembre 2011
    les acteur sont bon. Mais ce film n'est pas très fidèle au livre d'hervé bazin,dans ce film il y a des chose retiré et des chose ajouté donc si votre prof de français vous dit de le lire,lisez le et ne regarder pas le film
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 15 novembre 2021
    Une bonne adaptation authentique du livre de Bazin, ce film est servi par un jeu d'acteur hors norme. Catherine Frot notamment est tout simplement exceptionnelle dans le rôle de Folkoche elle nous montre tout ses talents, son regard noir perçant, un rôle sur mesure pour elle. Elle est carrément bluffant. On voit également Jacques Villeret, qui en père aimant ses enfants mais ne dit rien à sa femme, s'écrase toujours devant elle.
    Jules Sitruk est pas mauvais. Un film où on passe un agréable moment
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'avais adoré le livre et j'y ai retrouvé tout l'esprit dans cette magnifique adaptation. Catherine Frot est parfaite en Folcoche (méchante dans le fond et dans la forme, Jacques Villeret excellent. Jule Sitruck reprend très bien l'image que je m'étais faite du petit Jean Rezeau. Mais c'est tout de même Catherine Frot qui représente le mieux tout ce que je m'étais imaginer!
    Un très très bon film que je conseille à tous d'aller voir. Merci à tous les acteurs et à Philippe de Broca!!!!!! J'vais aps vu un aussi bon film depuis longtemps!!!
    divinesecrets
    divinesecrets

Publiée le 5 juillet 2007
    Décidemment à part Comme Une Image, le cinéma Français est en chute libre ! Si les exilés nous ramènent de bonne choses (Eternal Sunshine) d'un Hollywood en reconversion (Collateral), les réalisateurs attendus déçoivent ! C'est donc le cas de Philippe de Broca, qui sort ce mois ci une adaptation bien lisse de Vipère Au Poing à la sauce Choristes, avec gosses craquants et vilains amusants. En bref on se croirait dans un conte pour enfants et l'ambiguité des rapports ne parvient qu'à percer que dans quelques scènes, surtout grâce à Catherine Frot, remarquable en Folcoche. Malgré la performance de l'actrice, tout est bien trop sage et dénué de spontaneité pour satisfaire pleinement.
    Cat D.
    Cat D.

Publiée le 8 mars 2012
    SUPERBE ! Ca donne envie de relire le livre !
    J'en avais entendu parler, alors j'ai loué. Pas déçu : des acteurs immenses, un scénario bien ficelé, et une adapatation narrative qui reste visuelle. On en oublie l'immense Alice Sapritch, et on regarde d'un oeil neuf. Le bouquin transparait sous les images. Un témoignage sur la façon dont on traite parfois les enfants, qu'ils aient grandi ou pas encore. "Ce qui ne nous tue pas nous rend plus forts" ... Poignant, véridique, SUPERBE !